害,生活啊,道尽心酸

酥梨
2020-04-29 看过

看到最后突然想到了我爸年轻时的一件轶事。

我很小的时候家里条件很不好,生在落后的北方农村里,八辈贫农,都没有什么经商的头脑。我爸那时候跟几个朋友合伙从寿光批蔬菜到家所在的小城里卖。有一次他跟一个朋友拉菜从寿光回来,途经半路,卡车坏了,附近的村里有修车铺,修车铺的人说这车坏的厉害啊,得大修。我爸早年会点修车,他心里知道这车没大毛病,多半是这修车铺的人要讹钱。果不其然,修车铺的人号召一群人把车拖到自家院子里,然后让我爸跟他朋友做选择,一个人留下当人质,另一个人回家拿钱来赎人。我问当时怎么不报警,我爸说报警没用,人家以修车为由,修了车不给钱你说警察该抓谁。再就是,一大车蔬菜,不赶紧回去卖了得赔更多钱。

我爸朋友不愿意留下,说他回去很快就能筹到钱,几千块在90年代初可不是什么小数目。我爸又天生憨直,于是我爸留下当人质,被关了整整三天小黑屋,一天只给吃一个馒头,饿得不行。终于等到他朋友来,给了钱,放了人,时值五月,一车菜烂了一大半。

我隐隐约约记得,好像是有那么一回事,好几天没有看见我爸,终于见到他回家的时候穿了一身脏兮兮的军大衣,胡子拉碴,瘦了吧唧,一脸憨笑说哎可算回来了。还像变戏法似的从怀里掏出一个纸袋子装的一包大白兔奶糖和一板乐百氏。我看到吃的很开心,现在想来,唉,真心疼。

所以当看到最后,电影里的爸爸一瘸一拐的走向卡车,又在卡车里流着泪开车,这种心情真的很难言喻,就像大多数爸爸一样,他们肩膀上扛着整个家庭,但凡有一点点办法他都不会拖着病躯继续工作,被打了,被上司通知欠了很多钱,这种苦闷没有谁会体谅,从来都没有什么感同身受。

电影真的是一个很好的载体,我们在别人的故事里看到自己,看到生活,即便我们就在生活里。

中国写实的电影又总有一些烂俗的演技和情感干扰,很难拍出像这样赤裸、朴素、毫无添加的电影,恍惚间自己看的是一部家庭的纪录片一样。上一次看到这样的电影还是很多年前黄渤刚出道时拍的《上车,走吧》,又质朴又原始。

国计民生是好题材,底层群众是好题材,期待我们也有这样的电影产生,哪怕在很久的将来。

对不起,我们错过了你 - 豆瓣

对不起,我们错过了你

8.4

对不起,我们错过了你的更多影评

推荐对不起,我们错过了你的豆列