写在赤壁12年年后

跳舞
2020-04-29 看过

最近疫情逐渐好转,我也开始去公司上班了,虽然是ab岗,还面临着随时失业的可能,但总归是逐渐走向正常化,因为出门少,前段时间在家看了大量的电影,其中就包含这部在电影院看过一遍的赤壁上。

下面开始《赤壁上》

赤壁在筹备之初,就已经被无数人期待,因为三国的故事在整个东亚甚至于亚洲都影响深远,日本、韩国对于三国的故事都耳熟能详,而三国最华彩的桥段,无疑就是赤壁,吴宇森在选题上先拔头筹。

08年也是奥运年,在那一年世界的目光聚焦在了中国,而吴宇森作为曾在好莱坞闯荡过的国际知名导演,自然借着这个东风,下了一盘大棋。

这部电影在最开始筹备的时候,有消息称梁朝伟饰演诸葛亮,发哥周瑜,但是最终的结果大家都看到了,金城武和两朝分饰瑜亮。

说实话,在看过这部戏后,真正能够在我心里站住脚的角色,张震的孙权勉强算一个,张丰毅的曹操只能算半个,胡军的赵云形象上是合格的,但是戏份确实太少,其余的,大概侯勇的鲁肃能够勉强看一看,其余,都不过过眼就忘,哦,其实王辉也还行,但估计没人知道他是谁。顺带说一嘴,张山同志,不要以为装上白胡子我就认不出你,你赵云假装什么黄盖啊。

如果放下我们熟悉的那些三国时代的历史背景,人物形象,以一个全新的历史解读来看待这部电影,我对他的评价,一定和现在是一样的。

那就是,烂!

整部赤壁没有拍出历史的厚重感,每一个人物形象都极为轻浮,像是飘在电影上的,很多情节都让人莫名其妙,比如备受诟病的萌萌站起来,以及后来分元宵,曹操对小乔的执念等等,都让人莫名其妙,周瑜口中小矮子用石头打死巨人的故事,明显就是暗示大卫王的故事,希望能够得到欧美观众的会心一笑,但我相信是失败的。

而且整部电影的气质上,日式风格严重,这部电影如果我没记错的话,应该是有一部分的日资,这也就揭示了为什么中村狮童的戏份为什么会如此之多,甚至于超越了刘备。

这部电影集结了中国三地演员以及日本影人,整容不可说是不豪华,梁朝伟、张丰毅、金城武、张震都是能够在一部作品中挑大梁的人物,当时张震确实还是稍弱一些,但是梁朝伟和张丰毅可是在电影圈赫赫有名的人物,霸王别姬和花样年华都是中国电影的代表影片,但结果,赤壁却弄得四不像,让人无语。

梁朝伟完全没有吃透周瑜这个角色,周瑜这个角色,根本就不是一个古代人物,甚至于可以说在这部剧里,周瑜极度片面化。在我眼里,梁朝伟随着年龄的增长,也造成了其风格的固定化,说白了,梁朝伟如果是拍现代或者民国戏,我相信一定依然很棒,甚至于可能比巅峰时期更有突破,但是梁朝伟在拍摄赤壁的时候,已经在饰演人物的宽度上定型了,周瑜这样的历史人物,梁朝伟诠释不出来,至少在我这里,梁朝伟的周瑜不要说离历史及演义中的周瑜形象比较,便是电视剧中的周瑜很多也要压梁朝伟一头。其实原因很简单,不合适,赤壁这部剧本身就不合适梁朝伟,而周瑜这个角色就与梁朝伟更加格格不入,这其实不是梁朝伟本人的问题,纵观梁朝伟这一代香港电影人,极少有演员能够真的将中国古代历史人物诠释好的,在电视剧圈还算多几个,毕竟电视剧拍摄周期更长,能够给演员更多的时间去调整,但是电影圈里,早年的梁家辉和发哥已经算是可以的了,但是味道还是不对。所以周瑜人物的失败,更多不是因为梁朝伟,而是吴宇森的把控上除了问题。

但是,香港演员有问题,大陆就没有了么,显然不是,张丰毅饰演的曹操也面临同样的问题。

张丰毅跟梁朝伟不同,梁朝伟没有拍摄历史正剧的经验,本身就是香港文艺和商业片的代表人物,但是张丰毅可是在电视剧电影等多个领域中塑造过不少成功的历史人物,刘邦、韩信都是在电视剧中非常不错的形象。那为什么我说张丰毅也有问题呢,对,张丰毅的问题在于,虽然张丰毅想要塑造一个复杂的曹操形象,但是跟整个电影的风格却没有融合进来,当然了,即便融合进来也不是什么好事情,因为电影本身就有问题。

张丰毅的人物形象,从开场到结尾,是真正的灵魂人物,说是男一号都不足为过,赤壁这部戏真正主要的人物一共是三个,周瑜已经完了,曹操的张丰毅,也同样没顶住压力。张丰毅自己在采访中说,自己经常会去找吴宇森改曹军的台词,因为他觉得古代人不会说这种话,包括很多曹军的演员,都会去找张丰毅跟吴宇森谈,虽然后来张丰毅自己也找补说,自己当时可能不该要求改词,因为感觉很多人喜欢看那种台词,因为比较有趣。

实际上,这就暴露出赤壁剧组一个很大的问题,那就是,根本没有把赤壁当成一步历史正剧去拍。

这话是什么意思,我一会儿再说,继续说完张丰毅,我相信张丰毅是知道历史正剧是怎么拍的,也明白自己的表演存在问题,但是在整个剧组的氛围下,包括张丰毅个人的性格下,他还是奉献了一次不算合格的表演,把曹操这个性格复杂而又极度有魅力的人物,表演的波澜不惊,没有在赤壁这个死水中砸出一道涟漪。

我方才说过,这出戏的主要任务是三个,周瑜和曹操之后是谁呢?诸葛亮

而金城武的诸葛亮,我想就不用我去说了,除了帅气之外,再无其他。

张震的孙权,是这部剧中我个人认为最好的一个,很大程度上和孙权在剧中的设定是分不开的,孙权本就是雄猜之主,张震在对于孙权的诠释中,很多地方都吐露着小细节,比如对刘备的称呼,张震的不同话不算标准,但是坚持没用配音,虽然有口音,但是不让人出戏,每次张震称呼刘豫州的时候,我总是不自觉的点点头,因为真实,为啥?因为孙权是刘备的晚辈,刘备与孙坚是同辈人,并且应该还多少有点交情,虽然孙权是东吴之主,但实际上,孙权在赤壁时号称吴候,实际上朝廷并没有册封孙权为吴候,吴候是孙策的爵位,刘备当时是豫州牧,而孙权的官职不过是会稽太守,完全低于刘备,所以无论如何孙权很多时候都称呼刘备为刘豫州是在三国时期非常正确的叫法。

从这一个简简单单的称呼上,我对于孙权是较为满意的,至少在这部戏中,孙权的塑造并不让人觉得崩坏,当然了,等到了赤壁下时全员崩塌,他也没跑了。

其余的人物,我都不想再说了。

吴宇森从整个故事框架,到演员选择上,可以说是一塌糊涂,这背后或许有资本的因素,或许有更多别的因素一样,这些都直接造成了吴宇森的失败,赤壁的失败。

说实话,如果将见龙卸甲和赤壁放在一起,我宁愿说见龙卸甲赢了赤壁,因为至少没那么多期待。

赤壁(上) - 豆瓣

赤壁(上)