一切都为了儿子

鸡贼社常务
2020-04-29 看过

首先,本片的亮点无疑是那近12分钟的长镜头。

从34分49秒开始,我们便开启了肾上腺素飙的紧张旅程。先是闹市区飙车,犹如在玩GTA上5星通缉;再是房区枪战,无敌战神以一敌百手枪收割倔强青铜;最后1V1肉搏,匕首相见,汽车卡车身上怼,一人报废一胳臂;观众们在动作片里喜闻乐见的这12分钟里都有,并且品质上乘。

这12分钟的动作枪战戏充分提现了导演的诚意,每个动作都交代的清清楚楚,每一枪的前因后果都让你看的实实在在的,虽然知道男主有光环护体,但是每个细节都展现在观众面前,让观众不觉得假,不觉得被糊弄,这实属不易。

但是导演没崩住,最后一幕枪战破了功。

最后一幕是桥上大战,也许是想以战托情,又或者是真的赶时间,反正最后的枪战就是稀里糊涂,主角和男二抬枪就死人,这已经不是战神收割青铜了,那简直是买了锁头金身附体挂空降G港——闭着眼开枪杀人啊,没天理呀!虽然最后男主和男二都阵亡了,但他俩的死完全是为了烘托悲情的气氛,如果这样他俩都不死,那就和某些抗日神剧差不多了。

人物处理上,男主和男二的基本推动逻辑都是为了儿子。一个是为了想实现自我救赎,另一个是为了保护儿子,这两位的目标都是救下被绑架的毒枭儿子。最终,一个以“儿子”为导向的闭环逻辑就形成了。而反派因为没有“儿子”这样一个在本片中强有力的推动逻辑,所以他的戏份也是最少的…(误)。

来聊一下反派毒枭,这个人物电影描写的真是“心不在焉”,编剧就像是有意抹黑印度毒枭一样,描写毒枭心狠手辣、麻木不仁的场景居然是在天台上往下扔学龄前儿童,原因是拿了毒枭的钱……一个毛还没长全的小朋友能拿你多少钱?这样做唯一能让我感受到的是这位毒枭太TM缺钱了!

接着是他的识人手段,小朋友抖了个不太适宜的机灵在毒枭眼里却被称为聪明,我真的开始怀疑他本人的智商是否也在学龄前。然而他转身又能要挟这座城市的上校,指挥全部军警……不得不说确实有点手段。虽然这样一部爆米花电影反派是谁根本没人在乎,但你也不能太随便啊。

如果不会表现黑社会的残忍习性,至少可以抄袭一下韩国的黑帮电影,随便拉出来一段都可以让本片的编剧涨一涨姿势。

说回男主,男主全片共5次(有两次重复)回忆起去世多年的儿子。这5次男主所处的境地和情感都不一样,前4次层层递进,每一次出现回忆,都会让男主对所在的困境作出一次重要选择。

前4次我们并不知道这模糊回忆的意义,只能感受到这有可能是男主的某些心理羁绊,直到男主和印度儿子上演了一出艺术人生版的心理咨询后我们才知道那模糊的回忆其实是他过世多年的儿子,因为他无法面对曾经懦弱的自己,所以也不敢真实回忆起儿子的样子。

解铃还须系铃人,印度儿子虽然不是亲儿子但胜似亲儿子,引导泰勒走出心理阴影的也是印度儿子说出的一句话“落入河中并不会溺水,一直沉在水里才会”。从此泰勒把对自己儿子的愧疚完全移情到印度儿子身上。才有了最后男主不顾生死护送印度儿子的一幕。

英雄往往是悲情的,余晖下,曾被男主放过一马的刀疤脸男孩,一枪打穿了男主的脖子,这让我们感到震惊和愤怒,其实导演就是想通过观众对刀疤脸男孩“恩将仇报”“忘恩负义”的道德指控进一步烘托出男主悲情英雄的形象。

濒死的男主在最后一次回忆中终于看清了儿子的样子,泰勒用自己的死亡宣告完成了自我的救赎,内心的勇气在此时具象成了儿子真切的笑容。

最后一幕,印度男孩从跳板跳入泳池也呼应了男主开始在悬崖跳入湖中的画面,不一样的是男孩从水底游出,也象征着从男主去世的悲痛中走出。至于泳池边那个模糊的身影是不是男主,就仁者见仁了。

总归一句话“落入河中并不会溺水,一直沉在水里才会”。努力且勇敢的让自己从水中脱身,这才是生活的希望。

惊天营救 - 豆瓣

惊天营救