边走边唱

薄雾微光
2020-04-29 看过

传记片不好拍,要拍得生动,关键是挖掘人物细节,既要有趣鲜活又要丰富,而非简单又苍白的堆砌。

科恩兄弟的电影《醉乡民谣》,让我们看到了1961年民谣歌手勒维恩窘迫不安到处碰壁的生活。这或是他们最温情的一部影片,至少与以前的《巴顿·芬克》《冰雪暴》等影片相比不那么阻塞了。

不愿随波逐流,就只能愈挫愈奋。我们看到了一个微渺的人子,在荒寂的大地上行走。冷色调包裹下的天空,低垂又沉闷,从格林尼治村到芝加哥,勒维恩怀抱吉他追寻着他的音乐梦想,如同紧随他的大黄猫,失落又重回。但晃荡的梦是易碎的。

飞雪、猫和巨胖者,总是如影随行,这生生地挤压着他的音乐空间,让他落魄无途。这一定是导演的刻意为之。影片弥漫着挥之不去的伤感诗意,却充满了看似微不足道的幽趣,这是达观的生存状态,正切入主题又映照沉郁的人生。每一个日落都可能是最后的一天,每一片雪花也可能是看到的最后一片雪花。

但这都无关紧要,重要的是,我们还能听到他继续弹唱。无须怀乡,边走边唱,纵然前路漫漫或堵塞,也要好好的吼出心中的声音。想起他专注演唱自己创作歌曲的情景,谁能不动心呢——“我想有一双翅膀,如同诺拉的鸽子,自由自在地飞翔在河流的上空……”

2014.6.5

0 有用
0 没用
醉乡民谣 - 豆瓣

醉乡民谣

8.1

96077人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

醉乡民谣的更多影评

推荐醉乡民谣的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端