整个朋友圈都在夸这部新片

燚见
2020-04-29 看过

罗永浩,一个口碑两极化的明星。小燚非常欣赏他。 今天不是想和你聊老罗,只是想起他曾在演讲时说过一句话, 我不是为了输赢,我就是认真。 当时这句话成为金句,被很多人多次引用。它让很多人开始思考, 为什么这个时代,「认真」成了一种美德? 又是从什么开始,我们越来越不「认真」了? 今天小燚想要聊一部电影,就在探讨关于「认真」的问题。它是——

《大赢家》

01. 《大赢家》的主角,是银行职员严谨(大鹏 饰)。 他走路会随手拾起地上的垃圾。会帮同事整理衣服。在工作上一丝不苟。人如其名,做事严谨。

严谨所在的银行,没有拿到季度奖金。正因为严谨卡了一个客户的资料,导致无法放款。 行长将责任归咎于他,并试图对他进行开导: 我跟我老婆在结婚前有的我女儿我们要看结果 言下之意,有些事情就要睁一只眼,闭一只眼,保证结果差不多就行了。过于古板,遵守制度,丢了奖金,还不得人心。 结果是严谨并不这样想,反而「反呛」领导: 这种情况更要核实仔细万一孩子不是您的不仅影响夫妻感情还有可能陷入法律纠纷 就是这么一个又「轴」又不讨人喜欢的人。却被分配到一个最不可能的任务——抢银行。 别担心,是一场银行与公安局的抢劫演习。因为演习需要劫匪,而这劫匪的命运人们心知肚明——很快被捕。

这一最不受欢迎的角色,没人想做,领导安排给了严谨。 严谨相当严谨,别人都不怎么当回事的演习,他认真了。毕竟,不是所有人都有机会合理合法的抢银行。 领导安排他放假回家看看美国电影找「灵感」,他却开始熟悉此次「抢劫」的目标: 一张百元新钞一点一五克三百万就是六十九斤

单是这个重量就不轻松。严谨马上开始体能训练。之后还详细而周密地做了一个计划,用于应对各种突发情况。

严谨第一次打劫,出于平日的工作习惯,选择了在取号机取号。为此,再次遭到了同事「抢劫还排队」的无情嘲笑。 当他「打劫」到钱后,又在逃走过程中忘了拿钱。可谓非常业余。

阴差阳错中,严谨和同事及几个取钱的顾客,被困在银行里。 接下来,是见证奇迹的时刻。本来一场所有人预期内的演习剧情——劫匪打劫,银行报警,出警抓人,演习成功。

突然有了「反转」,严谨「打死」了一名警察。 明明是演习,怎么倒下的不是劫匪,而是警察呢?所有人脸上都写满了小朋友的问号。 02. 敏锐的媒体人,首先察觉到了这次演习「不一般」。 一向大咖的节目主持人,觉得只是一场普通的演习,让摄像随便拍点素材、走走过场即可,自己根本没必要出镜。 可是当「反转」出现后,主持人马上抱怨道——

通稿上不是这么说的呀

这句脱口而出的话,揭示了多年以来的媒体顽疾。很多事情,都像这通稿一样,事先安排,无人能够改变结局。无论一场活动,还是一次演习。 只是,人们从来心照不宣。 困在银行里的人们也有不同的反映。有同事觉得严谨「过分」了: 屋里外头多少人陪着你一个人玩

可是你看看这些人的真实情况,有人因为牙疼,急着去看医生。有人单身好多年,终于有了见家长的机会。有人当天生日,着急回家吃生日蛋糕。 在这些人的声讨压力下,你会觉得,严谨出了问题。在银行这一内部空间,忽然呈现了一个是非颠倒的状况。 演习本该认真,却没人想要认真。严谨本是认真执行演习,却遭遇大多数人的冷眼与嘲笑。 当所有人都将矛头对准一个人,这个人就一定是错的吗? 我看未必。

当正常成为不正常,当不合理成为合理,这才是最值得我们警惕的时候。

预期的演习时间早已结束,严谨完美制服了一批又一批试图进来的警察们。游戏玩大了,谁的脸色都不好看。 警方领导看到这样的情况,感到很欣慰,这正应了他那句话,

演习一切从实战出发 严谨所在行的行长可不这么看,他预感到自己再不解决这个问题,可能连自己的职位都保不住了。 哪怕几个小时前,他还一边开车一边谈笑风生: 抢银行嘛只要不是抢到自己头上大家都还是喜闻乐见的

