沙漠之花

冰淇淋化了
2020-04-29 看过

自己生长在光亮处,并代表这世界没有黑暗。

从小时候开始,就总会有些人充满善意地对我说:“你太单纯,这世界不像你想象的那么好。”纵然种种事情的发生,让我开始一点点地失望。可我还是心怀侥幸地相信,只是一小部分肮脏的人污染了整个世界,大部分人还是善良的。而看完这部电影我开始怀疑:是不是人性本身就是恶的?反倒是一小部分有良知的人在挣扎着拯救世界?

因为这部电影,才知道了世界上还有割礼这么反人性的事情。那种生理上和心理上的双重痛苦,伴随着那些被割礼的女性的一生,我不敢去想象,她们的无助、挣扎和煎熬。就像华莉丝和伦敦白人女孩面对面坐着,却是天差地别。这种差别不单是生理上的差别,更重要的是她们从小脑袋里被灌输的内容,那是会影响一个人一生的东西。倘若一个孩子在一出生就被这些错误的思想和毫无根据的仪式包围着,她会觉得这是天经地义的,而不会去质疑这些东西的合理性。但值得庆幸的是,她走出了沙漠,看到了更宽广的世界的同时,也幡然醒悟。

我惊叹于华莉丝成为国际超模后的美,不只是因为外表的惊艳,而是因为在她的眼神中,看到了越来越多的坚定和自信。第一次穿高跟鞋在走廊里走路的时候的可爱,拍摄半裸照片时候的自然,还有最后演讲的时候,她眼神里的光让我震撼。

本来想说庆幸自己处于一个没有裹小脚的时代和没有割礼仪式的国度,突然想到,人不本来就该是这样的吗?西方国家的民主主义也好,中国的政党制度也好,这些都不是绝对正确的,但人体的自由是。如果单是因为肉体不受外界伤害而觉得庆幸,才是最大的悲哀吧。

或许是昨天小董说的一些话,或许是这部电影,我的一些思想开始转变,不再如此执着地认为下体是肮脏的。或许彻底释然还是需要一定的时间来适应,但从今天开始,我不会再去逃避,会把身体的每个部分,都当做大自然的赠礼。

沙漠之花 - 豆瓣

沙漠之花