《恋无止境》很“怪”的女勇士,选择的攻略对象,偏偏是魔王

篮子
2020-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很怪,《恋无止境》(又名《将恋爱进行到底)这部剧。

之前写过一篇《将恋爱进行到底》活宝少女,如何面对恋爱困境?招财猫来支招

勇士(女主角)不想打倒魔王(男主角),只想和魔王谈恋爱。哈哈哈,出其不意的正片,完全不包含番外的剧情,却可以连到一起。是一个挺奇妙的故事。

说这部剧“怪”,是“怪”在通过战胜阻碍去恋爱的剧情上,女主角的选择很“怪”,但这样的选择却是她的使命。

01

咱们不从剧情的开头说起,而从女主角和男主角的相遇说起。正是这场相遇,让女主角选择了这个看起来很“怪”的使命。

那是在冬天,女主角因为毕业后到去向茫然无措,却想的非常实在。考虑到家里的人恋爱运势都不太好,出门游玩的时候求了一个恋爱的签。

岂料,求完签就遇到了一位晕倒的老太太,她大喊着救命,但空无一人的街道没有人能来帮助她。此时,晨跑的男主角出现,让女主角拨打急救电话,报出电线杆上的位置,而他则是一名医生。急救车来了,男主角陪着老太太跟车离开,也带走了女主角的心。

她记住了男主角的医院和名字,为了这个她开始学习成为一名护士应该做的事。直到5年后,成功的成为了一名新手护士,到了男主角所在的医院。

本以为到了终点,却是另一个起点。

其实很难想象,仅仅凭着短暂的相遇,女主角就选择了成为一名护士的使命,并且把自己的命运也绑定在了这个有关于男主角的期待上。她甚至没有思考太多,只是想要完成自己的目的——成为一名男主角所在医院的护士。

学习过程中的剧情,是一笔带过。但女主角在学习过程中,一致保持着对完成目标的渴望,的确是支持她不断前进的动力。

女主角的经历相比她的渴望却显得有很多不足之处,但也就是这种懵懂但憧憬让她成为了一名不思考困难只思考目标的女勇士。

02

男主角之所以被称为魔王,是因为他对同事都不苟言笑,尤其对女主角这位一见面就表白的新手护士更是十分毒舌。女主角的攻略对象是他,但打完魔王收获的宝物,却也只是魔王而已。

男主角对女主角的不认同、认同、喜欢、心悦诚服的四个阶段,也是女主角的护士技能通过病例成长起来的过程。所以《恋无止境》虽然是部言情剧,但在女主角的职业成长和感情成长上,做到了不错的双丰收。而且十分实在。

作为一个充满着正能量的女孩子,女主角虽然有着勇士的觉悟,但也时常会被魔王的毒舌打败,败到怀疑自己选择的使命是不是有问题而想要放弃。带来最大压力的,实际上是考验女主角对于现实的理解是否出现偏差。

男主角对女主角说的来自于他的主观观点,表达出的情绪包含“想要甩掉这个麻烦,干脆的”。当然,女主角作为新手也的确出错多,看到男主角就更紧张了,因此还有了打针失败的恐惧感。但也正是因为这样,女主角对恋爱的憧憬被打磨,对专业的憧憬开始出现。

特别好玩的是当一个女主角的缺点出现,她因此变得落寞的时候,剧情里也会出现女主角可以用她的能力解决的事情。不是很大的事情,却像滴水穿石一样一点点改变男主角对她的固定看法。

比如细致的发现病人喝的果汁干扰了治疗药物的作用,又比如发现病人情绪不对,及时救下了想要轻生的病人。这些比男主角说的“别干了”,对女主角来说更有效。

说起来有点奇怪,女主角原本是有成为护士的使命感的,但看到男主角就完全偏离的方向,护士的身份、男主角的爱情都显得岌岌可危。

当她沉浸在想要提升工作的能力的时候,专心致志的思考怎么克服失败的恐惧感去抽血、更细心的记录病例、在病例研究上下功夫时,她和病人们之间的沟通也从新手、不能信任的护士转变到了可以安心相信的护士。反而离她的两个目标越来越近。

这也是女主角能够攻略男主角的原因,并不是靠对男主角心思的揣摩,而是成为一名自信的、不会被打倒的勇士。这是一个比较贴近于实际的视角,不是那么急功近利,但对于能够在5年中不断打磨自己意志的女主角来说,却是最适合的方式。

03

其实在看《恋无止境》的时候,我觉得很怪的地方也得到了解答。

第一种理解的视角是女主角在迷茫的时候选择了一个方向,而男主角刚好事这个方向的领路人。所以她最初简单的把攻略男主角作为目标,因为这样看似很简单的可以解决问题,得到恋爱就结束了漫长的追求之路,就好像已经拿到了宝物的勇士。会形成一个固定的结局。

第二种理解的视角是现实却不是这样,现实是一条流动的河流。女主角为男主角设置的固定形象并不是男主角真实的样子,他是医术不错的医生,不能容忍不专业的护士。而女主角也在陷入困境的时候,重新找到了突破的方向,为了成为一名护士而成长,男主角成为了这个过程中的助力。

第二种理解的视角可以面对恐惧,第一种理解的视角却只能被恐惧包围。因为第二种理解的视角指向的是女主角自身的努力去突破恐惧,第一种理解的视角指向的是面对接受和不被接受的恐惧,至于如何面对却没有提供方法。

第一种面对的处境需要的是固步自封的克服,第二种面对的处境需要的是培养勇气的成长。面对的选择不同,自然就会给予到不同的经历。还好,女主角选择了第二种的成长,这样才是勇士嘛。

本文by篮子。

如果你认为这篇文章不错的话,可以点个关注@篮画话。

0 有用
0 没用
将恋爱进行到底 - 豆瓣

将恋爱进行到底

7.8

33805人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

将恋爱进行到底的更多剧评

推荐将恋爱进行到底的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端