当自己所在的支行瞬间成了全市人民「喜闻乐见」的焦点,他只有使出自己最后的「杀手锏」。他利用自己的「权力」,「改写」了这场演习的走向。 当警察赶到时,再次发现真相,原来剧情又有了反转,这次是因为一个孩子。 03. 《大赢家》在讲述严谨「抢银行」的过程中,很随意地顺带展示了当下社会的现状。 年轻夫妇到银行取钱,因为突然发生的抢劫事件,男的瞬间逃命,丢下了怀孕中的妻子。真实且讽刺,此为人性。 之后丈夫又为自己的逃命懊悔不已,试图通过许多努力来弥补自己的错误。妻子也并没有因为丈夫的举动而彻底翻脸。这也是人性。 一对貌合神离的爷孙俩,孙子只知道玩手机,爷爷只知道给零花钱。像极了所有老人带孩子的场景。抢劫事件反倒促进了他们的亲情,更多相处时间,他们的感情也逐渐破冰了。 一直喊着要去看牙医的同事,看到一群「牺牲」的特警小哥哥,再也不提牙疼的事情,而是花痴般围绕着小哥哥们。 严谨的妈妈在银行外面喊话儿子: 我儿子都没谈过恋爱还是个处男呢不过他学习能力很强学啥都快 严谨的爸爸更是一朵奇葩: 有困难克服困难没有困难就给警察制造困难

大千世界,芸芸众生。一次演习,却检验出所有人内心中的「疾病」。 太多人活着就像这被困银行中的人们,他们将人生也当做演习一般,轻松随意,潦草应付,却从未想过,自己某天也可以认真一次。

是的,我们终于说起「认真」。这似乎是当下人们羞于谈论的字眼。

好像一说起它,大家都会情不自禁地联想到「傻」、「特立独行」、「不合群」。

严谨只是一个认真的人,却被身边的人贴上了太多的标签。没有人在意他的真实想法。 被家人冷落,被领导误会,被同事排挤无论自己怎样努力,生活都不会有起色于是我开始不满、抱怨,想要不劳而获可能有的人不敢去抢银行但这样的时候他选择去做了其他错误的事情

这世界最可怕是,你有你的三观,却轻易去否定和你不一样的三观。

谁能证明谁一定是对的呢? 很多人早已习惯用演习的态度去敷衍人生,还以为自己是最早悟出人生哲理的智者。他们崇尚用「儿戏」的态度去「佛系」生活,他们不喜欢严肃认真,他们不喜欢凡事追求结果。 他们喜欢马马虎虎,他们喜欢难得糊涂,他们喜欢人情算计,他们喜欢左右逢源。 他们眼中的演习,只是一次提前下班的机会。而不是对于工作,对于危机的一次预防演练。 但人生从来都不是演习,你对生活的认真有几分,生活自会有匹配的结果给你。 严谨在影片中有句台词: 凡事,就怕认真

小燚想起了《喜剧之王》中的尹天仇,一个执着于演技的演员,关于角色如何死亡都有很多种表演方法,虽然大多数人都只希望他尽快倒下。但是并不影响他追逐梦想的步伐。 《大赢家》的最后,有人说起: 你们说严谨,到底是真傻还是假傻是个百里挑一的傻子这一百个人里面要是有这么一个就够了要是没这么一个还真不行

你看,当人们习惯了「假」,反而会更向往「真」。

甚至他们内心中也隐隐觉得,或许自己可以「认真」一次,哪怕就那么一次。 于是他们从「抢银行」的抵抗者,到拥护者,不过是几个小时的时间。 这些并非仅仅因为严谨的个人能力,而是来自他们内心中对于「认真」的向往。 这同时暴露了一个真相,他们对于这个世界上的「严谨」们,不是不屑,而是不敢

他们不是真的崇尚游戏人生,而是担心暴露出自己的无能。于是只好用嘲笑「严谨」们的态度,将更多的同类聚拢在身边。 也许,我们都不可能成为严谨。

但至少,我们都明白了,平凡如你我,都不过是这世界的小人物而已。

真正让我们对生活满怀期待,满怀热情的动力,恰恰来自于我们对自己,对身边的人,对这个世界,发自内心的认真与爱。 也许这信念在他人看来微不足道,但足以点亮我们的人生。 别再跟着人云亦云说,认真你就输了。

《大赢家》只想告诉你,一旦认真,你就能赢。

大赢家 - 豆瓣

大赢家