这个社会总是弱势能占据道德的制高点

小单子嘻嘻哈哈
2020-04-29 看过

故事的发展总是有很多意外

但是这个结局对我来说是不言而喻的情理之中

本叔在社会里是一个毫无疑问的边缘人 傻比家庭 傻比生活 甚至还有傻比的性取向(只是在六十时代的英国来说 不过现在的中国也一样 不比六十年代英国好到哪里去)

咱来看看本叔都干了些什么事

抛弃自己养父(如果我没记错的话应该是养父)丢了自己的nationalsecuritycard

害死Jeremy妻子

让Jeremy儿子记事起就没了妈

打乱了Jeremy四人的生活 身败名裂

让其中俩个从政的人前途尽毁

害死自己妻子

害死自己的狗

本来有自己一份好好的模特身份但是自己毁了(不排除Jeremy对本叔的影响所以此条可以丢掉)

而jeremy呢

在本叔最困难的时候给了他皇帝般的待遇(也可能有之前yp被男人暴打的经历 所以额外珍惜吧)

失去了前途妻子 自己前半生努力全毁了 而且这些感情完全是双方自愿的

自己童年青春而得来的牛津大学学位也毫无用处 不过也不能说毫无用处 这样说就有点功利和价值判断的嫌疑了

而一切的一切 都是本叔自己的自作多情和盲目自信

也可能有人说Jeremy为了自己名誉要杀本叔难道不该坐牢么

但在jeremy每个月给本叔钱的情况下还丢失工作挥霍 给Jeremy妻子打电话害的Jeremy妻子车祸

难道本叔不该deserve to die?

许多人都在说法官最后在偏袒Jeremy 不过带着客观的心态再去看一遍

如果我们没有亲眼看见这些事实 而坐在陪审团上客观看待这件事 难道不该是一个失魂落魄生活失意的同性恋(有待争议 不过那些事实可以证明)自己drug abuse幻想出来的感情而诽谤Jeremy么

从头到尾在法庭上本叔的话都是在拿自己是同性恋和弱势群体来当挡箭牌

虽然可怜之人必有可怜之处 和刘慈欣的穷山恶水出刁民 很唠叨和世俗 但词穷的我也想不出来其他了

就跟贾大导演的小武一样 难道社会边缘人就该有尊严么

那我反问你 难道抛弃尊严的人还需要尊严么

那我再问你 难道抛弃尊严的人得到了他应有的尊重还需要索取更多么

那就是本叔了

我17年就说过一句话 这个社会永远不在是 理智客观法制民主的社会 是金钱 弱势群体占领道德制高点的社会

制裁有权 有势的人总会有人欢呼

长得好看的人被爆出整容总会有人啐吐沫

但这对你又有什么好处呢 难道能让你钱包多一分钱 让你那张丑脸少几分烂皱皮么

可能你还会气鼓鼓理直气壮的说难道正义在中国从来如此不就这样吗

那我真无话可说

我真从来如此cnmle