爱的力量很强大,祝福大家有所爱与被爱

山林大王
2020-04-30 看过

电影剧情有些俗套。身居美国、并且已经获得美国国籍的越南裔青年皖带着男友伊恩回到故乡,处理父亲迁坟一事。全家族的人都想趁此机会为皖安排好终身大事,各种牵红线,希望他早日娶妻生子。尽管尽力隐藏,皖对伊恩的同性恋情还是一丝一丝泄露了出来。这时皖又发现坚强的母亲患上了糖尿病,另一边,是他深爱着的男友伊恩,一时进退维谷。 电影是很典型的东南亚风格,闷热、潮湿、温柔,一片翠色的芦苇荡,泥泞的羊肠小道,一个共同生活的大家族。家庭似乎变成了亚洲同性文化的必备符号,不论是激烈反抗追求真爱,还是默默妥协放弃一切。皖一直很犹豫、逃避,不知道怎么向母亲开口。可能是母子连心,或是女人的第六感,母亲发现了儿子的不对劲,却也是沉默。 “认错”是独属于这部电影的柔情。第一次,母亲从背后一把抱住伊恩,叫了一声“儿子”,思念之情溢出屏幕。第二次,患有老年痴呆症的奶奶坚持认为伊恩才是她的孙子,伊恩向她倾诉自己与皖的情感时,奶奶也非常支持,全力维护自己的“孙子”。第三次,皖以为男友伊恩在厕所里面,就靠着厕所门诉说自己对他的爱,与发现母亲患病的不知所措。结果,母亲打开门从里面走了出来。一脸错愕的皖跟着母亲回到了房间。皖躺在凉席上,手指一点一点地靠近母亲的脚背,轻轻抚摸,像一个做错了事的孩子,动作轻盈、小心翼翼,愧疚与温柔并存,我见犹怜。 温吞而克制,非常典型的东方情感。相较于西方的自由奔放,延续家族香火、传宗接代才是皖在身份认同与选择中最需要面对的难题,也正是在这样的环境下,妈妈的“只希望你们快乐”虽然老套却足显可贵和动人。成全与牺牲,让一切矛盾化解于温情中? 皖和伊恩准备返回美国,母亲送行。在机场,母亲先抱了抱伊恩。皖说,“再见,妈妈”。影片最后,母亲对自己的弟弟说,“我得学开车了”。电影结束好像什么也没有发生,心却变得柔软了。

再见,妈妈 - 豆瓣

再见,妈妈

8.1

再见,妈妈的更多影评

推荐再见,妈妈的豆列