我害怕孤独,但我更爱自由

一路小清兮
2020-04-29 看过

作为世界名著为蓝本改编的电影《小妇人》,可讲的东西肯定很多,比如美国内战的历史,积极正面的人生观,良好的家庭教育对子女的影响等等话题。

我看完以后过了一个多星期才开始写这篇文章,给我留下印象的是她们超正的爱情观。

//我爱华服,更爱你//

大姐梅格在我看来是个真性情的女性。

谁不爱美,谁不爱钱,谁不想要优渥的生活,我不掩饰我对这些美好事物的喜欢。

她虚荣,但她不虚伪。

她可以因为一条美丽的裙子,开心一整天;她可以为了买不到一条心爱的裙子,难受一整天,但这不影响她回归生活。

她爱她丈夫的淳厚善良的品性,她知道她的丈夫给不了她富裕的生活,她会抱怨,会羡慕,但她很清楚,是自己选择了爱情,所以就必然要舍弃一些东西

她作为妻子,体谅丈夫的难处,她不会再计较有没有一条好看的裙子,而是接纳现实生活,在两个人的能力范围之内,把日子过下去

//我爱你,是我自己的事//

小女儿艾米性格大大咧咧,敢爱敢恨。

她知道劳里爱的是自己的姐姐罗南,但她还是勇敢表白。

她最后没有因为家庭原因,嫁给自己不爱的人,而是忠于自己的内心。

她也告诉劳里,你不要因为被罗南拒绝了,而退而求其次选择我,我要的是真心爱我的人,我不需要你的怜悯和同情。

这样的女孩简直太飒了。

我爱你就是我自己的事,跟你没有关系,我不需要你为我做什么。

这才是现实的普遍现象,我喜欢你,你喜欢她,她喜欢他。

我以后也会喜欢别人,你有可能会喜欢上我,也会喜欢其他人。

但我自己知道,那段时间,我的心里只有你,除了你之外,我谁都不想要。

劳里后来才发现,最适合自己的人其实就是艾米。

所以说,会在一起的人,怎么样都会在一起

反之,不是一路人,无须惋惜和强留

//我害怕孤独,但我更爱自由//

二女儿罗南一直想出版一本属于自己的书,但屡屡受挫。

放在现在,一个快三十岁的姑娘,工作没起色,生活艰难,还不赶紧嫁人。正好这个时候,别说是富二代了,只要有个男的愿意娶你,还不谢天谢地,你还不赶紧答应。

罗南没有答应,母亲非常困惑,她跟她的母亲说,为什么女孩子一定要结婚。

到这里我知道了它能成为名著的理由了。

要知道这是上个世纪,这本书的原著女作家自己的半自传体的著作。

女性的觉醒从来都是光芒闪耀,照耀着前赴后继的人们。

这才是名著经久不衰的魅力所在。

罗南跟劳里的感情更像是青梅竹马的家人,我喜欢你,是像兄弟姐妹那种喜欢,没有男女之情的怦然心动。

罗南有她热爱的事业,写作。她不想被束缚在家庭的琐碎之中,更不屑豪门家庭的繁文缛节,条条框框。

她能只身一人去大城市闯荡,就可以看得出她坚毅的个性。她家境贫寒,多灾多难,但始终没有放弃她的写作,也是写作给了她热爱生活,热爱生命的力量。

这样一个有魅力的女性,怎么可能不受异性喜欢。

人都害怕孤独,她也会,但她更追求精神上的自由,也或许她只是在等一个跟她灵魂契合的人罢啦。

片尾到底罗南有没有跟某人在一起,我觉得这不重要了。

一个精神充盈的人,她的日子注定丰富有趣,不会平庸

—END—

文案属原创