超模演电影的最佳打开方式

andredao
2020-04-29 看过

随着娱乐营销的发展,很多身份标签被滥用,例如“天后”、“戏骨”等等。

“超模”也是其中之一。

严格来说,进过MDC网站Top50榜单的模特才真正称得上超模,但现在只要有点名气的模特都敢称超模了。

模特是吃青春饭,而且现在多栖发展是行业潮流,所以超模利用名气跨足电影圈也是拓展职业生涯的向上通道。

古早的不谈了,就拿近十年的案例来说。

《生化危机》系列的米拉·乔沃维奇、2011年《变形金刚3》的罗茜·汉丁顿-惠特莉、2011年《加勒比海盗4》的嘉玛·沃德、2012年《魂断日内瓦》的娜塔丽·沃佳诺娃、2014年《宙斯之子:赫拉克勒斯》的芭芭拉·帕尔文、2015年《纸镇》的卡拉·迪瓦伊、2018年《收割伊丽莎白》的阿比·丽等等。

国外如此,国内也一样。杜鹃、何穗、奚梦瑶等人都有“触电”,尤其是杜鹃,从配角演到了女主。

模特界是典型的阴盛阳衰,女模比男模发展好得多。

男模演电影,我们更多是知道本土的。胡兵、张亮、刘畅、纪凌尘这些。

国外的要电影很红我们才知道,2015年情色大片《五十度灰》的詹米·多南,2015年俄罗斯电影《他是龙》的马特维·雷科夫,2018年荷兰电影《好朋友》的乔舒亚·斯特拉多斯基。

超模演电影大多是当花瓶,讨论演技会显得缘木求鱼。

但去年有个超模演了电影女主后,竟然对媒体放出豪言,要在五年内拿下一座奥斯卡小金人。

是的,就是萨莎·露丝,1992年出生的俄罗斯超模。

2014年就进过Models.com评选的Top50榜单。 2019年她主演了法国著名导演吕克·贝松的动作片《安娜》。

这是她的第二部电影作品,就担纲了大女主。她的电影处女作也是吕克·贝松的作品,2017年的《星际特工:千星之城》。

她演一个外星人,缪星的莉奥公主。 本片卡司中的卡拉·迪瓦伊、蕾哈娜、吴亦凡吸引了太多目光,萨莎·露丝既是配角又是特效造型,所以并没有引起太多注意。

《安娜》的时代背景是上世纪八九十年代美苏冷战末期,萨莎·露丝饰演女主人公安娜,是个莫斯科落魄女孩,被克格勃特工亚历克斯强行招募,经过射击、表演、刀术、驾驶、决断力等多方面培训,成为一名女杀手,为了掩人耳目身份包装成模特。

被克格勃女高层奥尔加面试时,安妮凭借祭出契科夫的一段戏剧台词方才过关。

安娜其实父亲是海军上尉,她少女时期也上过军校,父母双亡后才沦落。

第一次执行任务时,奥尔加也是故意给安妮一把没子弹的手枪,安娜浴血搏命完成任务惊险转正。

亚历克斯和奥尔加原本承诺安娜效命五年就还她自由,但实则空头支票,他们只是预计安娜活不过五年,当克格勃老大告诉安娜只有她死了才能脱离克格勃,安娜愤怒而绝望。

安娜擅长美人计,下手又稳准狠,两年就帮克格勃消灭了27个目标人物,但她真正的目标是获得自由。

在一次刺杀行动中,安娜被中情局特工中层头目莱纳德俘虏,莱纳德招募安娜做了美国间谍,承诺安娜只要效命一年就给她自由——当然,又是一个空头支票。

安娜上演无间道,周旋于美苏两方,她还把亚历克斯和莱纳德都发展成有肉体关系的情人,但她也看清了形势,知道两边都不可靠,要自由只能靠自己。

安娜扮猪吃老虎,既合作又威胁地和奥尔加暗中勾结,杀掉了克格勃老大,然后既打感情牌又用情报交换,完成了与亚历克斯和莱纳德的告别,并找了尸体替身玩了一招假死以暗度陈仓。

