新版鲁智深小议

章鱼
2020-04-29 看过

读完整本《水浒传》才发现,所谓替天行道,梁山好汉多数都不是好汉,几个主要人物,宋江,武松,林冲,李逵等辈缺陷不是一星半点啊,当然了,是按照现代眼光去看的,毕竟万恶的封建社会和我们如今的时代有所不同,但是即使现代的眼光也有一人可称得上好汉,不,应该是英雄,那就是鲁达。

个人非常喜欢鲁智深,鲁智深和金庸笔下的萧峰非常的像!(除了男女感情之外),心胸豁达,光明磊落,粗中有细,最为主要的是有一颗舍己为人的佛性之心。

有人觉得鲁智深和李逵很像,仿佛两人都是莽汉的代表,李逵他也配!假设金翠莲和他爹遇到了李逵,不但郑屠活不了,金翠莲爷俩也得死,都得死!而且鲁智深是粗中有细,能千里护送林冲,到了李逵这里,因为杀了小衙内(小孩都一斧子劈成两半,可见其凶残血腥)朱仝要和他火拼,就跑到了柴进那里避难,结果呢?打死了殷天锡,逼得柴进唐唐龙子龙孙落草为寇!这差距可不是一星半点。

然后新版水浒来了,晋松从外形上看倒也符合鲁智深的形象,可是整体编剧之沙比弱智让人发指,先是见到史进,两人莫名其妙打了起来,然后就莫名其妙的衣服给脱了,这也就算了,鲁智深竟然和金翠莲对着跪拜了起来!编剧似乎要给鲁智深来点感情线,这没什么,可也不能脑残到如此地步,鲁智深一个军官,用得着看到一个唱小曲跪拜自己就回拜?想为了突出鲁智深可爱结果突出了鲁智深的智障!

接下来的智障之路越来越远,鲁智深倒拔垂杨柳明确目的只有两个,一是给读者展示鲁达的神力和戏剧效果,二是鲁达为了震慑这帮泼皮无赖,新版怎么表现的?拔了树拿下鸟窝好好保管,然后再把树栽回去!鲁智深的豪气纵横毫无踪影,取而代之的是一个婆婆妈妈磨磨唧唧的绣花大枕头!这不是可爱搞笑,这是纯神经不正常!

如果说上面只是一些看着不适,那么遇到林冲就彻底扯淡了!鲁达和林冲关系好吗?阴谋论的事情先不谈论,鲁达对林冲确实很够朋友,千里护送林冲,惹了高俅,不得已放弃自由自在的菜头生活,浪荡江湖,但是新版增加了林冲上二龙山大声质问鲁达没看护好自己的娘子,林冲拉着一张驴长脸还要打鲁智深。

自己的老婆让别人看?人家管得着吗?最为主要的是你不是走的时候休妻了吗,凭什么让人家鲁智深跟你看?当然非得抬扛,说两人关系好,托妻献子有什么不对,那好,人家没看好你就怪人家?好比有人交代我给他买一包烟,结果我忘了,然后他就埋怨我?这什么狗屁逻辑,而且鲁达护送完林冲,董超薛霸回去就告密,鲁智深不得已跑了成了逃犯,那么这时候鲁智深和林冲一个德行,都是逃犯,人家凭什么看护你家娘子?

阴谋论里说林冲出卖了鲁智深,因为这个争议太大,不提,单单就说林冲为什么休妻?写的明明白白“两不相误”,你说林冲对林娘子深情四海,鬼才信!

新版水浒,把鲁智深的豪爽,大气一扫而光,倒成了一个事逼!改编其实没有什么问题,全按照原著拍,单说李逵吃人等血腥场面就没法拍,所以一定程度的改编没什么不妥,例如央视水浒,武松单臂擒方腊,林冲活活气死,还有李逵和庞秋霞一条感情线,这些都深入人心,甚至很多人到现在还认为原著是武松擒的方腊,这就是很成功的。

但是改编不是乱改,基础人设一定要有,假设你改成李逵活活气死,谁信?鲁智深不是林冲的小弟,从来不是,鲁智深作为三山系的领军人物,麾下杨志武松等狠人都听他的,很有能力,呼延灼征讨三山,才顺势和梁山合并,期间这么长时间也没听说要把林冲接来二龙山当老大,新版显得矫情做作。

除了鲁达,李逵就完全一沙比中的沙比,这演员叫康凯,去看看这人演的张飞樊哙,我真怀疑他和很多导演有关系,否则你很难想象这么垃圾的演员为什么能上这么多大制作,李宗翰的吴用简直就是表面老阴比,梁山上的土匪流氓谁白给?你这一副表面阴险糊弄谁呢?、

武松打虎还得来把短刀,导演可能觉得赤手空拳打死老虎不科学,设计了这么一出,那倒拔垂杨柳为什么不出现吊车?那多科学啊,宋江还在眉头上设计一条断断续续的金线,说是暗示什么天命之类的,恶心死我了,要不是演员自己给出的解释,谁知道你要干什么?多此一举画蛇添足,暗示什么是剧情和演技,不是这些可有可无的扯淡!林冲,豹头环眼弄成一个驴长脸!天天一副丧气苦逼脸,看了就闹心,哪里还有林冲的风姿可言?

新水浒的剧情之拖沓也到了丧心病狂的程度,林冲风雪山神庙,结果摆造型就得二分钟!然后足足打了快20分钟,整本水浒下来,要是全拍出来(120回),铺平展开,200集吧,可见可挖的东西很多,为什么非得搞的如此拖沓?实在想不明白。

当然了,新水浒也不是一无是处,像甘婷婷,熊乃瑾等辈还小火了一段时间,景岗山的公孙胜我觉得不错,因为公孙胜要是彻底拍出来就成了神魔剧了,所以央视水浒公孙胜成了一个废物,但是要知道,这位梁山四当家没两下子怎么当老四?所以新版公孙胜加了一些计谋和阵法,还道出了装神弄鬼的排位,这些还算不错,豆瓣评分直达7.9分,我真怀疑难道眼瞎不成?还是没看过影视剧?

水浒传 - 豆瓣

水浒传