商裔连评倚天之四十六:剧本

商裔
2020-04-29 看过

商裔连评倚天之四十六:用七宗罪视角分析倚天的剧本结构 这是连评的第四十六篇了,上一篇写在4月15日,看来一周一更新也是比较难,那就随缘而已,不过希望这篇会很有点意思,估计还没有谁这么分析过。 剧本类型的小说相对纯小说,有个特点是出场的人物不管是主角还是配角都要相对集中,不能太多的,不然观众连名字都记不住。我最近阅读有个发现,就是七宗罪的角色团体组合方式,在好些热播剧中都出现,而且好像在倚天中也出现,所以这篇专门分析一下,毕竟倚天是典型的剧本类型小说。 七宗罪是天主教教义中对人的恶行(行为或习惯)的分类,由重到轻依次为:傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、暴食和色欲。如果说,上帝赋予我们缺点,让我们成为人,那么回到剧本结构小说的逻辑,人物没有这些缺点(七宗罪)可能就没有故事,特别是如果结合但丁《神曲》等多处综合阐释,傲慢和嫉妒按通常意义没有问题,暴怒则不仅仅是指暴躁的性格,还可以指处于上位者优越感带来的跋扈嚣张,懒惰除了通常所指之外,在团体角色分配中还可以指依附别人(没有太多主见)而类似于跟班或仆人,贪婪除了通常所指之外,在团体角色分配中还可以指很强的控制欲、权力欲(一般是团体的首领或者渴望成为首领),暴食也不是指饮食习惯,而是对锦衣玉食的眷恋和追求(已得者沉迷于奢靡,未得者偏执于逆袭如所谓凤凰男),而色欲也不单指好色纵欲,也还包括滥情(惯于移情别恋)和痴情(对单一异性对象的过于痴情)。 然后其实很多电视剧,主要的主角和配角集中起来十来个或者十多个的话,都是在诠释不同的类型(有些是七种类型全部覆盖,有些则是聚焦部分),因为这些都是人性。但是在倚天中,我发现有个比较有意思的故事类型,就是非常“6+1”的故事结构,而且是在同一团体之中(或者是近似),就是6名同性和1名异性组成的某种事业型团体中恩怨纠葛故事结构,其中的1作为唯一异性专门指向色欲角色,一般不是指好色,是要么是滥情要么是痴情,成为整个团体内部故事的主要策源地。 这个发现我最早是在看电视剧《烈火军校》过程中,之后发现在倚天中也有,但还是先从《烈火军校》谈起。《烈火军校》当然也是虚拟的故事,但很多网上分析的指向有误,烈火军校虚拟指向的应该是东北讲武堂,所以故事主要发生在沈阳,而烈火七子则是东北少帅的师兄(高出几届),本来军校只有男生,于是女主谢襄女扮男装以谢良辰之名混入军校,上演近代版花木兰的故事,后面和六个男同学因缘际会一起被设计去执行任务,于是出现了剧中烈火七子这个小团体,剧末其中两人牺牲,剩下五人(其中三人留校担任军校教官)。以下是七人的各自角色分配: 傲慢:沈君山(沈阳显赫富商家庭二公子,高冷公子哥) 嫉妒:顾燕帧(北京高官家庭的公子哥,在剧中是移动的醋坛子,角色讨喜) 暴怒:李文忠(沈阳富商家庭公子但不如沈家显赫,角色定位跋扈爱惹事) 懒惰:纪瑾 (沈君山发小,估计富商家庭公子,角色定位沈君山跟班兄弟) 贪婪:朱彦霖(沈阳富商家庭公子与李文忠友善,有当小圈子首领欲望但没成) 暴食:黄松 (山东平民家庭,入伍立功保送进入军校实现人生逆袭) 色欲:谢襄 (北京高级知识分子家庭,角色定位多情或痴情可以争议) 这里首先要说明的是,七宗罪这个词义很重但更多说的是人的缺点而不是指罪行,比如以上举例的烈火七子都是正面形象,连最开始以为是反派角色的李文忠后面都成功洗白了。