流逝的是情,静止的是河。

欧阳文子
2020-04-29 看过

整个观影过程中,印象最深的莫过于最后一刻,画面从儿时两兄弟在河边钓鱼玩耍以及谈论长大后要成为的职业,镜头一转,当年老的诺曼红着眼,独自一人在大河里钓鱼,自述自己熟悉的周围的人都已不再,他习惯和留恋在大河里钓鱼以及所有熟悉而美好的一切。我突然流泪了。突然能够明白将就两个小时的铺垫带来了结尾的高潮。

特别想把这段台词摘录下来:几乎所有我年轻时爱过, 但不完全了解的人都死了。包括洁西,但是我仍然向他们伸出我的手。当然我现在老了不再很会钓鱼,我通常单独地在大河里钓鱼,虽然有些朋友劝我不要。但是当我单独在山谷的阴影下,周围环境完全溶入我的心灵和回忆,大黑脚河的声音河四拍钓鱼法,以及钓大鱼的希望。最后所有的事情溶合为一,成为流动的大河。古时的大洪水创造出河流,河水冲刷古老的岩石,有些石头上有不老的雨水,在石头下有字,有些字是他们拥有的,我产生了一种大河恋。

拉完这段台词,突然又能明白为何叫大河恋了。河流就像一种寄托,时间的流逝,情感的流逝,人生的流逝,一切都在变中寻求不变。此时的诺曼看来,大河就像陪着自己走过人生的朋友,有太多的回忆与此有关,而当人活到老,也许也会发现,太多的回忆不尽是件好事,寄托在河流里,随势流淌,也许才是放下一切,坦然人生的活法。

整个片子很唯美,适合安静的午后,沏一杯茶,慢慢品味。看到一半的时候有些疲倦,突然觉得这可能就是人生的一部分,人生走到一半,也许也会有些许的疲倦。但坚持美好地活着,才能看到结尾的释然。

不得不承认皮特年轻时真的很帅,这种寄情托物的写法真好。人物传记真是受益匪浅的文学作品,因为是那些历经过真实生活的人总结的经验,真适合观看和阅读,也许真该好好品味一番

大河恋 - 豆瓣

大河恋