他还那么年轻,千万别放过他!

wendy
2020-04-29 看过

最近,周扬青小姐的一篇微博信彻底将大明星罗志祥打入了地狱。有人说,分手分得太难看,冤冤相报何时了。

就连我最爱的hebe也貌似站队罗渣男,分享了一篇“不要公然发布私仇”一类的文章。(她连带着被骂,但我还是觉的她的初衷是好的。应该没有针对,只是纯粹希望网络氛围好一些吧。)

虽然我不觉得周扬青发出罗志祥的那些丑事是“私仇”和“泄愤”,她微博里也说了,是考虑到其他受害者,所以这还是一封揭露恶行的正义信。

但我还是要推荐一部和“仇恨”相关的电影:

《裁缝》。

因为其实大多时候,“仇”和“恶”并没有区分得那么清楚。

电影里呈现的是一个乌托邦的小镇。

小镇很小,几十户吧,人们的房子夹道分布,对门而居。所以整个镇子就像一个大家族,人们彼此之间都认识,拥有着所谓的“和谐”。

唯一特殊的是女主一家,她和母亲相依为命,住在道路尽头的山坡上。仿佛异类被驱逐流放,又仿佛刻意被摆在显眼处以供大家监视。

因为私生子的身份,她从小受尽了欺负,镇上的孩子也许不懂事,可是那群比她强大的多的大人们和看起来德高望重的老人们,对着她也都极尽恶毒。

直到一个男孩的死亡,幼小的她被诬陷为凶手而强制驱逐,她得以离开小镇,也被隔断了母女联系。真的,残忍。

电影是从她的“回归”开始的。

美丽动人,气质非凡,魅力十足,她长成了翩翩佳人,回来了。

她为什么要回来,回到这个烟尘滚滚的,偏僻的,落后的,带给她刻骨伤痛的黑暗之地?

为了母亲。

母亲还住在山坡上,可是已经疯了,身体孱弱,腿脚不便,无人关心。

她打扫了屋子,修理了房子,帮母亲洗了澡,再向母亲重新介绍了自己。

终于,像一个家了。

为了真相。

当年的男孩之死,当然不是她做的,那么是谁做的呢?

她背负着如此大的屈辱,她要还一个公道自己。

真相就在小镇上:

她送了一盒亲手做的蛋糕给老医生的太太。蛋糕里加了一点点大麻,是用来给她的手止痛的。她一辈子受着家暴,且得不到医生丈夫的治疗。

作为一个具有非凡天赋的裁缝,她可以让小镇上的女人瞬间光彩夺目起来。

她为杂货店的女儿做了一件连衣裙,让她赢得了海归男孩的芳心。尽管,这姑娘小时候在“欺负她”这件事上出过一点力。

她为“死去男孩”的母亲做了一条长礼服,让她从“黄脸婆”变身,让她在频频出轨的渣男老公面前有了一些自信,让她从孩子死去的多年后有了第一次焕发。

她送了羽毛配饰给有异装癖的小镇警察,同时给了他很多理解和鼓励,让他开始正视并喜欢自己。

她给镇上的很多人做衣服,整个小镇开始呈现出一种不一样的生命力—黄沙滚滚里的摩登。

我想,除了真相,她还想通过美丽的衣服告诉大家,没有什么阶层和隔阂,所有的皮囊都值得换上最好的一切,治愈自己,勇敢去爱,得到温暖和力量。

她终于找到了真相,当年那个不懂事的男孩死于“恶有恶报”。

她也抚慰了自己,她爱上了一个很好很好的男孩,他很穷,却朝气十足。他和他说,忘掉恨,忘掉痛,带上彼此的家人,离开这里,开始新的生活吧。

他说的是对的,实际上,她的心里老早就赞同了。她千里迢迢回到此处,本来就不是因为“恨”,而是为了“爱”,她爱母亲,也爱这片故土,她想要改变,将这里变好。

过去的早已过去,母亲好好活着,她也好好活着,还有那么美好的未来可以期待,没必要用“恨”毁了一切。

然而,宽容的人却不曾想过:

错误是会过去,而制造错误的“恶毒”却一分也没有减少。

甚至,“宽容”也许会助长“恶毒”的滋生,助其越来越旺盛。

一场意外来临,她为大家做衣服得来的点点“善意”被“恶意”再一次覆盖,覆盖上一层又一层,一层又一层。

童年的一切卷土重来,明明她才是受害者,却被当做了凶手般被蔑视、指责、排挤。

而这次,她怎么可以善罢甘休!

那场熊熊燃烧的大火在道路尽头的山坡上被点燃,一路蔓延而下,席卷并吞噬整个小镇。

不能只是她的房子被烧毁,

不能只是她被欺负,

不能只是她一个人承受苦痛。

所有房子都要一起被烧毁!

所有人都要承受苦痛!

所有罪恶统统还回去!

而她此时,才能更好地出发。

冤冤相报何时了,那有什么办法,“仇恨”有时候是永动力。

除非我太幸福,除非你很不幸,否则,这个仇还是得继续。

图文并茂请戳公众号

裁缝 - 豆瓣