而七个人的故事,整个链条是入学组成三个小团体,然后因缘际会被整合成一个七人小团体,到最后两人牺牲、两人离开(男主和女主等于没有正式毕业)和三人留校任教,背后的逻辑也符合社会学的常识。顾燕帧、谢襄和黄松都不是本地人(相当于过江龙),在绝大多数学员至少都是东北人(很多还直接就是沈阳人)的环境中抱团,是一个外地人小团体(确认是在三人和其他两位女性朋友一起去黄松姐姐家海边度假那次)。沈君山和纪瑾是一个小团体,沈家老大已经继承家业从商,老二的沈君山进入军校从家庭使命看就是要跻身军界,但是混军界需要编织同学圈子形成势力,沈君山性格孤傲,作为发小的纪瑾就有点像陪读(可能背后还真的有沈家的刻意安排),类似沈君山的替身可以团结同班的很多本地同学,这是一个小团体。第三个团体是朱彦霖和李文忠(两人关系很好),家庭背景不如沈家但也是本地的代表,两人都有当头的想法和行动(如朱彦霖带头组织同学要求惩凶那次),但两人都没有成功,李文忠是因为暴怒角色定位不善于团结人,朱彦霖是因为遇上更加优秀的沈君山。 观众当然最感兴趣的不是以上分析的社会学逻辑,而是爱情故事(注意,是同一团体内部的爱情故事)。那么好,在军校本来只有男生的氛围里面闯进来一个女扮男装的谢襄(代表色欲角色定位),那么喜欢上谢襄的有顾燕帧(代表嫉妒角色)、沈君山(代表傲慢角色)和黄松(代表暴食角色,即代表人生逆袭的角色),那么其他三个男性的角色定位就是助攻作用,这个结构很稳定因为可能是只有这样的话,故事才会足够的精彩。孤证不行,可以继续举例,结构整体倒过来的话,烈火军校只有一个女生,那么哪里会一群女生只有一个男生呢?对了,后宫。在宫斗戏鼻祖《金枝欲孽》那里,后宫作为一个团体唯一的异性就是皇帝,6+1组合角色分配如下: 傲慢:玉莹(黎姿饰演) 嫉妒:尔淳(佘诗曼饰演,剧中嫉妒玉莹) 暴怒:如玥(如妃)(邓萃雯饰演,剧中主要形象即跋扈) 懒惰:福雅(剧中为尔淳的姐姐,早早退出后宫争宠) 贪婪:皇后(心机很深的弄权高手) 暴食:安茜(张可颐饰演,从宫女到妃嫔,角色定位是逆袭) 色欲:皇帝 所以可以对比看看,这个结构和《烈火军校》的6+1结构是一样的,特别是傲慢角色和嫉妒角色一定会成为同性类别内的双主位的。其实不独《金枝欲孽》,那部所谓现象级的《甄嬛传》,也是这样: 傲慢:沈眉庄 嫉妒:甄嬛 暴怒:年妃(蒋欣演出来的真的是很跋扈) 懒惰:端妃(剧中看似病恹恹但不动声色布局) 贪婪:皇后(心机很深的弄权高手) 暴食:安陵容(渴望实现逆袭的角色) 色欲:皇帝 那这个框架分析之后,发现6+1结构中《甄嬛传》和《金枝欲孽》还真的是高度重合的。《金枝欲孽》中,皇后、如妃和福雅是一批,玉莹、尔淳和安茜是新近一批的破局者。在《甄嬛传》中,皇后、年妃和端妃是一批,甄嬛、沈眉庄和安陵容是新近一批的破局者。 