七小福联手制作的女性动作片

姓亚名蒙
2020-04-30 看过

1989年10月,“七小福”师母去世,众七小福成员操持葬礼、参加吊唁,可能因此触发了集合七小福实力,拍一部女性动作片的灵感。

既然是京剧戏班出身,七小福想到用《杨门女将》作为剧情底子,实属正常。最有趣的是,洪金宝和成龙两个班底,也各出一名“动作女星”,前者自是高丽虹挂帅,后者出刘嘉玲——很多人不知道,刘嘉玲银幕处女作《扭计杂牌军》,就是成龙监制(片尾花絮能看到成龙亲自为刘嘉玲示范动作戏),后来《A计划续集》,以及刘嘉玲首次提名金像奖影后的《说谎的女人》,也都是成龙导演或监制的作品。换句话说,刘嘉玲的武打身手,是成家班培养出来的,所以这部戏“高丽虹+刘嘉玲”,就是女版的“洪金宝+成龙”,无怪海报也主打她俩。

说起来,如果杨紫琼不是1988年嫁给潘廸生息影,刘嘉玲的角色估计是她的。但这部戏刘嘉玲上攀下跳,打得也猛,还真有成龙的身手风格;而高丽虹当然是洪金宝式的打法,而负责将两人的东西,变成适合女性打斗的身手,当然是靠元奎了。

配角还有吴君如跟梁韵蕊,两人在1988年都参演成龙监制的《霸王花》或《警察故事续集》(两人1989年也合作了《神勇飞虎霸王花》,同样由成龙监制),也都在戏中展示了动作身手,也可以说是成家班培养出来的“打女”。事实上,1988年的吴君如也算两开花,一边是拍《霸王花》做武打女星,另一边则是拍王晶的《最佳损友》做“丑女”,为她日后的多面演技打下基础。

至于演“佘太君”角色的邓碧云,则是著名粤语片女星,1991年去世,葬礼上成龙跟周润发一起扶灵,表示对邓碧云有对母子般的感情——因为邓碧云生前就经常饰演慈母,所以被圈中人称为“妈打”。

本片的大反派Agnes Aurelio,其实延续的是《福星高照》西协美智子的形象和风格,因为她是来自菲律宾的健美和摔跤运动员。事实上,作为影片导演的元奎,很擅长给来自不同地域的女星设计打斗场面,比如《皇家师姐》就捧出马来西亚的杨紫琼和美国的罗芙洛,这次也是照办煮碗,但最后高丽虹跟Agnes Aurelio的决斗,也显然比《福星高照》胡慧中PK西协美智子要精彩。

洪金宝和成龙出武打女星,元奎做导演,反派是元华,武术指导还有元德,甚至场记都看到了“七小福”里的师妹元菊,这不叫“七小福”班底叫什么?甚至戏里演讨人厌的警察的刘志荣,也让人想起《警察故事》里那个奸律师,他爸爸刘克宣去世前,跟洪金宝合作过《提防小手》,也跟成龙合作过《A计划》,所以刘志荣跟两个大佬都有交情。

甚至配角龙套,都是几个班底联手,比如洪家班的周金江(副导演)、徐虾、萧德虎、钟发还有“孙悟空”曹荣等,成家班的尹发、朱斗、贾仕峰等,元德在80年代后期也一直跟元奎搭档。甚至影片的监制陈佩华,都是洪金宝和成龙多部电影的制片人,比如洪金宝的《败家仔》、《人吓人》、《五福星》、《福星高照》、《龙的心》、《东方秃鹰》、《飞龙猛将》等,成龙的《A计划》、《龙虎兄弟》等。

所以对很多人来说,这可能是一部当时香港典型的女性动作片,但可曾知道,这其实是一部“七小福”协力的经典?也说得上是女性版本的《飞龙猛将》,光凭这层意义,也值得一看。

1 有用
0 没用
皇家女将 - 豆瓣

皇家女将

6.5

1030人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

皇家女将的更多影评

推荐皇家女将的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端