Thomas与Sammy,像极了志明与春娇

费费
2020-04-29 看过

英国泰晤士河上有座滑铁卢桥,也叫叹息桥,英文Waterloo Bridge,本片片名却并不是滑铁卢的意思,The Gutter(排水沟),就像片头过场那样,每个人都只是在黑暗的人性世界身披枷锁却心向光明。就这样,在现实处境和本性欲望的冲突下,每个人都在做着自己的选择。

不剧透剧情本身,每一集以一位作为主角视角是本片最大的特色。其实这种手法在小说里很常见,比如我们熟悉的冰与火之歌,但是用到剧集里很惊喜,的确这也比电影更适合用这形式去打开,通过多视角来拼凑起一个完整的故事;还有强烈的韦斯安德森风格的对称强迫症,镜头如此,甚至那个餐厅名MASSAM,不就是男女主英文名字的拼接嘛;还有发现运镜很喜欢用人物面部大特写,可能导演想让大家通过表情直面人心,这有点类似华人之光李安导演追求120帧的意义;或多或少还能看到志明与春娇的影子,某集开头Thomas与Sammy街头抽烟的镜头完全与志明与春娇中的那段一模一样。

最后很喜欢对于记忆的运用,先然每个人心中的记忆是有偏差的,虽然结果是唯一的,但是过程中每个人都会或多或少弱化自己的责任强调别人的问题。对与错是与非只是个角度问题,或许归结到最后也就是大家公知的环境决定性格,性格决定命运。

当然作为个人来说很不喜欢结局,如果说Joyce那段还算是个开放式结局,为什么Thomas那个一定要实锤收尾,用一个非对称镜头收尾也太残酷了吧。

2 有用
0 没用
叹息桥 - 豆瓣

叹息桥

8.9

32320人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

叹息桥的更多剧评

推荐叹息桥的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端