二刷感想

七依子
2020-04-29 看过

闲来无事,突然想写一下影评了。

这一次看这部电影是二刷,说实在的,两年前的我根本get不到这部电影的点,即使是对茨威格的剧情熟记于心的我,也无法对这个改编版本造成共鸣。那时的我觉得此版陌生女人感情过于平静,没有演出极端感和唯你不可的偏执感,二刷时,却突然感受到了这版不同的感觉。

开场的OST是林海的《琵琶语》,这首配乐给电影添色了大半部分,透着这个故事的凄凉,贯穿了整部影片。

就不对剧情展开什么评价了,整部电影主要改编了背景,移植到了中国的民国年代,徐静蕾饰演的十八岁时的“江小姐”,有一股楚楚可怜的清纯感,带着对世事的无知,她并没有在其他改编版本亦或是原著的解读中“狂热地想要委身于你”的心情,她就只是考上了女子师范,为了来到你的城市,然后顺理成章发生了后面的剧情。我总觉得这部电影不应该写出陌生女人的名字,她不应该是有名字的,她的名字从来没有被记住过,也不应该涌现在倒叙的回忆里。

在那段十八岁的剧情里,印象最深刻的是有一段徐先生捧着她的脸,想要吻她,迟疑片刻却终未吻下去。

由于背景的改变,两次离开,都并非出差,而是战乱,在后面女主的独白中也有体现,在这样的战乱年代,我对你的感情显得那样微不足道。她还是很平静,如水一般的平静,可我总感觉力道不够,可以理解这种在大背景下对小人物渺小的刻画,但即使是这样的背景,我认为也可以在这种平静上多添强烈的戏剧冲突色彩。

再次相遇时女主的造型也某种意义上加深了人物形象,与上次相遇对比,光鲜亮丽,像一个上流阶层的女性,但这里又有一个遗憾,没有把她爬到上流阶层的情节描写出来,原本也是原著中非常重要的一环。

只有最后一段的拍摄手法让我拍案叫绝,从女主在镜子里偷窥到徐先生塞钱,再到与老管家撞见时的画面,竟然让我眼泪不自觉夺眶而出……不停堆叠着强烈的冲击,到结局时,徐先生读完信,望向空花瓶,一瞬间整片的凄凉感全然涌现,画面切到门廊,切换到十三岁时,那份少女炙热的视线。收尾。

色调就是很宁静的色调,像是文艺片的感觉,整片仿佛轻诉一个渺小的故事,没什么大的波动,就,无可奈何的感觉。

因为最后一段加分,打四星。

一个陌生女人的来信 - 豆瓣

一个陌生女人的来信