叹息过,桥还是要继续走的。

WorthzZ
2020-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。 到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。” 这是从前,Joyce和Thomas在比利时的叹息桥边,Joyce说的那篇开头与结尾一样的诗。这也预示着,身处困局的主人公们,无论走了多远,还是会回到终点。 豆瓣小白,多多包涵。 其实首先在看这部剧之前,先是看到了一个公众号的推送,推荐了这部好剧。怀着好奇的心情来试试,没想到开端就很惊艳。本人王家卫影迷,所以很喜欢。因为对这部剧的仰慕,所以这是目前唯一一部剧完完整整看下来的,没有快放和跳进度条,因为实在是太精彩了! 因为不是很专业,就主要写感受了。 对于阿Ken最后和何父的那段剧情,有人说不符合逻辑“他那么胆小,怎么可能这么做。”“不就是扔了限量版玩具吗,也不至于对一个行将就木的老人大下毒手。”其实在我看来,他这么做,倒也不是不符合逻辑。他曾想过用绳子一死了之,来逃避妈咪的魔爪,但懦弱的他做不到。但多年之后,在面对扔掉他玩具的何父,他却大下毒手。我觉得,他大概是将这些年妈咪对他的种种,都转移到了不幸的何父身上。Ken,就像被妈咪操控的一个机器人,他的妈咪好像让他恨之入骨却又无法割舍的du pin,他恨妈咪对他密不透风的操控,但离开了妈咪,他又不知道该怎么生存下去。就像他对Joyce的感情,更多是依赖。Joyce可以在他逃离妈咪的时候收留他。胡母对Ken的爱是畸形的爱,Ken对Joyce的爱是畸形的爱,在这种爱中,爱对方的成分占的很小,更多的,是满足自己的欲望。胡母满足自己的管控欲,Ken满足自己的逃避欲。我们不是Ken和Joyce,但作为局外人,我们推测,他们的结局,不会很好。因为Ken只会逃避,逃一辈子。 而我们,又何尝没有逃避过,有些人逃一阵子,有些人逃一辈子。就像有些人xidu一阵子,进了戒d所,从此过上新的生活。有些人,xi了一辈子的毒,他把这一切,都归咎于dupin。就算胡母是正常的,Ken就会正常吗,未必。 还有印象很深的一个人物:Kevin(钟家俊)。或许是因为母亲的疯癫,或是自己随时可能终结的生命,他对很多事情都看得特别通透。他看透了Ken是靠不住的,他也看出Joyce其实也是可怜的人,他看穿Thomas和Sammy心底尘封的秘密。就像他说的,都说我不正常,我觉得你们才不正常。是啊,人人一口谎,用谎言掩饰谎言,就像套娃一样。只有他活得真实通透,洒脱自然。也许有一天他病发过世,但虽死犹生,那些用一生堆砌谎言的人们,虽生,却好似行尸走肉。 ... 是啊,困局 走了多远,还不是兜回起点 最后, Thomas回到了一个人的生活 Ken和Joyce过着他们所谓的“婚姻” 不同的是,Catherine一家回归正常,父子也冰释前嫌 Sammy也有了新伴侣,换了新城市,开启了新生活 其实,我们都活在自己的困局里。寻找彼岸的过程中,渐迷渐失。最后叹息,却也算是最好的结局。

“叹息还是幸福,是自己选择的。” btw强推一首歌,黄靖的《Yours Truly》 第一次听这首歌是在剧里听到的,泪流满面 ,感觉无法呼吸,只剩下心痛。第二次是在网易云搜的视频,眼圈红了,仍心有不甘。第三次是找到了这首歌,没有流泪,没有心痛,只剩叹息,最后释然。

MASSAM

THOMASSAMMY 这部剧和这首歌是像氧气一样的秘境。如果你也有钥匙,希望你半途而废。 如果有缘,你也一样把它当作秘境,那么希望你释然。 Anyway 叹息过,桥还是要继续走的。

最后,想po一下自己翻译的《Yours Truly》的歌词,想在网易云上传翻译来着,无奈晚了一步

“千言万语想同你诉说 夜深人静时 我会害怕 不敢告诉你 我好挂住你 曾许下的句句承诺 对不起 全部都被我背弃 我亦会为之抓狂 但 你总会明白 我甚至不敢为自己辩解 此刻 对你 有些话 总是开不了口 只是 把一切藏在心底 这是我能做的 直到那天 我行至你跟前 真心希望 你能理解 你我天涯海角 远隔万里 夜已深 却无法入睡 忆起曾与你分享的那些瞬间 对你的所有感觉 为了不让你发现而刻意掩藏 真的好傻 此刻 心脏浸透在悲伤中 但 你总会明白 我们之间 不能够奢求什么 此刻 对你 有些话 总是开不了口 只能 把一切藏在心底 这是我能做的 直到那天 我行至你跟前 真心希望 你能理解 阁楼上 捱过几多日夜 孤独从未走远 伤害过你 现在偿还 偿还 我讲过的每一句谎 我说过会给你安全感 听起来很虚伪 但我是真心的 你终会理解 我们之间 不能够奢求什么 此刻 对你 有些话 总是开不了口 只好 把一切藏在心底 我只能这么做 直到那天 我出现在你面前 真心 真心希望 你能理解...”

一边查单词一边听一边红眼眶

高一,英语水平有限... :( 有错误欢迎纠正

wb@WorthzZ

2 有用
0 没用
叹息桥 - 豆瓣

叹息桥

8.9

32244人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

叹息桥的更多剧评

推荐叹息桥的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端