最后,安娜剃了光头,从阴暗地道走进阳光河畔,在巴黎获得了企盼已久的自由。

从剧情来看,是特工片的工整套路,虽然用了打散时间线的叙事方式、前后呼应对称的叙事结构(俄罗斯套娃成为叙事意象),但其实整体并无太多新意。

这也是本片最被诟病的地方,因为吕克·贝松是名导,外界要求也高,没有玩出创意则被视为划水,毕竟从《女囚尼基塔》《双面女蝎星》到《侠盗魅影》《致命黑兰》到《超体》他拍过或者写过好些女杀手的故事了。

但其实本片观赏性挺强,作为商业类型片已算好看。

一则是演员阵容豪华,海伦·米伦、卢克·伊万斯、基里安·墨菲、亚历山大·佩特罗夫纷纷被安排给萨莎·露丝作配,大腕们众星拱月,萨莎·露丝也不负众望,又美又飒。

既然是模特,那当然有各种拍时尚大片,走路像走T台,埃菲尔铁塔是背板。

既然是间谍,那当然有各种造型的拔枪耍酷,杀人后的疲惫也是美美的POSE。

二则虽然是拍美苏博弈,但吕克·贝松拍出了法式风情,不仅是风景,还是情感,或者一些配乐(有贝多芬也有《茶花女》),都有法式风情,很有味道。

三是女性向往并追求自由也是时代潮流,女性大爽片很有讨好性,安娜吸毒、杀人、睡男人也睡女人,冷口冷面,但她是个浪漫的人。

想专门说几句饰演亚历克斯的卢克·伊万斯。

记得2015年1月2日那期《康熙来了》,主题是“这样做能让男人一见钟情吗”,小S在节目中提到她看了系列电影《霍比特人》后迷上了卢克·伊万斯(台湾人叫他路克·依凡丝),说他很帅,但听闻他是gay,小S难过得作扶墙哭泣状,场面非常搞笑。

小S信息比较落伍哈,卢克·伊万斯早在2002年就对媒体出柜了。 但卢克·伊万斯的星途并没受影响,片约不断,虽然是gay,他在《安娜》里和萨莎·露丝又有吻戏又有床戏,看来戏路也没受限。

另外2017年艾玛·沃森版迪士尼真人版电影《美女与野兽》,卢克·伊万斯饰演男二加斯顿,和他的男仆来福有同性之情,这是迪士尼电影史上首次加入同性情节。该片全球大爆,票房高达12.6亿美元。

说回《安娜》。

影片的BUG也当然有,克格勃重要人物们都讲英语,瘦削安娜的格斗技过于神乎,百合情那条支线显得刻意而鸡肋等等。

它的烂番茄鲜度36%、爆米花指数81%,典型的媒体差评、观众却比较受用,但全球票房3100多万美元的成绩并不理想。 可能萨莎·露丝虽是模特界响亮人物,但在电影圈还是名不见经传,缺乏票房号召力吧。

中国观众还是比较买账的,豆瓣评分有7.7分。

同样是讲克格勃女特工,同样施美人计,同样有做美苏双重间谍,2018年的美国电影《红雀》和《安娜》有颇多相似之处,面市时间也离得较近,难免拿来比较。

《红雀》是由90后奥斯卡影后詹妮弗·劳伦斯主演,她和萨莎·露丝一样,都为了影片有露点演出,但詹妮弗·劳伦斯的名气大得多。

《红雀》烂番茄鲜度45%、爆米花指数49%,豆瓣评分6.4,明显观众待见程度不如《安娜》,但它的全球票房有1.5亿美元。

萨莎·露丝是俄罗斯人,演一个克格勃女特工;萨莎·露丝是超模,演一个伪装成模特的间谍;萨莎·露丝本人气质是“淡然与不羁”,演一个追求自由的女杀手。

《安娜》可以说再适合她不过了,超模演电影的最佳打开方式也莫过于此了。

0 有用
0 没用
安娜 - 豆瓣

安娜

7.7

121334人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

安娜的更多影评

推荐安娜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端