《香水》厉害的地方不是故事

柳川
2020-04-30 看过

任何的艺术形式如果只是所见即所得,那多没意思。艺术的新纪元不止于简单的复刻取悦,所以谈论《香水》有多么忠于原著,故事多么好看没有意义。提克威用旁白来讲剧情就表示他在这部电影根本不屑讲故事。(话说回来,他在电影里的追问大体上还挺一致:之前的《罗拉快跑》,同年上映的《巴黎,我爱你》的短片,后来的《云图》都是。)剧情片的导演们什么时候都能到这样不止讲故事的时候才算更上一层楼。

惊艳不局限于美(通俗意义上的美),也属于丑(通俗意义上的丑)。我猜不止提克威,《香水》小说的原作者应该也读王尔德。艺术超出人类社群规范和理解的界限,全片表达得再清晰不过,(清晰到甚至让我觉得这样拍是不是太刻意了?)。格雷诺耶显然是个天选之子,在制香之路上畅通无阻。他神迹一样的嗅觉,各种好运,再别说他每次告别一个地方原主人就不得好死...在看到格雷诺耶自己没有气味的时候,我不知道有多激动,这太妙了。他是一个空的载体,没有俗世的一切,甚至没有人的本质,或者说他超出了人的界限,没有伦理,没有道德,只有创作。唯一可惜之处就是他在行刑场上看见水果散落在地上时的那滴眼泪,属于他第一个迷恋的红发少女,使他明白爱,所以回到现实,成为人。这算不算降格可以讨论,但不管怎么说后面紧跟着的自我献祭又将他拉出人类的圈子:他是Messiah。旁白讲他本可以让帝王俯首称臣,或写一纸神谕称自己是救世主,显然他在这几个选项中选了自杀,这种放弃是超出人类认知的,众人只会叹可惜,正是如此他超然。自我献祭是耶稣做过的事情,且他的肉身成为供信徒食用的圣体。别忘了耶稣出生在马厩,格雷诺耶在鱼摊。最终格雷诺耶回到出生的地方,尘归尘土归土。食用他身体的人认为,这是他们有生以来最纯粹的爱的举动。创造与毁灭殊途同归,两者都没有道德可言。

快镜头的剪辑几乎是提克威的signature shot,不讲了,就再赞叹一下整个片子的画面审美,脏污和自然,死尸和少女,好多组特写镜头的蒙太奇都是极致。几个人头攒动和赤裸人群的中景,妈呀叹为观止。本卫肖就是个精灵。啊,有一个小推测,最后一剂香的少女是茱丽叶吧,夜晚打开窗户摘玫瑰那段的近景中景远景分明就是Capulet's orchard, 一瞬间甚至以为她要说“What's in a name? That which we call a rose/ By other word would smell as sweet.”

香水 - 豆瓣

香水