南京城里 人间炼狱

抹茶味的月亮
2020-04-29 看过

感觉导演的用意是要换视角来看待战争,有点像鬼子来了那个意思但还远远达不到鬼子来了那样的高度。感觉到拍出战争里的残忍和人性阴暗面,中国人的软弱和人民遭受的苦难,也想展现战争里侵略方中也有善良的时刻,也有像角川一样的人,在里面无力挣扎。

影片里展现了两种视角,一种就是中国人眼中南京遭受到的苦难和苦难里展现出的民族精神,这里拍的我觉得有的还可以的。里面慰安妇的元素等我也不想详细说了,带给我了一定的震撼,满地尸体、女性裸体像牲畜一样的堆积所带来的生理上不适,慰安妇所遭受非人的待遇以百合子为缩影,百合子的变化,给我印象最深的就是她拿到角川送的礼物那一刻表情才真的生动起来,像一截枯木发了新芽那样灵动,像小孩子一样的惊喜,但很快新芽又缩了回去。百合子的眼神是那样的麻木、空洞和绝望,她机械的张开双腿,说着重复的话让人心痛。还有其他种种场面就不想细说了,苦难的部分我觉得还是可以的。

对于中国人软弱的展现也有,印象最深的就是教堂那个镜头,几个日本兵涌入人群退散的设计,其实这也是我觉得有些刻意的地方,在中国人视角里我觉得对民族精神的展现就有点“用力过猛”,总是带着点刻意让我真的没办法投入太多感情甚至有时间看有点尴尬。有剧本导演的原因也有演员的原因,就不太真实了。举个例子最后高圆圆说“杀了我”那个设计我就真的…没感觉。而且现在回顾印象还不如角川的印象深。

另一个视角就是日本人角川的视角,就以一个还有良知的日本兵眼中的南京和发生在这座城市里的苦难。与其聊这个视角我更想聊角川,没什么想说的也没什么可说的。就像我看《钢琴家》的体会一样,不能一棒子打死一片人,没有绝对的黑与白,也没有纯粹的善与恶,人性不是二元对立,它是复杂且多变的。角川人物的素质不算立体,也不深刻,他的存在就是为了展现这一认知。我觉得他这个人很复杂,在这个地狱里,恶魔抛弃良知浑浑噩噩,善良的人再不忍却也无法改变,只能活在痛苦中,自我挣扎。他的身份决定他不能做什么也无法改变什么,到最后的结局就是能是自我了结。我还挺喜欢最后那几个镜头的,有点凄惨的唯美。

总的来说,我觉得这个片在三星四星之间,视角是真的拍的有点混乱,立意也不清楚,有的地方用力过猛,看的有点尴尬虚假,而且结构也有点混乱,刘烨的存在不太清楚其意义和代表是什么。总之对不太起《南京!南京!》这个名字…

但是说他是日本著名导演到真也大可不必,把自己的思维放宽一点,会看到更多的东西。

0 有用
0 没用
南京!南京! - 豆瓣

南京!南京!

7.5

141943人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

南京!南京!的更多影评

推荐南京!南京!的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端