歌手·华宇哥谭有感

@Allen
2020-04-30 看过

我觉得第一轮就把得过两次冠军的misia,lala和周深全淘汰是不是太巧了,当然三位选曲可能不够容易得高票。我曾经挺喜欢华晨宇的,从他出道开始就关注,看着他拿了几个音综的冠军。两年前的歌手jessie j夺冠是实至名归,虽然选曲有点老气。但这一季从第一期之前节目组预热我就觉得歌王一定是华晨宇,虽然其他歌手vocal不比他差,但是他人气,台风和歌曲很难让人不投票。观众选拔再严苛,他们也很有可能被现场煽动性的表演吸引。 早年间的《烟火里的尘埃》是我最喜欢的一首,但是歌词还不是他写的,好像是林夕。这些年的歌大而空,形式感很强,且有一套固定的模版:宏大和声背景铺垫或很燃的节奏+一开始的低吟+rap+突如其来的白嗓高音+奇怪的动作眼神(没有意见,只是看个人喜好了)。最新的专辑里这些歌曲其实听起来旋律是可以的,比如《好想爱这个世界啊》,《斗牛》《降临》也蛮好听的。如果想表达这种主题,我觉得作词有待加强,比如《新世界》里有一句“转身矗立山峰的时候,say it's a new world”,这句歌词我觉得很不好。 看到有粉丝说,你知道七重人格表达了什么吗,他想引领中国的音乐,做先锋音乐人。想法固然很好,只不过我们为什么需要被引领呢?被引领就意味着一定要喜欢他的歌吗?尚雯婕,曾轶可,Bjork她们的音乐比较前卫,大部分人听不来,但是她们的歌确实词曲和人格合一,而不是只有表面的空壳。 回到这个比赛,可以看出他的好胜心是很强的,夺冠也是势在必得,两年前的亚军就看出很不服气,前段时间在b站看了misia最近几年的演唱会,她有很多高难度又很燃的表演但是并没有选。misia这次的第一轮选曲和tia第二轮选曲基本等于放弃机会,只是想在最后表达内心和最后的道别。当年我也是抢了好久他演唱会票的迷弟,而现在,,, 如果歌手还有下一季,我还是会看的,只不过不会看排名和网络被控制的评论了。

歌手·当打之年 - 豆瓣

歌手·当打之年