“绝”处逢“生”

密涅瓦的猫头鹰
2020-04-29 看过

建军节来临,主旋律的氛围格外浓郁。这个月的第一部电影是受同学安利的《闪光少女》,让我感受了一把传统文化(乐器)的魅力。第二部就是我心心念念的《战狼2》,这次换我安利同学一把。看电影之初我只是想接受一下爱国情怀的洗礼。于是乎前一天晚上补看了《战狼1》,第二天去电影院。 123min的电影我却觉得很短,可能场面很热血,本人情绪很高昂。虽然不像很多人一样哭得一塌糊涂,但热泪盈眶却是真的。电影延续1“犯我中华者,虽选必诛”的情怀,但更多的是展现了冷锋这个中国军人“一朝是战狼,终生是战狼”的担当与勇气。 赞叹声的背后也不乏有“主角光环太过强大”,“电影商业气息太重”,“刻意的情怀渲染”……质疑之声。那么,允许好莱坞有漫威、各种侠,中国就不能有一个冷锋?允许外国人拯救世界,就不允许中国人拯救几十人?作为一部电影达到了宣传某种精神的目的,有高的票房(认可),它就是成功的。但通过质疑声,不难看出我们对自己的东西有一种根深蒂固的自卑感。我们一方面希望小到电影、生活用品在进步,大到法律、综合国力在进步;另一方面面对进步又不断质疑和否认。诚然,时刻的谦虚和谨慎有利于长期发展,但过于自卑只会让我们裹足不前。老爹把冷锋打倒在地对他说:你就是来自一个跪着的民族……冷锋干掉老爹后面对他的尸体说了一句:那是以前……有人说中国人站起来了,但是没有挺直腰骨。为什么呢? 暑假看了一部电视剧,张黎导演的《走向共和》,面对八国联军侵华,慈禧说:这个仗我们必须打,就算十个打一个,也能把对方咬死……事实上倘若慈禧愿意从欧洲游历一番了解一下近代化的作战方式,她是绝对不会这样说的。面对侵略者的洋枪火炮,以义和团为代表的普通百姓手持一个个血罐子往敌人身上泼去,他们认为那些高鼻子蓝眼睛的外国人是鬼怪,而鲜血可以驱邪。毋庸置疑,他们相继倒在“鬼怪”的枪下,似乎试图用更多的鲜血来“驱邪”……后世认为他们太愚蠢。可是聪明的人们啊,他们是封建社会中难以接受先进知识的底层民众,是面对侵略愿意用血肉之躯去阻挡的英雄。 他们是无知,这份无知来源于闭关锁国,来源于自恃强大的封建帝制。就算是统治阶层,接受过先进知识的人又占多少呢?一个强大的民族、国家可以为国民带来自信,而自信的国民又能够带动民族、国家强盛。反之亦然。 而现在我们能够站起来,是因为在压迫和欺负中,民族气节支撑着我们站起;而无法挺直腰骨是因为曾经的屈辱根深蒂固,一时难以根除。但“难”并不意味“不能”,尽管举步维艰,仍要奋力向前。 祖国的日益强大能为侨胞赢得更多尊重,能为国人增添更多自信;而国人的自强不息能加速祖国的强大,民族的复兴。和冷锋一样的人有很多,是军人、警察、医生;是千千万万奋斗着的普通人;真希望抱怨能够少一些,毕竟真的有很多人在默默努力着,成功、强大不是一朝一夕的事,也不意味着不会有失败和不合理,但如果你没有付出,就不要否认别人的付出。 无论是碧海蓝天,枪林雨弹、还是最后飘扬的红旗……内心都感觉很澎湃。同学去北京看升国旗,说太阳出来、国旗升起的一瞬间莫名想掉眼泪;前期萨德事件,留学韩国的小姐姐说随时带着护照,到时候挥一挥让祖国带我回家。这些情感也是根深蒂固的吧。矫情一点,大概这就叫“情怀”吧。 “We are Chinese!” “They are Chinese!” 一朝是战狼,终生是战狼;一朝中国人,终生中国人! (毕于2017年7月30日)

战狼2 - 豆瓣

战狼2