那只印尼猴子肯定没死,进动物园展览去了

2niu
2020-04-30 看过

https://youtu.be/Zk11vI-7czE https://www.theguardian.com/environment/2020/apr/28/climate-dangerous-documentary-planet-of-the-humans-michael-moore-taken-down 今天下午干个什么活干不出来,电话上向领导寻求指示,指示没得清楚,还被人抢白一番。郁闷之余打开新闻翻翻,看得CBC新闻上说新出的这张纪录片被骂了,似乎和迈克摩尔有关,意思大概是说摩尔这么一个“左派”旗手怎么会去做了这样一张质疑“可再生能源”的纪录片,似乎影响非常恶劣。好些大报纸有影响力的英媒都是在质疑它罗列的事实的可信度,一条条的罪状捡出来驳斥。 这张说是本来计划夏天才在北美公映的。因为疫情的原因,刚过去的这个周末结合“地球日”在油管上免费放出了。大概全球化的步伐只要稍放慢一点下来,谁的日子都不好过,无论理想初衷有多崇高。摩尔的纪录片我几乎全部看过。这张看了却发现原并不是摩尔拍的、他只是监制,编导是个叫吉布斯的人,伊年轻时是个tree hugger,现在大概是老愤青了。想是因为这吉氏实在是无人知晓,所以只好找迈克摩尔来骂。 静静地把这张纪录片分三段看完了。中间有两次得停下来,去浴室里抽口烟喝口酒去平复混乱的思维和情绪。我的头脑自认没受过理工科系统的逻辑训练,所以向来的感知也是以直觉好恶为主 —— 我不预备也没有那样的知识能力去分析这张纪录片里陈述的事实,但最不幸最可悲的是我认同它里面的观点。最可怕的是这类观点总是趋于集体的毁灭。 之前有个荷里活漫画英雄片出来的时候,不少人在讨论里面一个角色“灭霸”的价值观。其实在灭霸出现在大银幕上打响指的早一二十年前,Matrix里的Agent Smith(上次记错了,写成了Agent Anderson,特此更正)早已对Neo说过人类就像病毒、去到一个母体里就疯狂复制自己、直到那个地方容不下为止。吉布斯这张纪录片的世界观和Agent Smith很有些类似,难怪左中右and everything in between都会反感抗议 —— 他把一切的谎言和愚妄都归结成了生意、而人类的贪婪和愚蠢是一切的起因和结局,也难怪什么派系的都不要去鸟他。 我是和我娘老子一样的文科出身(文科生可能向来最大的贡献就是酒肉和夸张的情感)、缺乏科学训练的头脑,所以很多的基本辨识都是像tree huggers们一样纯粹以个人喜好先入为主。我不认为发动战争扔核弹死掉几十亿人是可行的好办法,也再也想不出会有什么其它维持sustainability的辙。目前的愿望憧憬是,在巴西亚马逊的雨林给砍光烧光为有识之士种甘蔗做renewable energy之前,我可以看到那里的原住民、水里凶猛的名声不好淡水鲳鱼、树枝间跳跃的猴子。 我预备明年北半球春天去。如果网站不再把我定的票取消的话。

人类星球 - 豆瓣

人类星球