远在天际的思想(重启系列之《超验骇客》)

南瓜
2020-04-30 看过

作为众多人类与AI相爱相杀的电影之一,《超验骇客》显得平凡,豆瓣评分仅6.6分(《南瓜观影报告》推荐的电影大部分都在8分以上),一流的剧本二流的表演三流的导演是对这部电影相对客观的评价。但我之所以依然将这部电影放在了第一篇影评的重要位置,是因为这部电影的精神内涵已远远超越了电影本身,肉身在泥泞中,并不影响思想到达天际。

有趣有料有思想,其实排在最后的“有思想”才是最重要的,这样的造句顺序,只是为了念起来朗朗上口。

如果世界上最聪明的人类大脑与最强大的量子计算器完美结合,这将会是怎样牛逼的一个存在?答案是他/它将成为像上帝一样的存在,它的智慧将远胜于人类历史上所有智慧的总和(包括爱因斯坦、牛顿、霍金这类牛人)。这样的存在,是会带领人类走向新的历史还是走向灭亡?

拖沓的节奏和生硬的剧情,依然无法阻挡这部电影通过我本人的观影生理测试(连续看三晚而不睡着),脑一直烧,三日不绝。以下是部分烧脑的内容:

1.机器会思考吗?

英国科学家阿兰.图灵于1950年写了一篇《机器会思考吗》的论文,这篇文章提出了一套测试人工智能的方法,即“图灵测试”,来验证机器是否可能像人类一样思考。在屏蔽声音和外形的前提下,测试者分别向人和机器提问,然后判断出谁是人谁是机器,如将机器误判为人超过30%,则通过图灵测试,意味着这台机器已具备思考的能力。

但这种测试方法为许多哲学家所不齿,他们认为通过测试并不意味着机器学会了思考,在此不争论。anlway,图灵测试为鉴别机器是否会思考提供了一条可落地的测试方法。

举个例子,如果你对一台机器连续问三遍“你吃饭了吗”回答可能是这样的:

机器:吃过了,你呢。

如果是面对的是一个人,情况可能就会是这样的:

提问者:你吃饭了吗?

人:吃过了,你呢?

提问者:你吃饭了吗?

人:不是刚问了吗?

提问者:你吃饭了吗?

人:你有病吧?怎么总是问同一个问题。

也就是说,按照机器逻辑,你输入A,得到的输出总是B;但人不一样,人会考虑说话的语境和其他因素,当你输入A时,得到的输出可能是B、C、D、E、F......

去年,我们做一个产品开发,为“1+1是否可以等于1.5?”争论得死去活来。从业务逻辑,第2件商品5折优惠,1+1可以等于1.5,但产品大哥和程序猿无法理解,坚持认为1+1等于2,至于业务逻辑,应在系统外自行调整......

机器的弊端在于它无法包容不符合逻辑的东西,也很难根据环境来随时调整算法。

那么在这部电影里,量子计算器(PINN)具有思考的能力吗?

美国政府代表参观PINN时提了个问题:“你如何证明你有自我意识?”

PINN没有回答这个问题,而是反问:“你如何证明你有呢?”

PINN那时已能够根据外在环境与人顺畅的对话,且极具思辨性,因此我认为,PINN已经具备了思考的能力。

威尔的意识与PINN结合后,美国政府代表参又提了同样的问题,然后得到的回答依然是“你如何证明你有呢?”注意细节,这不是简单的重复,后面有一个威尔短暂的微笑。

这一笑,让人毛骨悚然,除了呼应威尔活着时的幽默感,仿佛还在说:为什么你还在问这种傻问题?

彼时的威尔,从智力的角度,已如上帝般存在,人类已如蝼蚁。

顺便说一下,2014年,智能聊天软件尤金·古斯特曼成为全世界第一台通过图灵测试的机器,开发者为一名俄罗斯人(现居美国)。

附阿兰.图灵生平,这是一位应该为世人铭记的伟大的科学家。

1912年出生于英国伦敦

3岁,自己学会了阅读,读了第一本书《每个儿童都该知道的自然奇观》

8岁,写出第一篇“科学”短文,题目叫《说说显微镜》

16岁,弄懂爱因斯坦的相对论,并运用相对论独立推导力学定律

23岁,被选为剑桥大学国王学院院士

30岁,破译纳粹德军U-潜艇密码,为扭转二战盟军的大西洋战场战局立下汗马功劳

34岁,获“不列颠帝国勋章”,那是英国皇室给予为国家和人民做出巨大贡献、立下大功的人士的荣誉

38岁,发表论文《机器能思考吗》,成为划时代之作,正是这篇文章为图灵赢得了“人工智能之父”的桂冠,同年,提出著名的“图灵测试”。

40岁,因一桩盗窃案牵扯出图灵是一名同性恋者,被英国警方控以“明显的猥亵和性颠倒行为”罪,图灵被给予了两个选择:坐牢和女性荷尔蒙(雌激素)注射“疗法”,图灵选择了后者:注射雌性激素,药物产生了包括乳房不断发育的副作用。

