鬼吹灯:能否成为下一个现象级?

如歌
2020-04-29 看过

本文首发于朴素电影(pusu_movie)公众号,欢迎关注。

图片来源于网络。

今天《龙岭迷窟》大结局了(这该死的超前点播),这部剧开播时就拿到了8.4分,截至目前豆瓣评分依然稳定在8.3分,拿下了鬼吹灯系列所有影视化作品的最高分。

事出必有因,自《龙岭迷窟》开播以来,好评不断。

制作、道具、特效自不必说。服化道的精致真实、场景的高还原度,以及对细节的完美把控,都让这部剧有一种“电影”质感。

这个故事本质上是讲述一行人的“探险之旅”,既然是探险,拿对场景的要求一定是非常高的。

原著中的各种“名场面”逼真地再现,无疑是很多人的期待。

《龙岭迷窟》在这一方面,并没有让观众失望。

剧情方面也非常紧凑,单从18集的时长就可见一斑。

以往很多剧集都因为太过冗长,节奏拖沓,导致口碑在播出期间或者大结局时大幅度下滑。

而这部剧没有走上这条路,制作团队功不可没。

把原著作品影视化,一直是一个难题。简单地照搬可能导致没看过原著的观众摸不着头脑(比如《小时代》),改编太多则会导致“空挂原著名,没有原著实”。

在改编和原著之间的平衡,《龙岭迷窟》把握地相对比较好。既在一定程度上还原了原著,又添加了很多合理的改编。这也使得这部作品有了新的活力。

人物角色方面,除了“摸金三人组”的优秀表现,很多其他角色也让人眼前一亮,例如高伟光饰演的鹧鸪哨、佟磊饰演的大金牙,还有马大胆、李春来等等,都贡献了精湛的演技,给这部剧加分不少。

昔日的槽点满满好像成了过眼云烟,如今鬼吹灯这个IP俨然一副蒸蒸日上的趋势,很多人已经开始期待续集。

而腾讯视频的官方微博,也在早些时候放出了下一部《云南虫谷》的预告片,可谓趁热打铁。

《云南虫谷》先导预告 铁三角下一部云南见!_龙岭迷窟_1080P在线观

最让观众惊喜的是,未来的系列四部作品《云南虫谷》《昆仑神宫》《南海归墟》《巫峡棺山》已经陆续筹备中,而且都签了与《龙岭迷窟》相同的制作团队。

其中《昆仑神宫》和《南海归墟》这两部作品,是没有过影视化作品的,《巫峡棺山》和《云南虫谷》目前已存在的两部作品口碑也不太理想,基本可以忽略不计。

演员方面,依然以潘粤明、姜超、张雨绮、佟磊等演员为首,原班人马打造。

很多网友纷纷表示没看够,已经迫不及地要观看后续作品。

国产影视作品,很少会维持原班人马。

一直是铁打的IP,流水的阵容。

原班人马、IP自身热度、继续《龙岭迷窟》的质量和口碑,这些元素集中在一起,在未来很可能成为新一种现象级的存在。

鬼吹灯系列

鬼吹灯这个IP自从搬上荧屏,一直备受争议和瞩目。每次有新的作品开播,都会引起热议。

下面这张图是鬼吹灯系列热门的影视作品的豆瓣评分(制作一言难尽的网络电影没有统计)。

从图中可以看出,电影目前只有一部《寻龙诀》口碑比较好,7.4分。

这部电影其实比较特殊,它不是原著8部作品中的任何一部,更像是一个续集。

这部电影在上映之后口碑不错,可惜没有再推出续作。

目前网络上可以查到一部《摸金校尉之九幽将军》,由徐克导演,陈坤出演。但是也并没有更新的物料和消息。

网剧的整体质量是好于电影的。

前面也提到,《龙岭迷窟》拿到了系列最高分。另外《精绝古城》和《怒晴湘西》口碑也相对不错。

《黄皮子坟》因为选角、剧情等问题,口碑比较一般。

《牧野诡事》很多人应该没看过,它其实是版权纠纷的一个产物,严格来说,它和鬼吹灯本身没有太大关联,可以忽略不计。

胡八一好找,王胖子难寻

为了方便大家对比,在此整理了五部热门作品的“摸金三人组”角色

对比这些角色,可以发现:胡八一、雪莉杨好找,王胖子难寻。

胡八一和雪莉杨在原著中都是有某种特色性格的人物,如果是比较帅/漂亮的一线明星,加上一点贫嘴/英气基本可以诠释的八九不离十。

王胖子这个角色则一直有很多争议。

不管作品的评分多少,口碑如何。王胖子这个角色从某种意义上来说一直都是失败的,不得不说是一大遗憾。

我们来看看都有过哪些王胖子:

