坠入地狱

烟枪
2020-04-30 看过

大名鼎鼎的意大利新现实主义代表作,扛着摄像机游走在街头,实景拍摄,非职业演员,战后百废待兴的城市面貌,极少的工作机会,大量的失业人群,拮据的生存窘境,被践踏的尊严,这一系列意大利新现实主义元素在《偷自行车的人》以及另一部同样伟大但知名度稍低的《罗马十一时》中都得到了充分的展现。而相对于《罗马十一时》中的群戏,《偷自行车的人》这种父亲与儿子的搭配将焦点聚集在了一个家庭之中,让观众的情感更容易被带入。

影片开始时大量失业人员聚集在一起争取工作机会的画面与《罗马十一时》里几百个女人争取一个打字员工作的画面如出一辙。在大量失业人员和极度匮乏的工作机会的大环境下,父亲最后走投无路之下偷自行车的行为变成了极富悲情色彩和生活所迫的绝望之下的冲动行为,道德与法律在经过了90分钟的苦难展现后彻底被生存的压力所淹没,就像自行车主人放了他一马一样,观众也放了他一马,甚至希望他偷窃成功,希望他骑着偷来的自行车逃出众人的围追堵截。而当他被众人抓住,被掌柜,被辱骂,儿子哭泣着试图拉开人群救出父亲,这些被羞辱和践踏尊严的画面让观众如坐针毡。父亲的形象崩塌,即使他面无表情,没有哭泣。他是小偷,但观众看见他被羞辱时不会像看见网络上某个小偷被打的视频时那样叫好,因为观众看见了他的生活,他的挣扎,他的绝望,和他父亲的形象。这是电影的力量,是艺术的力量,让你深入的了解一个人,一个社会,一个时代,让你不再简单的评判是非对错,轻易的贴上好与坏的标签。

影片大部分时间里父亲都带着儿子游走在街头,寻找失窃的自行车。直到在教堂里找到与偷自己自行车的年轻人有过交谈的老人,但又被老人逃走,父亲大闹教堂后,心力憔悴,陷入绝望的父亲掌掴了一直陪在自己身边的儿子,这是父亲形象土崩瓦解的标志。之后父亲目睹了一起儿童溺水事件,当他发现不是自己的儿子溺水时,他既松了一口气,也意识到了自己的发泄对儿子的伤害,他带着儿子在餐馆里吃“大餐”,告诉儿子失去自行车会让他损失多少收入。此时父亲和儿子谈论着成年人世界会谈论的话题,父亲形象的消融对应的是儿子的成长和自我意识的觉醒。从用妻子的嫁妆赎回自己当掉的自行车,扛着自行车找到雇主并得到了张贴海报的工作,告诉等待结果的妻子自己被录用的好消息,贫贱百事哀的夫妻变成充满希望的小两口,自行车被盗,警察没有精力顾及“小小”的盗窃案。从天堂坠入地狱,比一直身处地狱更让人崩溃。

父亲偶遇偷车贼,却被偷车贼的左邻右舍们堵住,他和警察来到偷车贼的母亲家寻找自行车,他们一无所获,但偷车贼家破败的景象同样让人唏嘘,他们都来自底层,都为了生存而苦恼,他们都是时代的牺牲品。而此时,楼下的左邻右舍们一个个愤怒的看着他们(这一段让我想起了某国警察前往大山里解救被拐妇女时被整个村的村民围堵,打杂,阻拦警察进村的电影片段.......)最后父亲在一番犹豫和思想斗争后偷自行车被抓的情节让人不忍再看第二遍,被羞辱,指责,打骂后,父亲牵着儿子的手落寞无助的跟随着人群在街头行走,父亲哭了,儿子哭了,尊严的丢失让他们一无所有,这比贫穷更绝望。

偷自行车的人 - 豆瓣

偷自行车的人