小森林中的美食呀,你到底意味着什么?

小川
2020-04-30 看过

面对这么精巧的电影,言语显得好笨拙啊,于是我就剪辑了几张颇为喜欢的照片,搬运上来了,记载一下。

小森是位于东北地区某个村庄的小村落,这里没有商铺,只是购买必需品的话,可以去公务所所在的村中心,那里有农协开的小超市还有几家商铺,去程基本都是走下坡路,自行车大概要半小时,不过回程要花多少时间呢?冬天因为路面积雪只能步行去,不紧不慢的话要走上一个半小时吧,不过,大多数居民都是去临镇的大型城外超市购物,我去那,来回要花一天。

这段独白出现在《小森林》电影的冬春秋夏,四季的情话配合小森的美景徐徐道来,如诗,如画,如乐章。

小森的画面分割比例有时是接近黄金比例的,给人一种恬然与舒服的感觉,自然与美食、福子与市子、过往与现在往往奇妙地并置其中,以意想不到的方式出现

我很喜欢《小森林》的转场和画面剪辑,平淡朴素却有清丽恬然的极简美,令人想起日本禅道和侘寂一派的美学。我不禁开始思考作为线索的美食到底意味着什么?它们的意象是如此丰富深邃,却平易到在日常生活的肌理处静静流淌……

我下面随便写写呀,主要还是看电影图片啦,毕竟我和市子一样慵懒。

美食的乐观主义

做面包的缘由

夏日有它的湿热溽暑与蚊虫飞鸣,居住在小森自然引起的不适与美景美食的馈赠一道成为必须要接受的礼物,从生活到美食之间的路径似乎是有迹可循的,自然引起的不适要靠美食来排解才对嘛~而食物中似乎包含了一种安然随适的生活态度,可以说得上是美食的乐观主义了,要用精心制作的食物去填补适应生活和自然中那些无法改变的缺憾。

酿酸米酒的缘由,和前一道面包是同样的三段式独白:自然的遗憾让人难受——>不如随遇而安好好利用/想要安慰和治愈——>来做道菜吧

自然的遗憾经过市子内心鉴照后, 也成为人生经历的顾影自怜,散落一地的胡颓子像是她努力长大奋斗,到头来却无法融入城市生活的自我经历,和男友摘胡颓子那段便是极好的隐喻,市子作为乡村姑娘即使再努力也无法赶上城市中同龄人的脚步,萎靡的心情“只能慢慢腐烂”,“拼命长大结果,到头来却付水东流”,真的“好可怜”。那么,不如做个果酱来安慰一下胡颓子和经历相仿的自己吧。

果子:瞧瞧你说的这是人话吗?

市子品尝西红柿的侧脸和神态是少女与青春极好的写照。

同样是类似的从自然-遗憾-美食的三段逻辑,美食成为遗憾派遣的出口,而使身处自然中的人以更亲切体贴的方式融入自然之中

构筑于时间的桥梁

人们老是健忘,可是他们的肠胃却是好记性的,真诚地记录了成长与过往的点滴,作为一道联结过去与现在、自然与生活的桥梁。

这一段真的好可爱呀

市子总是在做美食的时候牵挂起过往的记忆,舌尖上的满足感似乎填补了所有遗憾与空虚,食材成为了生活与过往的隐喻,她从食物中寻找着失踪的母亲的点滴记忆,感受着那时间和亲情的羁绊。

就像这里母亲福子用刀细心地挑去青菜的筋的细节是在市子亲身下厨后才被察觉到,“妈妈也是挺费工夫的啊”,醒悟了过往对母亲随意不上心的误解,在描述亲情的话题里,这是极其动人而不陷滥情的笔调。

每一道菜都成为悠长回忆的契机,从下厨到品尝,市子过往的时光被清洗、搅拌、烹饪最后咀嚼,时光是必要的佐料,它使得每一道美食都韵味悠长,品尝、回忆、反省,在这个循环之中,市子完成了自我心结的疏导和过往记忆的整理,美食成为了指向心灵深处的自我教育。

自然与生活间的禅趣

很多时候也不需要精心筹备的理由,光是一个简单的回眸,一种生活的习惯,一场时节的辗转便足以构成制作美食的全部理由——

捡拾河边路上掉落的核桃,是场与动物们的竞赛

或许是对自然悠远的一瞥中所领悟的禅机与灵感,大概便是这种赐予使得市子的独白具有俳句般的风格。

后面的台词是“你想吃皮啊?增加甜度?酸度?辣度?还是全都要?”

或许只是源于生活中不经意的古怪联想,而催生出做一道料理的新奇念想。

这两句让我想起了《舌尖上的中国》的台词

或许只是季节的简单轮转,美食的流行和自然的变迁心有灵犀。

或许做一道美食更加简单的因由仅仅是因为地里种的蔬菜收获了。

自我经验确认的方式

市子的妈妈福子是一个非常有意思的角色,她作为一种不靠谱的模糊形象出现的,想到要出走了便不告而别,并且在市子幼年的时候任性妄为,喜欢胡说八道,将真话假话一起说,这使得市子对于习得的经验产生了没完没了的怀疑,但是幼年的习惯作为记忆被铭刻在胃里,市子要检验幼年获得记忆的可靠性可以通过美食的制作和品尝来检验。

小森林整篇的叙述语调都是怀疑游弋的,因此相信什么探求可靠性的存在便成为主人公和读者共同思考寻觅的方式

正是因为母亲的任性妄为,从而市子觉得语言不可信赖,亲力亲为才算痛快,用身体劳作、耕种、烹饪的方式感受生命中获得的经验,如此方才能够相信。料理取代了言语成为市子回忆反思的方式。

另外,《小森林》的分镜和转场也极其讲究。

多图连缀成为镜头展现的方式之一,但绝不会超过三数,在美学风格上追求简素平易

身体力行的年年坚守劳作使得生活本身成为一种美好的信念。

后面的台词是“从小市还没出生的时就一直这样,年年如此”

最后还想说一点——

万物有灵的理念

用完锯木机后说“好了,辛苦你啦”

万物有灵的理念体现在日常生活中对于物件和食物无微不至的尊敬和体恤上。

这只猫咪太可爱了!

生意盎然的镜头对照,像是对于观看者挑战的邀约般,充满了灵性与趣味。

影片中唯二的杀生是吃番鸭,但是食素也是要说“我开动了”,小森的生活充满了仪式感

如今再寻味《小森林》的生活,感觉在城市和小森的巨大张裂之间,影片代表了独居的身体力行的生活方式对于代劳分工的城市模式的反抗。

小森林 夏秋篇 - 豆瓣

小森林 夏秋篇