《汉娜》缺少精彩打斗场面的打斗片

林小花
2020-04-29 看过

这是被微博种草的一部电影,没想到是2011年的一部电影,稍微看了一下豆瓣下面的评论,好像褒贬不一吐槽的比较多一些吧,其实看起来我觉得还好,确实有些东西有一些仪式性的象征,倒觉得没有太多的必要。首先故事是讲改造DNA进化人的一个女孩,但是整体看来除了跑得久一点,杀人的功夫好一点之外,并没有其他DNA很大的进化。本来还期待着有什么特异功能,但事实上好像没有。

这样的一个女孩汉娜,从森林走向文明社会。通过和履行一家人的认识,认识到人性的善良。其实我觉得这一部分讲的太长了,以至于到结尾处觉得草草的结束,也没有什么复仇大搏斗。但凡和汉娜有关联的人,那些善良的人都惨遭不幸。感觉就像是说这样一个女孩儿是个灾星一样。而且在结尾处的打斗,我觉得算不得精彩,基本上就是汉娜跑。反面大boss追。互相给对方致命一击之后又开始了反向的追逐。

其实这类电影我觉得他就是仪式感很强,是因为他很多东西像是有深意,但我觉得没有必要。很多电影不都是这样子吗?留下一些类似的伏笔之类的东西,让影评人可以大大发挥自己的想象力,什么人性的扭曲,道德沦丧都可以去发挥。但真的去看电影的人,又觉得这是一个很特异的设定,比如说在这部电影里面结尾处,汉娜和反派大boss互相追逐的是一个废弃的游乐园,是不是预示着在汉娜缺失的童年。还有开头,汉娜射杀小鹿时说的,我差点就射中了你的心脏。而结尾处引导汉娜招聘反派大boss的也是一只小鹿。最后的一个对白是汉娜对着反派大boss说,我差点就射中了你的心脏,像对待小鹿一样再补上两枪。什么意思呢?是前后呼应?还是隐喻因果报应?不想去思考太多,只是单纯的看电影虽算不得特别好,但也还算是能看得下去。本来一直看这部电影的时候挺期待很哪,绝地大反杀徒手撕猛男,尤其是在露营帐篷的那一段,以为会让旅行一家人看到汉娜敏捷的身手,结果追住的人就这么错过了。

总的说来这部电影还可以,但是一些打斗的场面还是太少,也或者他想讲的是,对出入文明社会的汉娜,心灵的转变。缺少了本应想要的精彩打斗镜头。只能说它更像是一个文艺片,算不得一个打斗片,看到海报上很多什么杀神少女汉娜的标题,过于浮夸了。

汉娜 - 豆瓣

汉娜