真与假

我把你还给人海
2020-04-29 看过

“如果不能再见到你,那祝你早安、午安、晚安。”——这是楚门在推开那扇封闭摄影棚的大门之前,对着镜头说的最后一句话,然后果断地走了出去。

我其实特别想知道楚门那一刻的心情到底是什么,当你以为的全世界只是一个小小的摄影棚,外面有更广阔的天地,这种人生遭遇不亚于一个穷孩子得知自己是亿万富翁的继承人。惊天的反转是每一个苟且的普通人的向往和白日梦。只是看完该片子,我有更深的思考,除了自由,我们还要追求些什么呢?

故事梗概大致是这样,一个真人秀导演制作了一场脑洞大开的真人秀,这个故事设定不禁想到了如今盛行的各式真人秀亲子秀,满足了广大观众的偷窥欲和看热闹的心态。而这样一个从婴儿出生开始录制的漫长真人秀,就如同十几二十几季的美剧,承包了全球人民的茶余饭后的所有谈资。但楚门在平安长大成人之后,他渐渐在循规蹈矩的生活之中嗅出了一丝诡异的味道。尤其是不安分的小心脏在遇到一个一见钟情却倏然消失的女生,逐渐循着蛛丝马迹发现了一个难以置信的真相。原来楚门是一个被导演选中制作一档真人秀的孤儿。从他呱呱坠地开始就一直曝光在摄像机前面,从此以后他生活中的一切都是没有隐私和自由的,所有的事情都按部就班却又有迹可循,犹如一个精心打磨的剧本,而楚门就是传说中的天选之子。

看过此片的观众估计都会被楚门奋力抗争枷锁的坚定决心所感动,当他奋力着划小船乘风破浪,面对工作人员设置各种雷风暴雨的,面对前方无路可走,只是一块铜墙铁壁的处境,想到了同样不懈追求自由的《肖申克的救赎》。诸多工作人员像绑架者一样一次又一次找到躲藏起来的楚门,他却不放弃追求自由的真实的世界,金凯瑞的演技令屏幕前的我折服。

可是我却有另外的思考。我们人终其一生,会不会也始终处于一个楚门的世界呢?也许身边没有摄像机,可能是另一维度的一种程序设定,也有可能是几个大触设计的一个大型实验室,那些物理真谛诸多规则又是谁制定的呢?想到牛顿一个物理大师晚年信奉上帝的事情就颇为微妙。会不会某些智者偷窥了一些大多数地球人不知道的真相,转而信奉了虚无的宗教?

所谓自由所谓规则,又是从哪个时期哪个世纪开始制定的呢?不管我自身个体是段程序,还是个编码,亦或是更高深的设定,拥有了一个意识就一定是真实的认知吗?会不会也是植入的意识呢?其实在真人秀的那个小小世界里安然度过一生又有何不可呢?到了规定时间我就会有一个伴侣,到了规定时间我会有一个工作,不用费劲心思,我就会有一个美满的家庭合适的工作,不必去迷茫疑惑风雨飘摇的未来。大多数的普通人即使拥有了自由,也未必能够拥有楚门那般的生活。如果是我,我愿意就此安然过一生,哪怕这是个搭建出来的虚假的摄影棚,“假作真时真亦假”,真真假假谁又能说得清楚呢?我在这个虚假的世界里是唯一的主角,拥有一个剧本,芸芸众生皆如蝼蚁,扪心自问,我们是要当真实世界里的蜉蝣还是虚假世界里的主角呢?也许美国人民崇敬追求自由的精神,但在压力山大竞争巨大的大天朝,早就习惯了规则下的自由枷锁,反而看到的是自由背后的另一种反思,如果你可以跟楚门互换人生,你愿意吗?

到底是虚假的完美人生和真实的残酷人生,摆在哪一个人面前都是一个难以抉择的吧,哪怕也许这个完美人生被地球上所有人窥视着。

楚门的世界 - 豆瓣

楚门的世界