这世界上唯一的英雄主义

暗黑骑士王子
2020-04-29 看过
世上只有一种英雄主义,就是认清生活的真相,依然热爱生活 。

黑白的电影很考验人的耐心,但是《我不是王毛》情节紧张,不会显得乏味,且更能注意人物的表情,所说描写的是战争的残酷和大家与小家的关系,但是也具有喜剧所突出的理想主义。狗剩的干爹和干妈是两个性格不同的人,干爹现实、自私,干妈有爱但懦弱,而王毛对杏的爱是一种抽象化的感情,其中凝聚了人在动荡环境下对安稳、平淡的生活的强烈渴望,人是环境的产物,在动荡环境,对平凡生活极度渴望,但是在如今人被工具化的时代,会不会反而觉得无聊。

狗剩的一生坎坷而波折,从小到少林寺学艺10年,结果只学了一招 "霹雳神掌",回到家乡,想要成家立业,但却达不到干爹的迎娶杏妹的要求,三番五次把自己卖到军队,各种机缘巧合下侥幸不死,也三番两次地解救杏于危险中,与杏有缘而无分,最后一次在“杨所长”的欺骗下,加入到新四军,这下没拿到“四块大洋”,想逃跑被指导员发现,相当郁闷,但后又得到机会家乡打探日本军军情,也顺利与杏成亲,成功的立下“死亡 Flag”,却不成想,杏一家人却先于自己死在日军枪下,这一幕算是全片的高潮,“没有国家,就没有小家”,如此血淋淋的呈现在观众眼前。

杏死了,狗剩的“命”没了,英雄只剩下报仇之路可走,导演最终还是给了狗剩报仇的机会,自己亲手杀了日本军官,与军官同归于尽,得到消息的新四军也围攻了日军的小基地,影片结束。

本片虽挂着喜剧的标签,但不是传统的一种喜剧,搞笑的元素并不多,在如此沉重的背景下也只是带来一声苦笑,但影片在结构上的设置上还是有一种荒诞的效果的,多次的死里逃生,以及开头的偷看杏上厕所,使得狗剩这一人物既真实也荒诞。

同一部电影,每个人都有不同的触及自身的地方,在狗剩的一生中,一直有着“求不得”的理想,这种理想可以是杏本身,可以是爱情,是平淡生活的向往,也可以是种种其他的东西,之所以称其为理想,还是一种浪漫的理想,是因为其存在高过自己的生命,朝闻道,夕死可以,如此不幸的狗剩最终是实现理想后死去的,而我们中的大多数,可能要么没有高过生命的理想,要么是没有实现理想所需要的勇气,能力。我想,认清生活的本质不难,但是有勇气接受,有勇气坚定的走下去,实非易事。

我不是王毛 - 豆瓣

我不是王毛