为生活谱写乐章

Unpanman
2020-04-30 看过

音乐对生活究竟是什么?这部电影也许会给我们一个答案。

从电影的一开头女主开口唱歌,又倒叙介绍男主Dan失意落魄的低潮期,和Gratte事业爱情一无所有的现在。但是热爱音乐的灵魂总是不甘寂寞,一拍即合,开始制作一张辗转城市各地的音乐专辑。

Gratte告别劈腿渣男重新再次出发的音乐,他们在帝国大厦屋顶上演奏,在街巷中演奏,伴随着地铁穿越轨道的呼呼声,进行演奏录音。音乐的魔力,就是陌生人之间也能迅速升温的助燃剂,是一切营造气氛的香薰。

我喜欢Gratte英国女孩的拘谨和直率。她的目光中总有些坚毅的闪光。她没有那么张扬,反而像普通的女孩一样一样的英伦裸腿裤装扮,但是她的音乐才华,让她可以在情场失意的时候,借酒消愁时就能灵光一现进行创作,还即兴录给了前任看。

对我来说最感动的时他们用分离器两幅耳机在街道上一起听对方的歌单,听到想跳舞的时候,带着耳机去酒吧舞池里尽情跳舞。我一直也有一种,带着耳机,走在街道上。也真的有台词里的感触——“所以我才爱音乐,so about i love the music,哪怕多平淡的场景,音乐都能赋予它深厚的意义,而平淡突然变成璀璨的珍珠,从音乐中破壳而出。”

虽然结局不像一往的电影一样完整,一开始我有点难以释怀,但现在想明白了,也许是想用Gratte目睹Dan和前妻复合的场景,告诉我们:没有完美的结局,但我们可以给结局赋予音乐,不完美好像也变得浪漫起来。

希望我们都有Begin again的勇气,哪怕不完美也只是一小段小小的乐章。

音乐之于生活

再次出发之纽约遇见你 - 豆瓣