42岁,图灵被发现死于家中的床上,床头还放着一只被咬了一口的苹果。警方调查后认为是氰化物中毒,调查结论为自杀。

图灵死后,全世界约3万名科学家(包括霍金在内)先后向英国政府联名上书,要求为图灵平反。2012年,英国首相为此致歉;2014年,英国女王正式宣布赦免图灵,为图灵平反。

关于被咬了一口的苹果,外界曾盛传苹果公司的LOGO是为了致敬图灵,苹果公司予以了否认。

评:阿兰.图灵,是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于全人类的人。

2.为什么人们总是害怕未知的事物?

这句话屡次出现在片中,我想这是导演想要表达核心思想之一(表演想表达的东西比较多)。

武侠小说家古龙说:当别人要往你脖子上抹冰块的时候,你一定会害怕,但等到冰雪已流在了你的身上,你反而会觉得有一种残酷的愉悦之感,仿佛得到了某种解脱,因为害怕的事情终于已经过去了。

恐怖小说家周德东说得更准确,恐怖来源于想象,比如他想象世界上有一种生命力超强的虫子,油炸不死,高温烧不死,你把它吃到肚子里,夜深人静的时候,它就开始从肚子里吃你......

人们害怕未知的事物,并不是害怕事物的本身,这种害怕,源于对事物的想象。

从原始人害怕火种开始,人类害怕未知的事物就已成为一种天性和本能。就连威尔最信任最心爱的女人伊芙琳也无法逃离这种本性,最后带着病毒企图与威尔同归于尽。

人工智能到底会带领人类走向新时代还是将人类埋葬?时至今日仍争论不休。但有一点毋庸置疑,我们身处的时代已逐渐走向人工智能时代,结局如何,如你我平凡的存在,也只能坐等时间来验证。

3.威尔还是原来的威尔吗?

今天的你还是昨天的你吗?

你能两次踏入同一条河流吗?

从哲学家的视角,争辩这个问题显得苍白无力。

从凡人的视角,这个将意识上传到PINN的“威尔”,他还是原来的威尔吗?关于这个问题的争论也十分激烈。以下是关于这个问题的个人观点:

首先,我们要树立一个标准,即到底怎样可以算着是“这个人变了”。如果说要完全一模一样,那很显然就是变了,今天的你细胞发生新陈代谢,已经与昨天的你不一样了。

从大众可接受的角度讲,我认为如果这个人的基本价值观和秉性没有明显的变化,即可视为“他还是原来的他”。那么,我们来看看威尔肉身死亡前后,他的基本价值观和秉性发生改变没有呢?

首先,威尔肉身死亡前是一个热爱人类的人,通过科学推动伊芙琳(威尔的老婆及科学搭档)的心愿:利用纳米技术造福人类。

其次,威尔肉身死亡前是一个没什么野心,没有攻击性的人。

再次,威尔非常爱伊芙琳,他可以为她干一些自己不愿意干的事情(比如出席商业发布会)。

当伊芙琳重启威尔后,威尔的意识与PINN完美融合,变成如上帝般的智力存在后,我们看看他干了什么:

第一,躲避极端组织的追杀,利用超级智能向警方提供极端组织的信息,从而抓住部分极端分子。

第二,炒股赚钱,但没有破坏金融市场交易规则。

第三,重建实验室,利用纳米技术治疗伤残人士,尽管也在必要的时候控制他们的意识,但从不伤害他们。

第四,当政府武装组织想要毁灭威尔及其实验基地时,威尔只是限制他们的行动,而不是杀死他们。

第五,威尔最好的朋友想通过病毒植入消灭威尔,但最后时刻威尔反而救了他。

第六,没有人能毁灭威尔,威尔之所以选择上传伊芙琳(携带病毒)毁灭自己,只是因为自己最心爱的女人被炮弹击中,他想和她在一起,于是选择了上传病毒。

从这个角度,很显然,肉身消亡前后的威尔并没有改变,他的基本价值观和秉性都没有发生明显的改变,只是与PINN结合后,威尔的智力变得十分强大,导演也将其塑造得面无表情误导观众,阴森森的说话方式也让人害怕。

最后的时刻,伊芙琳说“威尔,你终于回来了”,威尔说“我一直都在”。

我一直都在,只是你不相信,但我依然愿意为你赴死。

宅男的爱情,如大海般深沉厚重,相信许多人看到这里,眼眶都会湿润。

4.是什么破坏了信任

威尔和伊芙琳的爱情让人唏嘘。当伊芙琳携带病毒走向肉身重塑的威尔时,她努力装出一副高兴的样子,但威尔早已看穿了一切,淡淡的说:“你在害怕”。

最信任的科学搭档,精神伴侣,最深爱的女人居然需要通过表演来掩饰自己的内心,这着实让威尔困惑且伤入骨髓。

用纳米技术造福人类,本是伊芙琳的梦想,威尔做到了。但迎来的却是极端组织的追杀,朋友的反目,最后连最亲的人也欲置之死地。

是什么破坏了信任?

