身后的黑,心底的亮

不如归去
2020-04-29 看过

最近看过的最出彩的古装剧了,全剧以喜剧化的风格,主人公的视角,幽默诙谐的向我们讲述了六个少年的梦想与坚持,分明是民族大义,却一点不让人觉得沉重,主人公也各有特色,性格鲜明。为求心中之路,不死便不屈的阿简,她聪明独立,坚定果决,不是所谓的大女主,却让我在她身上看到了女性意识的觉醒,对自我的要求,对心中之路的坚持,“女子为何不能建功立业,兴国安邦?”她是这么想的,也就这么做了,实在令人称叹。机敏狡诈,心思通透的元元,也许是成长环境所致,他的身上似乎总带着几分看透世事的凉薄,开始的他,不在乎民族大义,不关心他人生死,就想安安稳稳的活着,守护好身边的人,但这一路走来,我们一起见证了他的成长,那么怕麻烦的他,也会为了心中大义,为了朋友,主动惹麻烦上身。温润守礼,谦谦如玉的宽宽,是君子,却又不迂腐,不愿意和他们在课堂传纸条,却还是会偷偷的把写了秘密的纸条扣下来,见识过太多严于律人,宽以待己的人之后,看到真的践行与之相反原则的宽宽,真的觉得温柔到了骨子里。只是白甜完全不傻的小景,天然萌却又识大体、懂分寸,试问这样的女孩子谁不爱呢?宽宽和小景的感情线也是甜而不腻,彼此陪伴,共同成长,俨然就是爱情的最好模样。还有说着自己是开封第一纨绔,平常有点自吹自擂的衙内小可爱,觉得自己没啥本事,但民族大义之间决不含糊,即使是那么崇拜的老爹犯了错,还是会大义灭亲,不畏惧,不退缩,愿意为了朋友两肋插刀(他真的用箭插了自己),这是任何人都想要的朋友的类型吧。还有薛映,长得颇有几分凶狠的意味,尤其是开头的时候,可越到后面,就越觉得他长相与性格的反差萌,分外讨人喜欢。

剧中还有很多个性很鲜明的角色,反派也是意外的可爱。可全剧中我印象最深刻的还是陆观年,我们的陆掌院。不知道为什么,这个人物一出场,我就觉得他是终极反派,就像天下第一里的铁胆神侯,组织、创建秘阁,也主要是为了便行私利,尤其是当他说做事只求结果,不问过程,不计牺牲的时候,更是在我心里坐实了他反派的名头,等到后面他与韩断章勾结,意图引起宋辽大战之时,我觉得反派终于浮出水面了,可剧情偏偏不按常规套路走,他是想挑起大战,却从未叛宋,所行所思,皆是为了大宋好,虽然方式有待商榷,却并不是常规意义上的反派,又或者说,比起反派,他身上多了些复杂的意味,可能真是如他自己所说,在黑暗里走久了,就丢了心里的光,依照吕简所言,曾经的陆观年也是个恃才放旷,光风霁月的少年郎啊,可为了大宋,他在黑暗里孤独的行得太久了,久到抹平了周身傲气,消散了心中坚守,不择手段,不计牺牲,只记得自己要保卫大宋。剧中我唯一泪目的一次,是大结局陆掌院撑着大宋的旗帜身死不倒的时候,原本以为像他这样善弄权谋的人,要死也是死于朝堂的波诡云谲,时局败落,却不想是以这样惨烈却又磊落的方式,为他一心爱着的大宋尽了最后一份心力。我心疼他,也敬佩他,愿意为了民族大义牺牲自我,在满是荆棘的黑暗里走得从未迟疑,从未退却。对待学生悉心爱护,处处包容。也许我们生活中的大部分人,还做不成陆观年,总是走着走着,就丢了自己,却难以像他一样,在最后还能找回本心,也许终此一生,再难寻觅。希望有更少行走在黑暗里的人,也希望有更多的人愿意给走在黑暗里的人照个亮。

大宋少年志 - 豆瓣

大宋少年志