从何时开始,你意识到自己再也不是孩子了?

大话痨敢敢
2020-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

长亭外,古道边,芳草碧连天。

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落。

一壶浊酒尽馀欢,今宵别梦寒。

你可还记得,从何时开始,你意识到自己再也不是小孩子了?

于林英子而言,一次又一次看着亲友消失在自己的生命中,再也无从寻觅之时,她的童年便就此远去了,她,长大了。

和英子邂逅在初二的那一篇课文里——《爸爸的花儿落了》,当时我知道这是一个伤感的故事,因为老师告诉我们,题目运用了双关的修辞手法,那是我第一次听说“双关”这个词。

后来读完林海音的《城南旧事》,我喜欢上了这个天真纯洁,又有些鬼灵精怪的小姑娘,就像喜欢以前的自己一样。

再后来,沈洁饰演的林英子出现在荧幕上时,我哭了,哭得莫名其妙。那是怎样的一种感觉呢?试想一下,书里的那个灵动的小女孩就这么活脱脱的出现在你眼前了。是了是了,我心里一阵狂喜,英子就该是这样的。

时至今日,每每听到《送别》在耳畔响起,眼前浮现的都是英子那一双扑闪扑闪,好像会说话的大眼睛… …

电影《城南旧事》选取了原著中<惠安馆传奇> <我们看海去> <驴打滚儿> <爸爸的花儿落了> <童年.冬阳.骆驼队>几个章节进行改编。说实话,相对于原著,我更喜欢电影,除了梁洁演活了英子一角的缘由外,删去了爸爸爱上兰姨娘的情节真的算对于读者很友好了。虽然说爸爸只是犯了许多男人都有可能犯的错误,但电影中的那个和蔼却又不乏严厉的爸爸确实更深得我心。当然,最重要的一点是,相对于原著而言,电影可能更少了几分残酷吧。更多的是淡淡的,淡淡的忧伤… …

“英子,人家都说我得了疯病,你说我是不是疯子?人家疯子都满地捡东西吃,乱打人,我怎么会是疯子,你看我疯不疯?”

在英子眼里,秀贞从来不是疯子,因此,当所有人都避之不及的时候,只有她愿意亲近秀贞,她爱和秀贞待在一起,爱听秀贞说自己的故事,她告诉秀贞,“我喜欢你”,她答应秀贞,帮她找她的小桂子。秀贞真的疯么?不,她只是“痴”罢了,私定终生,未婚先孕在那个年代,注定是个悲剧。她的爱人思康作为新青年英勇就义,再也回不来了,而遗腹子小桂子在刚生下来就为礼法所不容,扔在了齐化门下。

关于妞儿到底是不是真正的小桂子,一直是大家争议的点,其实在我看来,这并不重要,如果不是双双葬身于残酷的车轮下,对于秀贞和妞儿来说,都是再幸福不过的结局。滂沱的大雨中,高烧的英子追喊着秀贞和妞儿,再度从病床上醒来的她,永远失去了她的这两个朋友,甚至她渐渐开始不明白,惠安馆的那些事,秀贞,思康,妞儿,真的存在过么?毕竟爸爸妈妈为了让她忘记不愉快的事情,搬了新家,并且告诉她“过去的事都过去了,没有意思了,很快就会忘记的”

“金红的太阳是从蓝色的大海升上来的么?可是它也从蓝色的天空升上来呀。我不懂什么好人坏人,人太多了,很难分,我分不清海跟天,我分不出好人跟坏人。”

英子捡球的时候遇上了厚嘴唇的男人,厚嘴唇的男人对于英子而言,是一个新朋友,充满了神秘感,他有一个藏在草垛里的大包裹,他说出自己是身不由己的一些话。英子又听到近来周围各家频频失窃的言论,她似懂非懂,她困惑着,又好像明白了些什么。

看着这个新朋友最终被巡警捆着却依旧像初次相遇时一般对着自己眨眼睛,她紧紧的攥着宋妈,眼睛里闪烁着不舍又愧疚的泪花。她意识到是自己的天真无意中向便衣暴露了厚嘴唇男人的行踪。她明白,又一个朋友离自己而去了。

其实,什么好人坏人,至今全然没有明确的界限。厚嘴唇的男人为了奉养母亲,供弟弟读书选择了这个行当。很多时候,好好坏坏,是是非非,不光八岁的英子分不清呢!

我记得前一阵子我在看《射雕英雄传》,随口问了爸爸一句,“爸爸,欧阳锋好的坏的?”爸爸沉默了一会儿,说道:“我真不敢相信你一个大学生问出这种问题啊!”我为此还羞愧了好久。

“宋妈,你家小栓子多大了?那么你家丫头子呢?你的丫头子为什么不自己带?你又为什么来我们家当老妈子,你挣得钱为什么又给别人去?”

宋妈到最后才知道,自己的儿子早就死了,自己的女儿也被丈夫送给了赶马车的人。自己这么多年一直被丈夫蒙在鼓里。

宋妈准备离开了。

“这学期,迟到过么?”

“自从一年级那次下雨,我想逃学,不起床,挨了你打以后我再也没迟到过”

“那次打你,那还记得”

“打的好疼啊,想忘也忘不了”

”恨爸爸么”

“不恨”

爸爸的花儿落了,爸爸也离开了。

影片的结尾,《送别》的旋律再次响起,英子坐在车上,强忍着,不让眼泪从红红的眼眶里落下,宋妈就这样,渐渐消失在模糊的视线中… …

我想,大概我们都曾经是林英子吧!

我们都曾经像她一样,那么快乐过!

我们也都像她一样,长大了!

城南旧事,是成长的故事,是离别的故事!

长亭外,古道边,芳草碧连天。

问君此去几时来,来时莫徘徊。

天之涯,地之角,知交半零落。

人生难得是欢聚,惟有别离多。

1 有用
0 没用
城南旧事 - 豆瓣

城南旧事

8.9

61467人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

城南旧事的更多影评

推荐城南旧事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端