永远都会有下一车尾车人

知舟
2020-04-30 看过

终于断断续续把《雪国列车》看完了。把列车比作社会的话,确实不乏一些道理。看完之后最大的感受是,这个世界永远都将是不公平的,无法改变。有外界固有的难以打破的阶层为壁,也有底层人民大部分缺乏社会性知识和格局为限。尾车的人民不该反抗吗,他们当然拥有争取更多自由更多平等的权利。但是,这种盲目的斗争性和无目的性,最后导致了全车人的悲剧。吉连姆和柯蒂斯被推出来做话事人,表面看似是尾车人的希望,其实只是维尔福选择的能为尾车人所接受的傀儡罢了。

能够真正代表底层人民的利益,又用一种聪明又不失灵活的办法去争取长久的胜利,我的脑海里浮现了一位伟人。只可惜,在一些有心人的操作下,阶级固化开始发芽,队伍里多了一些两面派,隐藏在这些看似容易妥协的人心背后,是随时准备反咬一口的恶。就像电影里的那位女部长,老师,发蛋的人一样,蛰伏在那里,等待对自己最为有利的时机给出致命一击。

0 有用
0 没用
雪国列车 - 豆瓣

雪国列车

7.5

323875人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端