女主人设失败

冷梦瑶
2020-04-29 看过

在抖音上刷到土生土长cp专辑的小视频,觉得很有爱,就抱着兴趣看了。后来入了坑,直至结局,又有些惋惜。整体来讲故事情节节奏很快,服化道也很不错,很多轻松有趣的剧情。两位男主演技也都还不错。基本能给9分吧。对于一部小成本制作的剧来讲还是令人满意的。

最喜欢里面乔探长的人设,成熟稳重,对白老爷尽忠,对朋友讲信用,对白幼宁的胡搅蛮缠能够及时的制止。开场是个刚刚当上上任还无法服众的的探长,后来不断成长,也懂得了分析案情。能够审时度势,在黑帮,警局之间制衡,讲义气的同时极力维护正义,是最近看的剧集中三观很正的一个人。他单独出镜的机会不多,所以结局时孤单一个人的时候,画面突然变得好安静,显得好落寞。他处事老练,逮捕了世伯外甥后的请罪,他重情义,看到朋友在昏迷状态下被掠走哪怕单枪匹马也会去面对,却也理智,告诉对方若是清醒状态他走绝不拦着。

故事里偶尔出现的弄堂,上海话,穿着旗袍的姨太太舞女,是那个时代下上海滩的一道亮丽的风景线,也是看剧的小惊喜。双男主的服饰也都很养眼。

感情线中的意难平非童丽和乔四爷莫属了。若是能够一起,想来他们会幸福的,因为他们都是经历过很多之后,变得成熟而懂得珍惜的人。邹静和三土应该也会不是很差,邹静比三土大,她能理解照顾三土,会是一段很好的姐弟恋,可是三土和幼宁在一起,两个都还是大孩子,也许未来依旧会是长时间的打打闹闹。

有些剧情和台词还是很有深度的,比如道长去世的故事里,凶手一句,那是谁的弟弟有什么区别吗;比如修女杀人的故事里,悲剧产生的原因很大的原因在于那个老神父的不作为,没有及时制止;比如福尔马林杀人案里,凶手是不想让外国人垄断制药技术;童丽杀人案子里,“记者的笔可抵三千毛瑟枪,可有的时候,他们的笔就是那三千毛瑟枪。”,不禁让人联想到网络暴力下的残忍,以及身为记者作家所本应担负的责任。若是这些故事能在深化一些,整个电视剧的格局相信会被拉的更高。

接下来讲讲美中不足的地方。

(1)剧情薄弱。很多推理解释的不全面,有些证据就像摆在那里等着人去看,有点单薄。很多故事其实可以挖的更深一些。基本所有故事都是2集左右就结束了,如果有强有弱有的故事能够重点深挖一些深度就更好了。

(2)女主人设太差。这是我见过女主最差的一部电视了。虽然很多其他剧情会有有女性角色心狠手辣涉毒心肠是个坏女人的人设,或是个傻白甜,或是什么,还是有可圈可点之处。但是这么讨厌的真是第一次。女主真的素质太差。出场不顾流程在审讯的时候旁听,一方面讨厌父亲黑帮的身份,一方面借用父亲的身份给自己的工作行方便,拿着相机对尸体乱拍,不尊重死者。报纸上乱写,制造恐慌,剧本除了剧名被改的完全不剩,没有专业素养。偷偷掐老实校长,不尊重师长。入门师傅去世还能和同事吵的不休悲伤的好假,无情。很多次的无理取闹的时候就连乔探长都忍不住摇头制止,真的无语。初见,对男主姐姐也很没有礼貌,不懂得尊重他人。而且整部剧看不到角色的成长,从开始到最后,一直都吵闹的很。和男主的感情戏也很尴尬,感觉不到甜蜜,真的是情不知何起,又为何一往而情深。在家小打小闹也就罢了,每次男主分析案情的时候,她就会聒噪的提出问题!!洗完澡还有眼线和假睫毛,枪林弹雨中还能有吻戏,听枪声知道型号,这设定,无力吐槽了!!知道邹静是凶手后,三土的纠结是可以理解的,他们之间有过很深的感情,她杀的也是恶人,不知道要不要继续查的纠结是人之常情,可是女主不停的说杀人要偿命什么的,真的一点都不理解三土的心情。人固有一死,或轻于鸿毛或重于泰山,虽然童丽邹静是凶手,但是还是可歌可泣的,宁愿有个这样的红颜知己,也不喜欢女主。

除了女主,剧中塑造了很多成功的女性形象的,虽不是完美,却有诸多可圈点之处。刽子手案子里的老师的情人本是青楼出身后来经过学习当了撰稿人,刘显贵案子里梦兰姨因是贵族做错事后知不想给祖宗蒙羞,女学生杀人案里士为知己者死,无悔且无憾,吸血鬼杀人案里女医生为了病人们的执着。

前期还是一部较好的剧吧,自从路淼上线,男女主感情戏份多了,就想弃剧了。

民国奇探 - 豆瓣

民国奇探