愿生活善待善良的人

看书
2020-04-30 看过

老于因为双腿残疾,不能下地走路,躺着怨天尤人,结果家里进来了一直狗,一直对着老于观看。

第二天老于在画图纸,狗看见了笔掉下来就帮老于用嘴捡起来,老于内心彻底接受了狗狗,给狗取名叫“二货”。

老于通过自己的脑力设计了一辆车,让自己出行,通过自己的技术混口饭吃,二货也愿意跟着去镇上,往期都是自己的弟弟骑自行车拉着老于去市集的。老于发现二货特别聪明也会拉车,从此让二货拉他去市集。可见老于是个身体残疾,心理不残疾的人。

二货和老于因为救了市集开店的一老板的孩子,老板感激于老于,所以给老于一些钱。老于坚决不要,老于是个有分寸,做善事,不计较利益得失的人。

老于年轻的时候也有喜欢的人,那姑娘叫“小芳”。老于很荣幸被小芳追求,得知自己的双腿,为了不耽误人家,主动提出了分手。见到夫妻吵架,却感叹:“身在福中不知福。”解决了夫妻问题。可见老于是个懂得为他人着想的人,不自私。

老于的家庭出现了困难,弟弟住院需要一大笔医药费,侄女大学需要四千块钱,对于这个家庭确实是个打击,弟媳希望把二货卖了,来解决家庭困难。

老于内心是抗拒的。由于家庭的困难,不得不卖了二货,老板给了他五千,他只收四千,嘴里说了句:我不是卖了它。可见,他内心依旧是爱它的,希望它老年能去富人家过上好的生活。

最后二货在富人家依旧惦记着老于,选择回去找老于,在回来的路上被其它狗欺负了,最后死了。

老于说的对:它只是不会说话而已,哪一点不比人强了。

二货它通人性,懂得开启老于的生活希望,懂得感恩,不会因为主人贫穷而离开。看到孩子被坏人抓走,懂得出面临救。

老于一生为人朴实,虽然日子清贫,却拥有了很多美好的品质,不计较得失,助人。虽然身体残疾,但依旧会通过技术吃饭。可是一生却过的很难,不能和心爱的人在一起,不能像正常人那样行走,为了二货的好,宁愿自己吃苦。

忠爱无言 - 豆瓣

忠爱无言