猜忌。

周德东写过一本小说叫《空前绝后》,里面讲述了这样一个故事:有一天世界上的人类全都消失了,只留下一对男女。这个男人一直想不明白为什么其他人都死了,只剩下自己和这个女人。这个女人是外星人派来观察最后的人类的吗(就像观察小白鼠那样)?本该承担人类繁衍重责的男人失去了男人的基本功能,因为他在不断想象这个女人的身体里面会是一堆怎样的机械零件,最后在精神错乱之际,他用藏在枕边的一把枪杀死了女人,然后一个人孤独的活着。

这是一本把猜忌心描述得惟妙惟肖的心理恐怖小说,虚构中带着一针见血的真实。

没有证据证明你已经改变了,所以我猜。

你能力太强大,所以我忌惮,因为万一你有所举动,无法制住你。

猜忌,是破坏信任的根源,是造成杀戮的罪魁。

威尔,在敌人、朋友、至亲的联合绞杀下,走向自我毁灭之路。

但还好,他提前在自己的后花园建立了一方世外桃源,毁灭之后,他和伊芙琳的精神依然在这里存活,感谢导演的温暖。

5.科学与迷信的距离

关于人死了以后变成灵魂,我们给它最常用的称呼是“鬼魂”。在中国拍出了大量的这种片子“倩女幽魂”“人鬼情未了”......

长期以来,我们的文化里面把鬼魂一类的东西当着封建迷信进行定位。而在欧美国家,他们试图从科学角度去推断鬼魂的存在。例如有一个美国的学者曾经对25个濒死者做称重实验,他发现这些人在死亡的瞬间重量减少了25克,因此推断,25克也许就是灵魂的重量。

也许这种实验并无法推断出鬼魂的存在,但我认为用科学的方法对待一切事物,包括所谓的封建迷信,这种方向是正确的。

长期以来,我们的文化里缺乏科学精神,当人家在提“脑电波”“黑洞”“时空隧道”“量子理论”时。我们依然停留在狐仙鬼神的阶段。

我坚信,科学和文化是决定一个国家甚至全人类命运的决定性因素。文化是软实力,科学是硬实力。

多年前我的小学数学老师讲过一个亲身经历的故事:他的儿子病重,不断拉肚子,怎么治都治不好,性命堪忧之际他尝试了一把封建迷信活动,找了一个当地的“先生”(具有通鬼神功能的这种神秘人物)咨询,得到的答复是家里的水缸放错了位置,只要挪一下位置就没事了。

小孩拉肚子和水缸的位置有半毛钱关系?

但神奇的是,他回去搬完水缸,当日下午孩子神奇好转,第二天就生龙活虎满地飞奔了。

这也许是我国众多充满封建迷信色彩的传奇故事中的一个,不足为奇,真正让我震感的是这位数学老师的感悟。

他说:科学与迷信也许就是一粒米之差,但我们要付出艰辛的努力去弥补这一粒米的距离。

去年,很开心看到了《流浪地球》《上海堡垒》在中国上映,《上海堡垒》虽然是烂片,但依然值得尊敬,因为人家在往这个方向努力,比起那些根本不敢/不愿往这个方向努力的电影人来说,已值得尊敬。

当路上基本没人的时候,敢走的都是英雄,哪怕是狠狠的摔了一跤。。

刘慈欣的科幻小说《中国2185》也描述了将人类意识复活并上传到电脑的桥段(通俗的讲就是让灵魂在电脑里生存),我查了一下时间,《中国2185》完成于1989年,《超验骇客》于2014年上映,基本确定没有抄袭创意的嫌疑。

点赞。

加油,中国科幻。

小结:作为克里斯托弗·诺兰的御用摄影师,导演沃利·菲斯特抱着极大的野心拍摄这部电影,但第一次干导演这份工作,活不太娴熟,拖沓的情节和生硬的剧情成为大家吐槽的焦点,但其展现的思想深度依然精彩纷呈,对一个喜欢科幻的影迷来说,这依然是一部瑕不掩瑜的好电影。

这部电影于2014年上映,反响平平,同年,诺兰的《星际穿越》上映,成为科幻电影巅峰之作,获奖无数,票房与口碑俱佳。

离开了沃利·菲斯特的诺兰还是诺兰。

离开了诺兰的沃利·菲斯特,在导演之路上艰难跋涉。

————————————————————分割线———————————————————

更多有趣有料有思想的原创影评,欢迎关注我的微信视频号:

南瓜观影报告

超验骇客 - 豆瓣