《九层妖塔》冯瓅

《九层妖塔》作为鬼吹灯系列第一部作品,上映之前备受期待。作品问世之后,原著党纷纷表示血槽已空。俨然一部好莱坞工大片,盗墓变成打怪兽。改动太多,面目全非。

这部电影的王胖子,由一个叫冯瓅的人饰演,估计已经没什么人记得。不仅是这个演员本身名气较低,这部电影其实没有给他特别多地发挥空间。这可能是所有作品中,存在感最低的王胖子。

大家都还记得这个王胖子吗?

《寻龙诀》黄渤

电影《寻龙诀》的演员阵容非常豪华,除了陈坤、黄渤、舒淇的“摸金三人组”,夏雨饰演的大金牙也十分出彩。

由黄渤饰演的王胖子,与小说里大大咧咧、幽默风趣、好勇斗狠的性格相比,其实是有几分相似的。但有点大大咧咧过了头,原著里的王胖子其实是一个粗中带细的人。而黄渤演的鲁莽有余,细致不足。还有一点非常重要的是,身材实在是太不像了,很难产生代入感。

《精绝古城》赵达

这部网剧虽然评分较高,但是也很有争议。因为主要的三个角色,可以说都完全不像原著。但剧情的节奏把控、场景的还原度等都比较出色,所以观众对人物角色反而相对宽容。可以说是剧集的质量弥补了人物的欠缺。

这里的王胖子,是由赵达饰演的。他不仅是个瘦子,还有一头很潮的卷毛,颜值也不低。演技其实比较自然,但是一个是身材不像,其次也没演出胖子的痞气和狠劲。

《黄皮子坟》刘潮

这部剧和《龙岭迷窟》其实是同一个团队制作,但是口碑相差非常大。它的摄影、特效、场景、调度等公认是比较出色的,但因为《黄皮子坟》讲的故事本就是年轻的胡八一和王胖子,整部剧会有一种割裂感。阮经天饰演的一口台湾腔的胡八一很难让观众接受。

由刘潮饰演的王胖子,可以说是所有作品中最不像的一个,又高又瘦的“模特身材”,加上性格也没有展现出丝毫地的相似,导致这部剧活脱脱像一部台湾偶像剧。

《龙岭迷窟》姜超

最后说一说《龙岭迷窟》的王胖子。

这个王胖子可以说是体型最像的一个,原著中他本身就是200多斤的胖子。

这部剧开播之前,很多人对姜超饰演的王胖子,既有期待又有担忧。

期待是因为终于是一个胖子来演王胖子了,但同时很多人担忧他会不会演成第二个李大嘴。

总体来说,姜超饰演的王胖子,在形象方面已经非常有代入感。但性格和人设依然争议很大,很多原著粉认为是偏离原著的,一个天不怕地不怕的胖爷变成了一个搞笑角色,身手也天差地远……

但如果把这部剧当作一部全新的剧集看,他的人物形象、性格还是演绎的比较出色的。

目前为止的这几个王胖子,或多或少性格都有相似部分,但又都缺了点什么。体型像的身手又不灵活,够幽默的又缺少狠劲,憨厚的又不够幽默……

王胖子其实是原著中描述最多、最鲜活、最接地气的一个人物。

但正是因为这一点,他太像生活在我们周围的普通人,没有那种单一凸出的人物性格。他太「反明星」,太真实。以至于很多人无法想象出一个影视演员,能真的还原。

大家心目中的王胖子都是谁?

写在最后

纵观鬼吹灯系列的影视作品,每次播出新作,“是否符合原著”都是大家热议的话题。改编作品都很避开这个话题。

不可否认这是一个非常重要的评判标准,并且人物性格、角色关系、经典场景、主线剧情确实不应该作出较大改动。

所以怎么围绕着原作去进行合理的改编和融合,一直是一个根本难题。

不同的制作团队对剧本也有不同的解读,频繁更换团队也导致观众一直没能看到统一的影视化风格。

从观众的角度来说,鬼吹灯虽然是个“系列”,但是每一部作品都是陌生的。

腾讯最近的几部网剧确实一次比一次优质,虽然在很多方面依然有所欠缺,但是在演员阵容和制作团队都稳定下来以后,鬼吹灯未必不能成为一个为人称道的经典系列。

也正因为还有欠缺,才更加值得期待。

龙岭迷窟 - 豆瓣

龙岭迷窟