短评写不下

行走的影碟机
2020-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

比重分布略不均衡,像考试做题一样,前松后紧,后半程紧张刺激,应该压到一个半小时。

泰式特有的浮夸风格,在这里不是搞笑,而是增强了紧迫感,作弊过程中大量快甩镜头、快节奏音乐、音效、快剪,引领观者代入,又显得潇洒帅气。

关于影片主题,我开始不认可女主的选择,可当她对男主说“你诚实,生活照样在欺骗你。”有被戳中。

每个人生来都有敬畏心、怜悯心,女主被抓一次后也不想再做,直至看到外国人和女儿连线被刺激到。人会心生邪念,归根结底一句话:凭什么。凭什么有人出身就好,就可以不费吹灰之力去上好的学校,就可以想出国就出国,就可以根本不用担心钱的问题?

这是人类无解之谜,没有人能改变自己的出身。

面对此种困境,人有两个选择,一是想尽一切办法变成跟他们一样的人,而且还要比他们厉害,甚至日后去决定他们的命运;二是坚持自己内心真正认可的事,淡化外物对自己的影响,往内走,丰富自己的精神。我是后者,我也希望更多人是后者,非如此才能慢慢变得公平一点,否则只是恶性循环。

最初校长对女主的影响很大,为何学生就要遵守校长制定的规则,女主的实力本可以超越众人,她如此高智商,甚至可以去改变规则。

男主被抓后,女主需要一人记忆,高智商的特性又出来了,在高度刺激时反而加倍激发灵感,她突然发现事物运行规律,通过音乐记忆,这是一种悟,悟到事物与事物之间的联系,万物共通。音乐、图画、文字,都是一种最凝练的表达方式,有极其深刻而强烈的共性,只是很少有人能够真正捕捉。天才与疯子距离很近,天才与罪犯也是如此。

女主一直在强调,要为自己的行为负责。可前后不断转变自己的价值观,就是因为没有找到真正要负责的核心概念。而最后男主的要求,彻底让她醒悟。在不符合自己内心真实想法的情况下做事,不仅不会有满足感,而是更迷失自我、厌恶自我,难以真正享受自己的生活。

男主得知自己是被同学打的那一刻,就是人生关键的转折点。他受了太多的屈辱和压迫,内心又太多不甘,但无力改变,终于有了能够左右别人的手段,于是越陷越深。掌握知识与文化到底有什么用,最后还是被那些有钱人左右自己的人生,所以,他也要变得有钱。没有拥有过的人,比拥有的人,更渴望。

这样的人,在社会上,有,而且不少。从现有法律来看,自然不会允许。可是从历史来看,那些发达国家和地区,哪个不是靠掌握话语权、殖民和掠夺去获得自己的原始积累,个人也是如此。

然而,问题的核心依旧在于,你自己内心,到底,想要什么样的人生。

因为,不是有钱、有地位,就真的拥有一切。有时,人会因为不能拥有而误以为十分渴望,其实,人只是想要那种拥有感,而拥有感,只是一瞬息。就像,男主为了一百万去做了,可有了一百万又想要两百万,有了两百万又想要一千万。

如果人生,真的只靠不断累积钱的数字来丰富,那这种“丰富”也是在太单薄了。

1 有用
0 没用
天才枪手 - 豆瓣

天才枪手

8.2

567189人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端