从狗十三里读懂李玩

盧刈肆玖
2020-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“爱因斯坦”丢了,没法说谁的过错。

当李玩深夜找它时,我想到了“点点”丢的那时候,可我比李玩幸运的多,当时我们全家出动,大街小巷,各个隐蔽角落都不放过,最后在那个柴火窝里找到虚弱的点点。

李玩爷爷给她送衣服那段,她有点失了分寸。是,狗丢了心里着急难过怕它回不来,可老爷子好心好意好言好语,李玩甚至推倒了他。

那李玩又何其可怜?

父亲不疼继母就算再好终究也给不到母亲的关怀和温暖,何况继母并不见得多好。陪了她这么久的“爱因斯坦”甚至是她唯一的朋友,唯一能在一个人的夜晚可以倾诉的。

堂姐告知“爱因斯坦”找到了,以为狗失而复得的欢呼雀跃,回到家发现此“爱因斯坦”非彼“爱因斯坦”的失落、对家人试图蒙混的愤怒。

“我能不认识爱因斯坦?”,这个初二的小姑娘所求的不过是“我们尽全力找爱因斯坦” 跟继母辩解“找不到也没办法,我不是非要爱因斯坦”甚至连堂姐也加入对方大营时的质问“你们当我是傻子吗 随便找条狗来就没事了”“这是你们对待错误的态度是吗” 报复式的摔碗,迎来的是爷爷“你这是想逼死我们,”那些所谓的大人哪里知道“爱因斯坦”对她的意义。他们只以为她在为了一件小事没完没了的闹。连对待交好的堂姐也成了“你别在这跟我装好人”,这是李玩的愤怒。

老爷子已经摔了,奶奶帮忙出去找狗甚至迷了路回不了家,扪心自问李玩这样做并不合适。终于,“正确”的父亲看不下去了,出手教训了这个逆女。 李玩满是鲜血的双手,颤巍巍的脱下衣服,不出声的哭泣,一个人的无助和绝望。

无用的紧,堕落得很💔

我想我的点点了,我绝不原谅那个刽子手

0 有用
0 没用
狗十三 - 豆瓣

狗十三

8.2

392936人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端