于是综合一下《烈火军校》、《金枝欲孽》和《甄嬛传》的叙事结构,可以重新脑补创作一下阳顶天时代明教高层的团体角色构成图: 傲慢:杨逍(光明左使,喜欢纪晓芙但黛绮丝可能喜欢他) 嫉妒:范遥(光明右使,喜欢黛绮丝,前期嫉妒杨逍后期嫉妒韩千叶) 暴怒:谢逊 (四法王之一) 懒惰:殷天正(四法王之一,表面不争不斗,暗中积蓄势力后创立天鹰教) 贪婪:阳顶天(教主,权谋高手) 暴食:韦一笑(四法王之一,角色定位人生逆袭,所以根基不厚没有班底) 色欲:黛绮丝(四法王之一) 当然以上的分析不是说倚天书中的内容,而是说按照6+1的叙事结构可以重新虚构关于阳顶天时代明教内部的爱情故事。因为那个时候阳顶天、谢逊和殷天正都有妻子家庭,年纪也较长,那么故事发生在年轻一批的身上,就只有杨逍、范遥、韦一笑和突然加入的黛绮丝。那么如果是双男主结构,那么又是傲慢的杨逍对上嫉妒的范遥,和《烈火军校》中沈君山PK顾燕帧是一样的。 呵呵,是不是很有想象力?还可以继续的。假设一下,如果殷素素在抢屠龙刀和灭门龙门镖局这两件事上都是哥哥殷野王动手的,而殷素素没有动手都是在做实习生(就是跟着哥哥闯江湖看热闹学经验)只是帮哥哥做了一次演员(女扮男装假扮张翠山,不过在演戏过程中确实受伤了),然后就是单独见了两次张翠山(一次西湖,一次钱塘江),但没有后面去王盘山岛的故事,那么会怎么样? 嗯,按照殷素素的性格是女追男上武当了,张三丰创立了七个弟子组成的剑阵作为镇派之宝,但是不巧老三俞岱岩受伤瘫痪了,所以张三丰有意收第八名弟子(按惯例由老二俞莲舟负责日常教练),于是殷素素就女扮男装上了武当,通过考试成为了八师弟,殷素素是冲着傲慢的张翠山来的(以为女追男隔层纱),但日常教学的是二师兄俞莲舟,然后精明的四师兄张松溪也很留意八师弟,结果就是老二、老四和老五都知道老八殷素素是女扮男装,接着团体内部爱情故事就开始了(那时候除了宋远桥,其他几个都还是中青年也都没有成家): 傲慢:张翠山(文武全才,高冷帅哥,殷素素喜欢他) 嫉妒:俞莲舟(当时也还年轻与书中不同,剧情设计喜欢殷素素) 暴怒:莫声谷(与殷素素不断冲突,因为抢了他老幺最受宠的待遇) 懒惰:殷梨亭(单恋纪晓芙,把殷素素当兄弟,还刚好同姓) 贪婪:宋远桥(有家室有儿子,为儿子谋划未来掌门之路有心机) 暴食:张松溪(爱闯荡江湖结交酒肉朋友玩世不恭,貌似也喜欢殷素素) 色欲:殷素素(女扮男装八师弟) 呵呵,以上我想出来的假设故事结构,估计差不多又是《烈火军校》的倚天版,如果按照这个去写,估计也是很有意思的,写个剧本能拍电视剧估计更加有意思。而且说回来,这个结构一定是要在同一个团体内,这个叙事结构才有意思,这样就说到张无忌的故事,其实张无忌按照书中一生有情感纠葛的有六个女孩子,三个和明教有直接的关系(殷离、小昭、杨不悔),两个在成为明教教主未婚妻之后和明教有关系(周姑娘、赵敏),只有一个(朱九真)和明教似乎没有任何关系,所以按照团体内部6+1叙事结构看,不是很严格不是很标准,但是差不多也可以继续套用《甄嬛传》的结构作个角色分配: 傲慢:赵敏(傲慢到可以那么晚出场都照样当女主) 嫉妒:周姑娘(小岛事件证明嫉妒心太强) 暴怒:殷离(野蛮女友形象) 懒惰:杨不悔(看到无忌哥哥爱慕者众,决定不参与搅局了) 贪婪:朱九真(和家人设计骗小张无忌) 暴食:小昭(逆袭,从明教教主助理到波斯明教教主) 色欲:张无忌(貌似比较多情) 呵呵,分析完了。其实金庸其他作品,我猜测也是有这种故事结构的(同一团体内部的七人组合,代表七种角色,要么全部是男的,要么其中有唯一一个异性)。

倚天屠龙记 - 豆瓣

倚天屠龙记