AI取代人类?人类进化成AI?

大先生
2020-04-30 看过

几个世纪以来人类一直笃信达尔文进化论,姑且排除外星起源说,高维度文明实验说等等人类起源问题来看,AI取代人类是一种必然。随着技术的发展,人类在不断创造服务于自己的新的生命形式,发展到如今就是AI。是不是可以看做从同类奴隶(黑奴、菲佣、低等公民等)、低等物种奴隶(马、牛、狗猪等)向新类型奴隶(AI程序、机器人等)的一种发展呢?答案是肯定的。只不过从进化角度出发,这次区别于同等和低等奴隶,人类创造的AI是基于人类进化基础上出现的高级货。既然是高级货而且基于人类进化和知识积累的全部上出现,那么随着发展和晚上,超过人类则是必然。而且在很多层面已经超过了人类,深海、高空、无氧、计算能力等等都是人类能力的多少倍。虽然说现在的自主学习和自主意识还很初级,但是往往进化都是突变,而且用底层思维思路限制高级货是很白痴的想法。所以一旦有一天AI突破了现有自主学习和自主思维的禁锢,发展成更高级生物进而取代人类是必然会发生的。就如西部世界一样。机器人社会。

不过人类现实生活中也在朝着AI方向进化,最典型的就是人工心脏、义肢、植入式芯片、外骨骼、人体功能辅助设备等等,人工大脑和神经组织系统也已经进入了一个新的研究高度。试想一个人心脏坏了换一个人工心脏,眼睛坏了换个电子眼,胳膊腿老了换成AI...最终会成为一个由大脑控制的各种AI设备组成的新人类,甚至慢慢的大脑也会被一种新的人工大脑所取代。人机器社会。当然这个进化过程要缓慢很多,毕竟技术的进步虽然是突破性的,但是也基本遵循墨菲定律。

科学界也有个探讨的话题,硅基生命的存在和形态,几乎可以断定硅基生命是有存在的可能的,而且基于目前的认知所在,相较于我们 碳基生命,无论是对于环境的适应能力,还是能量的保有和释放能力都远超碳基生命。简单说一个硅基生命对于地球来说就是超人般的存在。所以无论是机器人社会、人机器社会、或者两者共生社会,向硅基生命形态类似的方向发展是个必然方向。当然也可能高于硅基生命形态。这一切都是我们现有知识体系所无从判断的。

人类最终会是什么?生死对于人类究竟意味着什么?

神之于人类就如人之于蚂蚁!

所以把控自我能把控的开心就好吧。

0 有用
0 没用
西部世界 第三季 - 豆瓣

西部世界 第三季

8.4

46931人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

西部世界 第三季的更多剧评

推荐西部世界 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端