他的欲望一如那笼中的孤狼

石板栽花
2020-04-29 看过

《头痛欲裂》(Kopfplatzen 2019)讲述的是一位“恋童”性向者如何控制自己心中欲望的故事。男主的努力克制是值得尊重的,因为性向他无法选择,他能做到“不伤害”是难能可贵的。然而,作为有那种欲望的人最终会怎样呢?我觉得,穿插在电影中的几组狼的镜头能够说明这个问题。

男主的性向被发现时,他在房间内向那个男孩的母亲解释了他的癖好发展趋势:首先是远观男童,其次是走近,再就接触,最后应当就是性侵了,他虽没能讲出来,但他接下来的行为说明了这点,否则,他为何要用自残来对抗“欲而不得”的痛苦呢?他说的这种“趋势”跟那只被囚禁的孤狼的行为是类似的。第一次出现狼的镜头时,狼在铁笼内徘徊;第二次出现时,男主抓着栏杆,狼驻足远观他;第三次是狼与他互相对视;第四次,狼已走近他并舔了他的手指;第五次,狼吃完一片肉后却露出凶相;第六次是旷野中狼嚎。显然,狼是他欲望的象征,他努力克制的欲望,一如那铁笼中的孤狼。

在“接触”之前,欲望与欲望之对象是相安无事的。当欲望被撩起却“欲而不能”或“欲而不得”时,痛苦就会产生。所以,当狼欲求更多肉而不得时,它会露出凶相表达愤怒。狼的这一幕也无非在暗示,欲望若不放在笼中,伤害就会产生。男主是明白这点的。当然,这个“笼”可以是外在的法律,更多的应是他心中的道德。为了免除欲望之伤害,男主开始行动。他远离欲望之源,断绝撩欲之物。即使这样,欲望还在那儿,“狼”仍然在嚎叫,而因此产生的误会、不理解、不宽容一样都不会少,他今后所得到孤独和痛苦只会更多吧,他能做什么呢?可能只有死去这一途了。最后一幕中,桌上的那堆药丸似乎暗示了男主的悲剧命运,但也留给了我们更多的思考。(文/石板栽花 2020年4月29日星期三)

头痛欲裂 - 豆瓣

头痛欲裂