历史未必都由英雄写就

恢恢
2020-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《指环王3:王者无敌》中,佛罗多和山姆最终到达目的地,将魔戒坠入火海之中的几个镜头,我反复看过数遍,仍觉耐人寻味。

当人们以为他们的魔戒远征队英雄般地出征,克服种种艰难险阻,最终完成伟大的使命时,事实上又是如何呢?事实上,在远征途中历经千辛万苦也矢志不移的佛罗多,在站上悬崖的最后关头却被至高无上的权力淹没心智,沦落为欲望的奴隶。最终魔戒掉入烈焰之中的结局,也并非英雄的佛罗多毅然完成的壮举,而是佛罗多和咕噜两个都想争夺魔戒据为己有的人,暴露出最丑恶的一面,奋力扭打在一起,而导致魔戒掉入火海。这真是个富有戏剧性的结局。中土大地上一切的努力,所有人的关注的目光,最终是这样一个收场,它远远称不上英雄般的,反而是偶然的,甚至充斥着丑恶的。然而这就是历史,并非任何时刻都是英雄主观创造了历史,有时恰恰是普通人甚至反派客观上影响了时代进程。我想这是电影最后的深刻思考。当佛罗多和山姆回到夏尔的家乡时,没有人会知道在山洞里究竟发生了什么,纯真善良的山姆也会将那些故事埋在心底,于是佛罗多仍然将被人们当作伟大的远征英雄而拥戴为王,而事实上山洞里的一瞬之间,他就可能从一个万人拥戴的英雄,变成一个极权暴政的统治者,从为人民所拥戴,到为人民所憎恶。而成为英雄也并非他的本意,最终的结局也并非他的努力所造就,他实实在在是被偶然的历史推上英雄宝座的。

然而这么说貌似将佛罗多评价地过低了。不过实际上在最后的结局中他也有英雄的一面,这就是电影中另一段精彩的镜头。佛罗多和咕噜扭打着一起滚下悬崖后,咕噜带着魔戒掉入翻腾的岩浆中,而佛罗多攀住了岩壁而没有掉下去。此时镜头给到的是魔戒在岩浆中并没有完全毁掉。山姆伸出手臂想要救起他的朋友,这里我们看到佛罗多第一次抓山姆的手是没有抓住的。与其说是力量不足,我其实更觉得是佛罗多此时还在做内心的挣扎。抓住山姆的手,彻底了结而这一切是一种选择,而还有另一种选择,那就是松开岩壁,掉下去可能拿到魔戒,成为至尊无上的王。尽管后一种选择拿到魔戒的可能性很渺茫,但在那一瞬间还是在佛罗多心中占据了一点位置,所以他其实是在犹豫。因此之所以说他有英雄的一面,就在于他最后选择了前者,终于彻底消灭心中的贪欲和邪恶,回到善良与爱的怀抱。

这里面还有一处也值得揣摩。那就是魔戒其实在刚进入岩浆中时是没有被毁坏的,恰恰是在佛罗多挣脱内心的贪欲与邪恶,第二次重新抓住山姆的手,这时电影镜头马上转到魔戒,于是我们看到魔戒彻底被岩浆吞噬而消失。这是想表达什么意思呢?我认为,电影镜头想要传达的是,魔戒本身其实没有那么强大,它的力量实际上来源于人贪婪的欲望,当佛罗多的心中还存有一丝掉下岩壁去拿到魔戒的私欲时,它就能水火不侵,拥有统治世界的强大力量;然而一旦佛罗多战胜欲望,坚定信念,魔戒的力量瞬间土崩瓦解,失去存在的基础,融入炽热的烈焰之中。作者和导演其实是想表达,并没有什么真正的统治世界的强大力量,一切都源于人的贪欲和自私,当人性中的这些弱点被唤醒,专制与极权就有了存在的土壤;当人性中的这些弱点完全占据人的内心,专制与极权就有可能席卷全社会;而当人战胜人性中的这些弱点,专制与极权才能不复存在,人类才能永远过上夏尔国一般和平幸福的理想生活。

0 有用
0 没用
指环王3:王者无敌 - 豆瓣

指环王3:王者无敌

9.2

538678人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

指环王3:王者无敌的更多影评

推荐指环王3:王者无敌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端