我被「下饭片」吓到了

燚见
2020-04-29 看过

关注【燚见】,每周五,聊电影

2020年是一个魔幻的开年。我们见证了太多不可思议,也见证了各种反转。 本来以为一切都正在好转,没想到全世界人类共同改写了预期。于是经历又在重复,仿佛时间倒流。 最近有部电影,讲了个魔幻的人性故事。 可是我不敢深想,总觉得这魔幻,即将成为现实。 《饥饿站台》 01人性本恶 在未来某个不确定的年份,有一座「监狱坑」。之所以叫「坑」,因为它的确是一个深不见底的「坑」式垂直结构。 这一监狱很诡异,关押着稀奇古怪的犯人。有人是杀人犯罪进来的,有人是慕名而来的,因为据说住满6个月可以得到一张证书。

每个进入这里的人,都可以随身带一样物品。有人带了把刀,有人带了宠物狗,有人带了充气泳池。 我们的男主角,带了一本《堂吉诃德》的书。这么看来,男主其实是比这个监狱还诡异的存在。

在我的身边,很多人平时看书像在催眠,有人看两页就能睡着,放佛书里放了蒙汗药。 可是男主却主动带着书进监狱,而且声称自己进来的目的是为了戒烟。这清奇的脑回路实在无法令人忘怀。 「监狱坑」每层住两人,每层中间有个巨大的电梯井,供电梯平台传送食物。 这里的监狱餐堪称华丽,不仅包含了全球各类美食,以及各种海鲜,好喝的红酒,还有男主角最爱吃的蜗牛。 这么看来,这里不是监狱,简直是天堂。 可是,有个条件——美食是定量的。 每天从最高一层平台逐渐下沉,每个平台停留几分钟。每层的人都必须在这几分钟内完成进食。不然就要等到第二天。 上层的人,最先享用美食,也就拥有更多选择权。 而下层的人,只能等待上一层的人吃完,才能轮到自己。 每一个下层,都越来越少选择,只能被迫接受现实。 如果遇到贪婪的人,或是随意糟蹋浪费的人,下层就要面对着饿肚子的生存危机。 因此, 这里的社会阶层自然形成。 别冲他们喊为什么?因为他们是下层人上面的人不会搭理你的

男主所在的48层,就是一个中上层。没什么选择,但也不至于饿死。 据说这里有200层,厨房准备的食物本来是足够平均分配的,可是常常不到100层,就已经连食物的残渣都没有了。

每隔一个月,「监狱坑」会进行一次重新分配,有人可能会从底层饿死鬼,一跃成为顶层的美食家。 也有人会在一夜之间,成为底层室友的食物。 是的,这是再明显不过的现实。任何一个饥饿的环境,都会有人吃人的现象。无论何时,无论何地。

02生存法则 男主进入监狱带有些许浪漫主义色彩。他想要戒烟,带着一本《堂吉诃德》,他期待着6个月后可以得到这里的一本证书。以此彰显自己和别人的与众不同

他的室友是一个整天喜欢讲道理的老人,看得出来老人已经关了不少日子了。他告诉了男主这里的生存法则,并在相处的过程中,一步步打破了男主曾经的幻想。 比如,这是监狱,木有证书。比如,48层能吃到的食物已经不错,清高在这里没有用,嫌脏在这里是活不下去的。

男主其实只想私藏一个苹果,没想到监狱突然急速升温。原来只能在平台停留时进食。 平台一走,食物不能留在上一层,否则就会有升温或降温的惩罚,直到热死或冻死。

老人非常熟稔这里的规则,并且会在自己吃完以后,在饭菜中撒尿,因为不管怎样,他们都会吃的。 他们下个月可能就换到上层去了是啊,到时候就轮到他们撒尿了 老人觉得,这是属于上层的「特权」。没有人需要为自己的行为负责,因为楼层已经决定了这里的一切。

上层人只需要享受,下层人就等待遭殃。 一个月后,当两人被更换至171层的时候。男主醒来发现自己被老人五花大绑。 原来食物已经无法抵达这里,老人知道,彼此都会成为对方的食物,只是下手早晚的时间问题而已。 饥饿使人癫狂在这种情况下,要么吃人,要么被吃

阴差阳错中,男主脱离危险,却在新的朋友带领下,自己主动学会了人吃人的技能。只是为了——活着。 男主在33层遇到了一个老朋友。她曾是「监狱坑」的工作人员,因为患上癌症,所以带着心爱的狗主动住了进来。 她说这里其实是一套「垂直自我管理系统」,修建的目的是为了令这里的所有人达到「自发性团结」。

