绝命毒师

sumdy
2020-04-29 看过

这部美剧是一个美国客户推荐给我的,他当时说这部剧非常好看,欲罢不能,也是美国家喻户晓非常火的电视剧。因此闲来无事就决定看一下,总的来说,这部剧确实是良心之作。一直以来我都很少追有剧情的电视剧,美剧国剧韩剧都是如此,因为我实在受不了被剧情牵着鼻子走,没日没夜地去看只为了赶紧知道大结局。这部剧对我来说神奇的地方是,虽然故事性很强,可是我可以控制每天最多看一集,有时候还隔几天才会看。然而这并不代表他不精彩,因为无论从演员表现、剧情衔接连里面故事逻辑呼应等都做得非常好。从第一季到第五季前前后后我应该也有看了三四个月吧,然而我还能清晰地记得Walt和Pinkman第一集出现的画面,能够记得每一季出现的不同人物。整个故事展现得非常完整,每个人塑造得很有个性,故事也是越来越精彩。

其实最后一集Walt回来看Skytler的时候,我哭了。Walt一直以来做了很多错事,杀了很多人,可是他由始至终都是一个好丈夫和好爸爸。家人对他来说是最重要的。他为什么要杀那么多人,其中的很大一部分是对他的家人有威胁的,所以在他看来,他们不得不死。他那么努力地活着,那么努力地铲除身边一个一个的障碍,可是在他看到是Hank带着Pinkman来的时候,他选择了让Jack他们不用过来救他了,甚至他愿意用他拼命赚来的无论如何都要守护的几千万美金来换取Hank的性命。

Walt一开始的形象就是非常憨厚、正直的化学老师,然而作为一个化学老师本来收入就不高,儿子Junior有点残疾,二胎又马上出生,而他却那么不幸地被诊断出患有癌症。为了能够支付他的化疗费用,Walt决定和以前学生Pinkman在房车里流动制毒。这就是整个故事的开始。Walt的制毒之路其实也是打怪之路,从杀害第一季里面的小混混,到后面的Tuco,然后到看着Jane吸毒过度而死,接着杀了Gus、Gale和Mike,到最后的Tod和Jack... 好像从Jane开始,Walt对于杀人这件事已经不感到害怕,在他的世界里面,他必须斩草除根,宁可错杀也不可漏杀。而除了杀人欲望之外,他对金钱的渴望也是越来越大,他制毒的初衷就是给他的家人留一笔钱,可以让他们安稳地生活,他明确只需要十七万美金就够了,这就是他一开始坚持和杀人的原因。可是到后面他尝到甜头之后,他越来越贪婪,促使他慢慢地走向犯罪的深渊。

和Walt有着千丝万缕关系的人非Pinkman莫属了。其实我一直在想如果Pinkman没有遇见Walt该有多好。Pinkman相对而言是比较简单的人,对于杀人,无论是第一次还是最后一次,他内心都是恐惧的,对生命是敬畏的。可是Walt却一次一次地利用Pinkman的善良来操控他。遇见Mike之后,他越来越看清Walt是怎么样的人,最后他终于说出口让Walt不要再利用他。Walt和Pinkman两人相爱相杀,他们知道彼此太多的秘密,他们曾经为对方挡枪挨刀,不过他们也有无数次想掐死对方的冲动。可是依然不难看出Walt真的把Pinkman当成他儿子一般,最后他知道Pinkman很危险,他依然决定只身一人前往广场,只可惜Pinkman错怪了他。当Walt知道Pinkman还活着的时候,他不忍心把他也杀死,反而为他挡了一枪。而Pinkman虽然因为Brock的事情对Walt恨之入骨的,最后他依然无法扣下扳机。

看完这部剧真的要感叹这就是知识的力量。所有东西都有两面,其实知识也一样。恰当地运用知识那么就是改变世界,带来福祉。可是运用不当,则是潘多拉的盒子,给人类带来厄运。

绝命毒师  第五季 - 豆瓣

绝命毒师 第五季