我也想要

薄雾微光
2020-04-29 看过

在特定的社会氛围,人类之所以会被蛊惑和魔怔,热血沸腾,是因为坚信不移。当然,其中可能有利益的驱使,纵然这利益有可能是水中月雾中花。当热潮退去,人类的冷酷的严冬便会来临。

俄罗斯电影《我也想要》,雪光晃得迷眼。白茫茫的大地,上演着末日世界的魔幻现实。别以为只有小孩爱说“我也想要”,这帮大人也爱说“我也想要”。是的,他们结伙去圣彼得堡和乌格里奇镇附近一个荒凉之地,那儿有一个幸福钟楼,据说是通往天堂的入口,人到那就可得到无尽的幸福。

只是那块区域正遭受核辐射和冰雪暴,没人可安然渡到钟楼。尽管如此,这些言必称“我也要去寻找幸福”的,,冒着生命危险就坐着同一辆车上路了。

片尾,当匪徒看着一个前来寻找幸福的电影导演突然扑通倒地而亡时,他面无表情,因为下一刻就是他了。

这是拍摄过《畸零与色情》《吗啡》等电影的俄罗斯名导阿历克塞·巴拉巴诺夫2012年最后的遗作。他借这部惊世骇俗的现代寓言,仿佛在预言着自己的劫日,又仿佛在告知世人:每个人都在以自己的方式寻找幸福,可幸福犹如陷阱总是张网等待着自投罗网的人。

或者说幸福对于常人来说只是活着的噱头,正如同他的电影习惯剑走偏锋而迷幻刺骨一样。

2014.5.29

0 有用
0 没用
我也想要 - 豆瓣

我也想要

7.0

188人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我也想要的更多影评

推荐我也想要的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端