生而孤独的人,要怎么度过这一生?

拾光击
2020-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果你突然发现自己从十几岁的青葱少年,变成七八十岁老态龙钟的老人,你会怎么办?

是整天垂头丧气、抱怨命运不公?还是接受命运,等待死亡降临?

宫崎骏视角下的少女苏菲,做出了完全不一样的选择。

少女苏菲是个制帽学徒,自卑而怯懦,觉得自己长得不好看,也不大愿意出门。却在某一天因为与魔法师哈尔接触后,被荒野女巫用巫术变成了一个老太婆,并且不能告诉别人她中了巫术。

无奈之下,她离开了熟悉的小镇,开始自己孤独的旅程。

01.失去是治愈恐惧的良药

在还没中巫术前,苏菲有点抗拒外面的世界,极少出门,哪怕去探望久未见面的妹妹,也是晚去早回,不愿在外面逗留,用着年轻人的身体做着老年人性格做的事。

到中了巫术之后,苏菲感受着变老带来的不便:身体佝偻、关节僵硬,随便动一动都会这里疼那里疼,别说跑跳了,连走路都是件挺困难的事。

然而因为变老被迫出走后,苏菲反而不自卑了,整个人渐渐变得乐观积极起来,仿佛那些自卑与恐惧都随着年轻的身体一起消失了。

是因为苏菲觉得,没有什么可以再失去了吧。

我们总是觉得自己拥有的太少,失去的太多。为此经常为失去的东西而难过,也更执着于仅有的东西,自卑自己所没有的,害怕失去所拥有的,好好的一个人,瞻前顾后,愣是活得太过小心翼翼了。

苏菲用行动告诉我们:失去,是治愈恐惧的一剂良药。

老婆婆的样子让她不再自卑自己的外貌,也不害怕与人交往聊天,就好像变老了脸皮也随之“变厚”,没有什么顾忌了。

其实是当觉得自己没有东西可以再失去时,原本怕这怕那的心理就自发消失不见了,勇气会从原本暗淡的心中挣脱出来,给你提供力量,为你加油打气。

杰米·福克斯说:“恐惧的对立面是什么?什么也不是。”

很多时候,我们恐惧的仅仅是恐惧本身,但当你跳出来,看到自己恐惧的究竟是什么,再想想如果彻底失去会怎样,会发现这来路不明的恐惧就像一层纸,轻轻一戳,就破了。

02.爱就是为爱的人找到那颗心

在旅途中,苏菲机缘巧合进了哈尔的移动城堡,自己做主成了城堡里的清扫妇,跟城堡里的马鲁克、卡西法相处融洽,也发现了城堡的主人——哈尔光鲜亮丽的外表下,不为人知的秘密。

原来哈尔极其重视自己的外表,苏菲整理了浴室,导致原本的魔法都乱套了,哈尔因此将头发染错了颜色。他向苏菲发过火后,整个人陷入了萎靡不振的状态中。他说:“不美了,活着还有什么意思……”

看起来威风八面的大魔法师哈尔,其实内心也是存在着自卑情绪的。

可能是因为之前被女生抛弃的经历、可能是荒野女巫对他的纠缠,让他觉得自己长得不好看(这真的是他对自己颜值最大的误解)、让他不敢出门直面外面的世界,而是选择躲在城堡中。

城堡中的环境就是他内心的真实写照:覆盖着灰尘,什么东西都堆在一起,凌乱不堪。

苏菲的到来,不仅自告奋勇将城堡打扫得焕然一新,更是将哈尔那颗灰蒙蒙的心擦拭得明亮起来。

在苏菲的鼓励下,哈尔接受了原本黑发的自己,也不再选择躲避,而是站出来与他的老师萨利曼抗衡,直面迎击战争。

在故事的尾声,苏菲找到了哈尔与恶魔卡西法做交易时交出的心脏,放进了奄奄一息的哈尔身体中。

对于哈尔来说,苏菲就是他幼时交出去的那颗心,因为她的出现,让原本胆小自卑的他重新拥有了勇气和力量,感受到了心脏的重量——那是知道自己正在被爱的重量。

《牡丹亭》中形容杜丽娘的爱情是这么说的:“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。”

爱情就是有这样的一种魔力。让人仿佛重新再活一遍,那颗爱人的心往身体里注入源源不断的生命力,当你为世俗的打击沮丧不已、一蹶不振时,这颗心将为你在阴暗中撕出一道缝,将光漏进来。

而爱,就是为爱的人找到那颗心。

03.人生海海,不要放弃找寻

看完整部电影,你会发现,这是一个等待与寻找的故事。

哈尔在幼年时便见过未来的苏菲,因为苏菲的一句“在未来等我”,这么多年他一直在等她的到来。

而苏菲在中了诅咒后,一直在寻找对她下诅咒的荒野女巫,一番兜兜转转到最后,却发现自己真正要找的人是哈尔。

在没见面之前,两个人都是孤独地生活着,守着内心自卑的角落东躲西藏。

如果不是中了诅咒,苏菲不会知道未来的自己正在寻找着现在的哈尔,更不会知道大魔法师哈尔从幼时就在等待她的找寻。

人生而孤独,从呱呱坠地时就只有自己,到离开世界时也是孑然一人。哪怕在他人眼中再光芒四射,自己却知道自己有着满身的毛病,有着深夜无法对人言说的心事。我们都在孤独中努力地寻找不孤独的办法,寻找能盛纳自己浑身毛病的那个人。

王小波在给李银河的情书中这样写道:“我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。”

能像王小波与李银河这样,能遇到自己愿意将浑身毛病和盘托出的人不容易,能让对方心甘情愿展露出自己的毛病更不是件易事。能遇到这样的感情,哪怕不是爱情,也弥足珍贵。

人生海海,我们都不知道这样的人会在哪一个时刻、以怎样的形式出现,唯一能做的,是不要放弃找寻。

或许这场找寻没有结果,但当感受到在找寻的过程中,心中涌动着对那个人的期待,有过这样的体验也不虚此生。

在现实世界中,王小波找到了李银河;在动漫世界中,苏菲找到了哈尔。愿我们都能如他们一样,在各自孤独的旅程中,找寻到最终的意义。

0 有用
0 没用
哈尔的移动城堡 - 豆瓣

哈尔的移动城堡

9.1

699899人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

哈尔的移动城堡的更多影评

推荐哈尔的移动城堡的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端