她还说这里一共200层,只要每层的人按照定量吃完自己的那一份,整个「监狱坑」就不会有一个人饿死。 她为此付出实践,自己和狗轮番进食,并且主动为下一层的人提前分配食物。 可是,下一层并没有人相应她的号召。我们仿佛看到了曾经的男主。不过,此时的男主早已不是刚进来的男主,他很快学会了曾经的室友老人惯用的威胁姿态。 照这位女士说的做不然我每天都会在你们的食物上拉屎 在第6层,男主遇到了一个试图改变这一切的室友。而他对于外部世界的向往与执着,也将男主内心中的激情点燃了。

二人决定合作一把,放弃了6层的优越条件,主动站到了美食平台上。希望通过他们的努力,让每一层的人都能吃到食物。 在此过程中,他们还得到了智者的指点,保留一份带有信号意义的完整食物,以此证明这里所有人的「自发性团结」。 在此之前, 男主的行为之前已经能够看出迹象。 上层的人可以想吃多少吃多少但之后你就没什么可期待的了你会有很多时间思考 老人这段话透露了一些信息。在这里,未必是高层就一定很好。因为你很有可能习惯了「锦衣玉食」的日子。

而下个月落入底层后,人无法承受巨大落差带来的改变。 与之相比,反而是中间阶层的人,生活的幸福感会高一些。因为无论再高,或者再低,之于自己都没有太大的落差。 这很像一个人的人生追求,可以有宏大梦想,但是执行起来还要脚踏实地。 当男主放弃6层的「优渥生活」时,我们同时见证了男主的成长。从一个浪漫主义者,变成了一个现实的人,并且进一步进化成为一个革新者。 03堂吉诃德 还记得男主住进监狱带的那本书吗?《堂吉诃德》,很多人小学都读过的故事。

一个沉迷于骑士小说的浪漫主义者,幻想自己也是一个骑士。于是到处「行侠仗义」,却常常错把风车当巨人,错把旅店当城堡,错把犯人当被害的骑士...... 闹了无数笑话的堂吉诃德。最终从梦幻中清醒,回到了家乡死去。 《堂吉诃德》呈现的是理想与现实之间的矛盾。这何尝不是《饥饿站台》中男主的命运。 每个人生来都是理想主义者,可是现实的打击一个也躲不过。悲哀的命运早已注定,剩下的只是时间问题。 影片巧妙用「监狱坑」做了社会阶层和权利阶层的比喻。上层的居民可以随便改动规则,享用最好的资源。同时对下层居民进行各种压榨。下层的人要想改变命运,只能借助上层的安排与帮助。 看到这里,你应该已经对《饥饿站台》有了大致了解。该片的很多细节,我并未提及。假如剧透过多,你很可能会失去观影乐趣。 《饥饿站台》是一部过于直白的作品。打个比方,同样是讲社会阶级,奥斯卡大赢家《寄生虫》就颇有心思。 比如房子的位置对应阶级。人与人阶级不同,气味不同。还有将钱比作熨斗等精妙隐喻,值得玩味。 另一部我欣赏的台湾电影《大佛普拉斯》, 则将讽刺与黑色幽默运用到极致。 有钱人的人生你看 果然是彩色的

《饥饿站台》不同于这两部影片,它选择的是直接表达,无论是借助男主的视角,还是通过旁人的陈述。 当然,这些都不影响这是一部好看的作品。 《饥饿站台》中有个细节颇为讽刺,男主试图通过保护一个意大利奶冻送回厨房,以此证明他们形成了「自发性团结」。

可是收到奶冻的后厨,完全没有往这个方向想,而是在奶冻上发现了一根头发,以为监狱的人是发现头发而不吃奶冻。并与所有后厨人员的头发做现场比对。准备惩罚某个犯错的工作人员。

你看,每个人都只关注自己眼前的那块工作。对于他人的工作及生活,他们大多无暇了解。也很难真正去理解他人正在经历的生活艰辛。

影片中的后厨人员,或许终其一生都不知道,身处「监狱坑」的人究竟过着怎样的生活。 而牺牲了很多人换来的成果——奶冻,远远不及那上面的一根头发重要。可谓绝妙的讽刺。

《饥饿站台》那华丽的食物背后,其实是暗黑的人性寓言。 说不定未来某一天,我们就会身处「饥饿站台」。毕竟经历了这次的YQ,我们已经见证了太多魔幻。 影片男主和他的狱友们,其实对应着很多体制内的人们生活现状。无论怎样努力,总有更多无力改变。 很多对抗,注定无效。但总有人想要有尊严地活着,就像堂吉诃德对抗风车。 毕竟,对抗本身,就是尊严。

饥饿站台 - 豆瓣

饥饿站台