七年,我又回到了虫的世界

猴鹿羊
2020-04-30 看过

2013年,我看了《虫师》,喜欢得不得了。2014年,《虫师 续章》来到,我满心期待,结果看了几集就弃了,我不知道是我出了什么问题,还是《虫师》出了什么问题。2020年初,我经历了好多事,生活美好,未来可期,心情却因为各种各样的事情而有些迷茫和难过——说实话,也主要是因为经历了所谓的沙雕情伤,还有工作上的一点点不确定,本来很明白的事,而且完全不是啥大事,但自己怂得一批、弱得一批,时不时要低落一下。

这时候,2020年4月29日接近结束的时候,我打开了《虫师 续章》,2013年的情绪又回来了。再顺着自己的思路肆意写下去,这篇大概会更像自己的日记。

那么这次就认真对待,试着一集一集来写吧。

《荒野之宴》是传承,内化和自我的故事。儿子半生沿着父亲的愿望,酿造着山寨光酒,到最后在机缘巧合中才逐渐找到自己酿酒的意义。

《啼贝》,节奏令人舒适,倔逼老爹的情感转变自然,最后一幕美。很多时候仇恨就是作茧自缚,过不去的那一关始终是自己。

《雪面之下》开场又是冬天的大学和捂得和粽子一样的小孩子,瞬间让我想到第一季《啸春》和《柔软的角》。这段故事里,银古对故事的发展几乎毫无直接的推动作用,正儿八经旁观。体温治病这个转折,使得故事的推动贼好。

《抚夜之手》想要讲人和力量的关系,也许还想要讲父与子或类似不对等关系之间的压迫与冲突,但是毕竟一集很短,第一个关系讲了个大概,后者几乎是点了一下。人还是要学会反思,努力学会得到力量,也要学会怎样和力量相处。

就这样,我和《虫师》也有了一段相遇的故事。

我喜欢虫师,大概是喜欢它的疏离、温柔和克制。

0 有用
0 没用
虫师 续章 - 豆瓣

虫师 续章

9.6

21754人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

虫师 续章的更多剧评

推荐虫师 续章的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端