又看了一次,感觉还是很难再有这样的作品了。

沙雕网友
2020-04-29 看过

很经典的李少红风格,浮夸的莎士比亚风台词,飘纱却不仙的服饰,午夜风格的配乐,但是内容却少有超越者。

从三个方面讲述了太平公主的一生。

爱情,权利,亲情。

首先爱情,“一见薛绍终生误”一定是对太平公主的爱情最好的概论。若不是那一眼的一见钟情,不会有这样与太平牵扯一生的人了吧。少女时期的情窦初开,对爱情的美好憧憬和信念,一直到那一剑🗡️刺下去才有了顿悟,终究是白付了。虽然薛绍最后说爱上了太平,可是依旧选择了死亡不去面对太平,这样美好的错误于是又开始了对亲情的报复。

亲情,太平从始至终对母亲都是深爱且崇拜的,只是因为第一段感情的失败,对母亲有抱复心理,期间长达许多年的牵扯,用自己的婚姻开了玩笑,可是太平依旧是清醒的,她知道自己是爱母亲的,爱着李家的每一个人,所以到了后期,始终忠于每一个哥哥。

权利,毫无疑问的是,太平拥有和母亲一样出色的政治能力,这是其他哥哥都没有的能力,可是她没有对权利有那么大的渴望,始终因为权利在亲情爱情中涡旋,这使她感到痛苦,但是作为公主却又不得不承担这一份责任。也许,身在帝王家的她根本无法像平常人家的孩子一样拥有普通的人生,和自己爱的人平淡的过一生。

说来也是奇怪,这一切都像是注定的,李家的男子都很平庸无法胜任王位,致使母亲称帝,自己也成为权利的中心,无法抽身。

故事是很棒的故事,那个时期的台词内容也很大胆,娈童,男宠,斗争的残酷都很大胆的拍出来了,放在现在反而没有几个作品可以做到了,历史发生就是发生了,为什么要去故意避谈呢?也许是因为风格大胆再也不能超越,也许是因为内容的优秀无法企及。虽然台词浮夸,我依然没有选择倍速播放,一分一秒的又看完了一遍。因为每一句都需要,没有废话。

大明宫词 - 豆瓣

大明宫词