讲讲孤国春秋的正史

okc
2020-04-29 看过

如果你对历史真实发生的故事感兴趣,那你可以花几分钟时间读读这篇文章。本文借鉴引用丘吉尔的《英语民族史:不列颠的诞生a history of the English speaking peoples》第一部第七章阿尔弗雷德大帝,并结合 《孤国春秋》剧情讲述这段历史。欢迎评论和讨论。

前情: 此时的盎格鲁-撒克逊是七国割据的时代,七个王国分别是诺森比亚Northumbria,梅西亚Mercia,东安格利亚East Anglia,艾塞克斯Essex,,肯特Kent,苏塞克斯Sussex 和威塞克斯Wessex。后面的地名都直接用中译地名。

维京入侵

公元865年,维京大军入侵东安格利亚,领导大军的是维京传奇英雄罗德 布洛克(Ragner Lothbrok)的儿子无骨人伊瓦尔(Ivar the Boneless),哈夫丹(Halfdan),还有乌巴(Ubbe)。剧中的领袖之一就是乌巴,一个只听神旨意的维京勇士,历史上确有其人;剧中男主Uhtred的维京养父母姓Ragner,这是作者安排的一个巧合。

公元866年,维京大军攻下了约克。公元867年,Aelle,诺森比亚的国王,在试图重新夺回约克的战役中被俘,随后被为报复仇的维京领袖残忍杀死,他的肋骨被扯出后又折回,形成鹰的形状。

公元868年期间,维京人不断的在梅西亚发起突袭,到公元869年,他们已经完全掌控了东安格利亚。剧中东安格利的国王埃德蒙拒绝臣服维京人后被乱箭射死,这是历史真实存在的,并且在射死后还被砍下了头颅。埃蒙德临死前坚称上帝的信仰,以及野蛮人“如果你不能被箭射死那我就信一下你的上帝”的嘲笑可能是真实发生过的。

公元870年,又一支维京军队从斯堪的纳维亚飘洋过海来助阵,哈夫丹率领他的军队占领了瓦林福德Wallingford,随后一路杀入梅西亚,并在次年进军威塞克斯。维京大军在雷丁驻垒设寨,并企图继续向前推进。 当时的威塞克斯国王埃塞雷德和弟弟阿尔弗雷德率领部队,在雷丁和维京人正面交战,但遭遇了惨败。四天后他们在阿什顿迎来了胜利。

阿什顿之战

公元871年一月,双方在阿什顿交战,在这场战役中阿尔弗雷德展现出了强大的领导力和智慧。大战在即,维京人步步紧逼,这些野蛮人用武器敲打盾牌,同时发出挑衅的吼声。在这迫在眉睫的紧急关头,国王埃塞雷德还在向上帝祈祷。

丘吉尔是这样评价这两兄弟的,“埃塞雷德倾心宗教,认为信仰和祷告是战胜野蛮人的主要途径。阿尔弗雷德虽然也是虔诚的教徒,但更相信政策和武器的力量,认为它们才是立国根本”。在剧中,阿尔弗雷德的形象也是如此,不过以另一种形势体现了他的个性,他对无神论的野蛮人主角Uhtred的态度。

在阿什顿之战中,面对来势汹汹的维京人,阿尔弗雷德无法再等待兄长完成祷告了,他率领部下杀入敌阵,猛兽一般冲入敌营。此时,维京异教徒已经占领了高地,基督徒军队举步维艰。在阿什顿战场中央有一棵枯瘦的荆棘树,围绕荆棘树,敌我双方开始短兵相接。最后的结局是基督教军战胜了异教徒军,维京人退败而逃。BBC英国史的纪录片也特别提到了这棵荆棘树,暗示这是伟大上帝的旨意。这是的确是历史上伟大的一场战役,如果战败,整个英格兰会分崩离析。相反获胜,基督教信仰会愈加坚韧。

根据阿瑟主教的记录,国王埃塞雷德没有在战场出现,但其他消息来源则认为国王参与了全部的战斗。剧中也出现了修士阿瑟,在历史上就是这位后来的主教,是他用文字记录下了阿尔弗雷德大帝的功绩。不管国王是否参与了战斗,阿尔弗雷德都取得了阿什顿之战的胜利,将维京人赶出了战场。在胜利的鼓舞下,两兄弟开始乘胜追击,在巴辛Basing,兄弟两人再次相遇,却被维京军队打败了。

四月,埃塞雷德去世,阿尔弗雷德继位。在威尔顿Welton之战中,阿尔弗雷德再次率领军队与维京人交战,在这里,他再次展示了自己的领导能力--至少在一开始是这样。维京人在防线被攻破后开始逃亡,但此时阿尔弗雷德的军队队数量太少,无法乘胜追击。所以维京人得以重整旗鼓,开始反击,夺取战场。阿尔弗雷德只好趁实力尚存与敌人达成协议,支付赔偿金让他们离开威塞克斯。

