2020年4月28日 02:22

半瓶醋_
2020-04-29 看过

好久好久之前就深知自己该看看这部作品,隐约记得有人说过有点无聊难啃,便迟迟没有看下来。电影开场辛德勒形象慢慢营造出来,不得不说他太有魅力了,也不知为何我脑海里隐约把辛德勒和《飘》里的瑞德联系在一起...刚开始的辛德勒似乎并没有对犹太人的恻隐之心,直到电影慢慢铺开,一个一个形象鲜明的犹太人惨遭杀害,辛德勒慢慢开始为之动容。他用商人的方式,贿赂军官打点好关系,把一个又一个犹太人拉进了他的保护伞下。三个小时的电影,印象深刻的画面有很多很多。红衣女孩给我很大的震撼,当我看到她钻进床底的那一刻,我的心控制不住难过起来。视觉上来说,从那一刻她的形象变成了黑白,而感官给我们传达的感受让她的结局不言而喻。导演厉害的地方就在这吧!我突然想到初中历史课上,老师给我们讲的奥斯维辛集中营,我以为这部电影里我会再次看到那些极其恐怖的画面,然而统统没有。导演的呈现方式却是“无声胜有声”,让一个个可爱的犹太小孩手牵手唱着欢快的旋律,上到去往集中营的车上,车下母亲痛苦的追赶呐喊与孩子们的歌声充斥着我的脑子,我感觉快窒息了。没有血腥恐怖的画面,却让人不寒而栗。辛德勒最后一无所有踏入流浪逃亡的生活,获救的人们为他打造了一枚戒指,上面写着“救一个人,便是救了一个世界”,辛德勒的无私和至善在这一刻爆发,看着自己救下的1100名犹太人,感到无力和愧疚,情绪也终于崩溃。他说本可以再多救一些多救一些呀!无言感动!让我控制不住痛哭的,是最后幸存下来的犹太人每人在辛德勒的墓碑上放一块石头的画面。这些石头和辛德勒的名单一样,看似没有生机,实则每一块石头都代表了一个生命。名单里的每一个名字,也不只是无意义的字而已,更是一条条鲜活的生命!我想,我该致以最诚挚的敬意,为辛德勒为《辛德勒的名单》!

辛德勒的名单 - 豆瓣

辛德勒的名单