在接下来的几年里,阿尔弗雷德不断调动军队保卫他的王国。虽然他的赔偿金暂时保住了威塞克斯,但这并不意味着维京人会安分守己。在和平期间,维京人巩固了自己在诺森比亚的势力,与默西恩人讲和,他们随时威胁着威塞克斯。公元875年,维京人已经牢固地建立了他们的王国,维京领袖古特鲁姆Guthrum掌握了指挥权,剧中的古特鲁姆确有其人,一个征服威塞克斯的计划正在酝酿。

背信弃义者

公元876年,阿尔弗雷德与古特鲁姆订立条约,并且双方交换人质,就像剧中一样。维京人也宣誓会离开威塞克斯。然而由于某种原因,维京人破坏了条约,杀死了人质,再一次挑起了战争。古特鲁姆的计划是兵分海路两路,路上部队直扑波特兰海角的韦勒姆Wareham,在普尔港poole harbour与海上部队会师后开始进攻。维京大家攻势猛烈,阿尔弗雷德领兵不断对抗。

与此同时,阿尔弗雷德再一次希望通过赔款来寻求和平,最后维京人接受了条件,承诺撤军和解。然而谁都没想到的是,不久维京人又一次撕毁了协议,夺取了埃克塞特。阿尔弗雷德率兵紧随其后,但还是来的太迟。这个时候,一场可怕的风暴在海上开始肆虐,维京的海上部队在斯沃尼奇Swanage损失惨重,正如剧中描述的那样,这被认为是上帝的旨意,背信弃义者的罪有应得。于是维京人不得不中断计划,和谈修好,之后是几个月的短暂和平。

突袭与流亡

在公元878年初,维京人发动了对切本哈姆Chippenham的突袭。当时阿尔弗雷德正在该地区过节,毫无防备。当时,王国的军队都集中在英格兰南部的泰晤士河一带,切本哈姆在敌军攻势之下立刻陷入了混乱,尸横遍野,阿尔弗雷德带着家人和几个随从侥幸逃脱,从此踏上流亡之路,只能藏身于萨默塞特Somerset的森林以及Athelney耳塞尔内岛的沼泽地。

这是阿尔弗雷德命运的至暗时刻,他一无所有,走投无路。在剧中他的儿子爱德华生命垂危,在这个时刻他对上帝的信仰有发生动摇吗?我觉得没有。在这段流亡时期,有许多关于阿尔弗雷德的小故事,最出名的是阿尔弗雷德和烤焦的面包,好奇的请自行谷歌。在剧中也有一个细节是全剧最美最靓的shadowqueen把面包烤焦了。

在流亡期间,阿尔弗雷德组织起了游击队继续作战。剧中在尔塞尔内岛的芦苇丛中Uhtred设陷阱引敌人入沼泽地的情节,可以说是情景再现。到五月,阿尔弗雷德已经集结了一支足以与维京人抗衡的军队。正如剧中那样,这位深受民众钦佩和爱戴的国王,四处派出信使集结民兵,最终各路军队在塞尔伍德Selwood,三郡交汇处集结起来。

埃丁顿之战

趁士气正旺,阿尔弗雷德率军向埃丁顿Edington挺近。在一片开阔的丘陵地带,两军发生了大规模激战,这是阿尔弗雷德生平最大、最激烈的一次战斗。

阿尔弗雷德设计将维京人从爱丁顿的据点引出,利用盾墙战术击败了他们。战败的维京人逃离了战场,逃回据点加固防御。然而,阿尔弗雷下令把维京人防线周围的庄稼全部烧毁,并且抢走牛群。经过两个星期的围困,维京人投降了。他们接受了阿尔弗雷德的全部要求,尽可能多地交出人质,只希望赶快离开这个是非之地。

阿尔弗雷德的做法耐人寻味。他本可以断绝水粮,逼其就范,也可以冲杀过去,将野蛮人屠戮殆尽。但他的做法是,这些野蛮人应该皈依基督教。他认为洗礼皈依基督教是另一场没有硝烟的胜利。所以在剧终维京领袖古特鲁姆受洗礼的一幕是真实发生的事,阿尔弗雷德还是古特鲁姆的教父。

到这里第一季剧终

之后公元885年,维京人又一次撕毁了和平协议,与阿尔弗雷德的军队交战。这一次阿尔弗雷德收复了伦敦,维京人退居英格兰北部的丹麦区。自此,阿尔弗雷德成为了所有不在维京人管辖区内英格兰的王。

作为中古战争偶像剧历史还原度极高,这是一部严重被低估的剧。

7 有用
0 没用
孤国春秋 第一季 - 豆瓣

孤国春秋 第一季

8.1

2053人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

孤国春秋 第一季的更多剧评

推荐孤国春秋 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端